亚马逊子公司Zappos“全体共治”

2015年05月12日01:06   北京商报 微博    收藏本文     

  北京商报讯(记者 李铎 王茜)垂直类电商的生存问题在全球都同步。亚马逊旗下鞋类零售商Zappos称,公司CEO谢家华将Zappos从一家传统管理型企业,向一种无领导的组织架构进行转型后,大约有210名员工(即公司总员工数的14%左右)选择了买断合同离开公司。

  拥有1500名员工的Zappos自2013年初便开始尝试“全体共治”的自主组织架构系统,目前已成为采用此种模式的公司中规模最大的一家企业。

  在“全体共治”的管理系统中,公司所有员工将享受同等的特权,但他们会被分到不同的圈子,圈子与圈子之间相互依赖,有时也会重叠。谢家华的目标是让公司成为“蓝绿色”组织,即成为一个不需要管理者就能解决内部问题且获得发展的组织。

  谢家华曾在一篇内部备忘录中提到,公司主要目标不仅仅是搞好“全体共治”,而是通过各种不同的工具和做事方法使Zappos完全实现自我组织和自我管理。据了解,截至目前Zappos内部85%的组织架构都已经完成了这一转变。

  转型近两年间,在谢家华看来,传统管理模式与“全体共治”并行会妨碍公司向自主经营和自主管理的转变速度;另外,对新制度不满意的员工,如果在4月30日前选择辞职将会得到一笔遣散费,但前提是需阅读《重塑组织结构》或者书面申明自己不打算读这本书。

  据Zappos技术顾问以及“全体共治”过渡团队领导人物之一的约翰·布切透露,谢家华备忘录中的观点让许多员工对公司的未来充满了疑问和不确定性,这些疑问直到现在仍存在。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 亚马逊Zappos

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过