传滴滴快的互派卧底合并 回应:段子

2015年05月13日11:52   金陵晚报    收藏本文     

  □金证券记者 江芬芬

  南京农业大学实习生 田博雅

  5月11日晚间,有业内人士在微博上爆料,“滴滴、快的曾互派十几名卧底,后来合并了才发现重名。”如此可媲美《无间道》的剧情,让不少围观的小伙伴们惊呆。昨日,滴滴方面向《金证券》记者回应,“这是同行绞尽脑汁用段子来编排我们,另外,他们的数学还是体育老师教的。”

  名为“互联网信徒王冠雄”的网友爆料称,“过去一年的时间,滴滴打车里面有10个左右的快的员工,快的也是如此,他们是被训练过的潜伏卧底,应聘到对方的公司里去,在不同岗位上工作着,领着双薪。这个月到底你发展了多少用户,装了多少辆出租车,用户留存率有多高,跟哪些投资人接触,谈到什么程度了,到底是什么估值,对方第一时间全部了如指掌,这就是现在移动互联网竞争。”而当这对“相杀”的对手突然宣布“相恋”、双方开始做员工团队的整理和合并时,他们发现,有十几人的名字是重的……

  “这就是所谓的互联网特工队吧,无间道的践行者。”对此,有围观网友如此评点。当然,也有网友质疑,“双方都没提前通知潜伏人员撤离吗?”“竟然不单线联系,不专业。”

  昨日,《金证券》记者联系上滴滴方面。公司内部人士回应,“目前我们确实在进行业务、职能部门的整合,但某些同行,你们辛苦了,需要你们绞尽脑汁地用这个有趣的段子来编排我们。”在他看来,在一个稍正规的公司,发展了多少用户、留存率多少,尤其公司和哪些投资人接触、估值是多少,“这些显然只是少数高级管理层才能接触到的信息,另外数学学好一点真那么不易么?双方各派10人左右到对方卧底,考虑到不是拍戏很难有双面间谍存在,所以最后显然应该共有20人左右是重合的。”

  尽管滴滴方面矢口否认,但竞争对手互派“卧底”在许多行业并不少见。2009年-2012年间发生在中联重科与三一重工间的三起“间谍门”事件,曾引得两家公司刀光剑影、交战数回。原华为副总裁刘平在其《华为往事》中写道:从市场到研发,少不了间谍战和情报战。双方都在对方安插了卧底。华为高层会议刚开完,会议精神还没传达,中兴的高层领导就拿到了会议纪要。

  “两家竞争公司互派间谍,侵犯了对方的商业秘密,实际上违反了反不正当竞争法的相关规定。而且,这类外人看来不需要大惊小怪的互相侵权行为,如果不经遏制,很容易由民事责任质变为刑事案例,一些公司应该引起重视。”北京市中银(南京)律师事务所专职律师、合伙人李平对《金证券》记者称。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 滴滴快的卧底合并

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过