中概股最新评级 华尔街分析师看好陌陌和微博

2015年05月25日12:00   界面    收藏本文     

  来源:界面 作者:张一诺

  在美中概股2015年第一季度的财报的发布还在继续,在过去一周,有十多家公司得到华尔街最新的评级。其中陌陌和微博凭借“好成绩”得到了分析师的青睐。

截至5月22日,过去一周中概股最新评级。图片来源:Wind资讯截至5月22日,过去一周中概股最新评级。图片来源:Wind资讯

  在摩根大通(香港)首次给予陌陌(MOMO.O)持有评级后,这家公司就交出了史上最好成绩单。陌陌上周公布的2015年第一季度财报显示,公司第一季度总净营收为2630万美元,与去年同期的540万美元相比大幅增长383%,超出公司此前预期的2400万美元-2600万美元。净利润为670万美元,相比之下去年同期净亏损为120万美元;不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),第一季度净利润为940万美元,相比之下去年同期的净亏损为30万美元。

  在截至上周五的交易中,陌陌报收17.90美元,周涨幅近30%。

  另一家喜报捷传的是微博,这家公司很久都没有交出这么好看的财报了。

  5月15日发布的截至3月31日的2015年第一季度财报,显示微博净营收9630万美元,同比增长43%,超过预期。按照GAPP通用会计准则计算,净亏损为290万美元,同比减少94%,按照No-GAPP计算,净利润为290万美元,同比扭亏为盈。

  更加让微博感到振奋的是,他们的月活跃用户数量(MAU)同比增长38%,移动端MAU同比增长57%。

  CEO王高飞表示:MAU的增速创下IPO以来之最……广告和营销营收强势增长,来自中小企业的营收同比增长125%,这得益于微博自助平台所产生的推动。

  但是他没有提及另一个可能的原因,今年春节的季节性红利。今年春晚前后,微博作为阿里系的重要成员参与了“红包大战”。根据之前的媒体报道,仅除夕当天,就有超过1.01亿人次在微博上抢红包,抢到现金红包的用户超过1500万。

  而广告主也通常倾向于在春节期间更密集地投放广告,腾讯稍早公布的财报也显示,在微信和QQ空间的带动下,一季度广告收入增长131%,远远超过其总收入的增长率。

  从微博的收入结构来看,广告和营销收入7920万美元,而微博增值服务(VAS)营收收入1710万美元,同比增长就只有9%了。这延续了微博最近几期财报的表现,即广告收入增速明显高于VAS。最近微博新上线了官方的涨粉工具,看来也是想提振不太好看的VAS收入。

  春节过后,微博将保持收入高速增长的希望寄托在阿里巴巴身上。财报中提到:预计与阿里巴巴集团之间某些预定计划的方案仍将于二季度启动,而其营收因为收入确认营收认列方面的原因可能会推迟到2015年下半年。

  这个预定方案目前还不得而知,不过如果阿里在电商、旅行、O2O等方面的强势业务可以和微博打通。那么后者想交出一份“史上更好看的财报”并不难。

  阿里巴巴在月初公布新财报后的行情变得越来越好,在华尔街多家投行上调了它的股票评级后,日前Bernstein又首次给予阿里巴巴跑赢大盘评级。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 微博

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过