专车问题:可借鉴香港模式发放约租车牌照

2015年06月03日11:57   深圳商报    收藏本文     

  【深圳商报讯】(记者 肖晗)在今年的市“两会”上,不少政协委员、人大代表通过提案、议案建言,可以考虑将专车纳入约租车管理,对其发展予以正面引导。

  张建华委员认为,专车存在的市场基础,一是高峰期运力不足,二是现有出租车服务模式比较单一,部分高端市场需求出租车无法满足。现有的出租车管理需要改革,可以借鉴香港出租车管理模式。香港对出租车的管理在宏观上实现“五个统一”,即统一发放的士司机驾照;统一确定的士收费价格;统一规定的士车型;统一划定经营范围和车站。但充分发挥市场调节作用,市民个人或公司都可以作为主体自由进入的士行业;车行之间自由竞争。

  张建华委员建议,深圳可借鉴香港经验,进行出租车市场改革的立法工作,修改《深圳经济特区出租小汽车管理条例》,从而让新的经营方式在法律框架内合法经营。要鼓励现有出租车行业增加“专车服务”,同时借鉴香港的“私家服务出租车(豪华房车)”模式,由主管部门设立车辆标准、运营范围,根据群众和市场的需求确定高、中、低等各品种的约租车,发放约租车牌照,由现有的有营运资质企业优先投标,先行先试,时机适当时放开由社会招标。约租车企业应依法取得经营许可;依法培训从业人员,考试合格后方可上岗;对从业车辆定期进行安全检测,使车辆符合安全及技术要求,办理运输证。

  胡桂梁代表提出,交通部门要积极推动深圳出租车行业改革,尽快启动预约出租车的发展规划和方案,以发展预约出租车来正面引导、依法规范专车发展。同时,出租车企业也需要公开成本核算、降低租金,保障出租车驾驶员的正常收入。

  张春华委员提出,专车的推广应该在政府可控的范围内,以避免“蓝牌车”大量涌入,破坏市场秩序。政府可以对专车进行登记和备案,对于专车上路可以进行分时段管理,比如需求大,交通繁忙的时候可以允许较多专车上路,法定假期可以鼓励专车上路,而平时,则对专车上路限制数量。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 专车约租车出租车

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过