百度向海龙:智能机增速放缓 2015人口红利终结

2015年05月29日10:59   新浪科技 微博    收藏本文     
百度高级副总裁向海龙百度高级副总裁向海龙

  新浪科技讯 5月28日上午消息,百度2015年联盟峰会今日在云南开幕,百度高级副总裁向海龙指出,移动互联网野蛮生长,同时,也出现了一些问题和变化。百度将利用自身的技术创新和优势,和联盟伙伴一起拥抱变化,共同致力于移动布局。

  移动互联网野蛮生长的表现在以下几个方面:

  一、目前全球共72亿人,而全球移动互联网连接设备达到75亿+,已经超过了全球总人数,平均每人都有一台。

  二、PC经过了70年的进化,全球保有量20亿台;而智能手机呢,2007年到2014年内,仅仅7年时间,智能手机保有量已经达到了50亿台。

  三、2014年全球移动广告收入达到500亿元, 占互联网整体广告市场收入的30%。

  四、App呈现爆发式增长。移动互联网领域也成了创业红海,据称中国平均每天新成立的创业团队有7个,APP成为大部分创业者的首选方向。

  但移动互联网时代也存在一些问题:

  2014年智能机大盘增速明显放缓,2015年人口红利期将终结。

  应用广告平台市场虽然规模广阔,但广告资源和技术还有很大提升空间,变现能力也显不足。

  移动互联网行业更加趋于细分,竞争白热化,技术能力,渠道管理,销售体系成为某些创业团队的短板。

  移动互联网时代百度将如何拥抱变化:

  百度用两年时间率先完成了移动转型,实现移动营收占比50%,并通过在技术上不断投入,产品上保持创新,生态上开放共赢,入口能力上保持领先,变现效率上不断提升,营造出一个综合能力的新生态。

  通过多年积累,百度拥有了语音识别、图片识别、机器学习、LBS等多项技术,这将催生更多的创新机会。移动互联网时代,语音和图像的交互会逐步成为主流,00后在百度所有的移动搜索用户中占比为17%,但是他们以17%的用户占比,贡献了34%的语音图像搜索请求。

  同时,拥抱移动用户的需求变化,百度在产品形态上从连接人与信息转变为连接人与服务,如用户通过手机百度搜索药品或者药店,就可直接下单购药,登陆百度糯米就可以在线买电影票并选座,方便又快捷。用户甚至可以通过搜索,调起其他APP为自己提供服务。

  综合入口能力上,百度拥有丰富的移动互联网入口资源,2.5亿+用户的APPs、手机百度与百度地图两大超级APP、无线网页及市场份额第一的应用市场,可以最大范围锁定用户。再通过领先的用户建模技术,如用户跨屏识别技术、移动跨流量行为识别技术等,精准识别用户需求,借助于终端、媒体、受众、执行等定向技术,锁定目标受众,确保变现效率的稳步提升。百度移动联盟广告日均展现量已超过50亿,综合市场占有率市场第一。

  向海龙最后表示,如果把联盟伙伴比作一头猛虎,那么技术就像一对翅膀,为伙伴们的发展“如虎添翼”。百度不仅仅是一家搜索公司,更是一个开放的平台,借助持续领先的技术手段,帮助伙伴们升级产品和服务,开启移动互联新的纪元。(王上)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 百度向海龙智能机

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过