马云:“70后”管理团队全面接过阿里接力棒

2015年05月07日23:35   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 5月7日晚间消息,阿里巴巴集团今日宣布,张勇出任集团CEO,并全面向“70后”移交领导管理权,以真正实现公司健康持久发展102年的远景。

  同时发生人事变动的还有:陆兆禧将出任集团董事局副主席。王坚、邵晓锋、曾鸣和王帅把日常管理移交给70后管理团队,将全面投入到董事局战略决策委员会,专注于战略、人才培养和文化建设和传承,为年轻的管理团队提供强有力的支撑。

  阿里巴巴集团的此次管理交接,其实早在两年前就已初见端倪。2013年1月,阿里巴巴集团董事局执行主席马云辞任CEO并将接力棒交给陆兆禧时,曾表示,互联网是年轻人的天下,“今年,阿里绝大多数生于60年代的领导者将会退出管理执行角色,我们将把领导责任交给70,80年代的同事们。因为,我们相信他们比我们更懂得未来,更有能力创造明天。能给他们提供更多,更大的舞台是我们的责任,更是我们的荣幸。”

  新任阿里巴巴集团CEO张勇系1972年生,是阿里集团董事会董事,阿里合伙人创始成员,花名“逍遥子”。马云评价张勇是一位优秀的国际商业领袖,充满创新精神并拥有丰富的经验,过去几年他取得了优秀的业绩,得到整个集团管理层和员工的信任。

  此外,张勇背后还有一大批“70后”管理层猛将。马云表示,令人欣喜的不仅仅有张勇这样的杰出领军人物,更有站在他背后的一批70后的猛将,B2B的吴敏芝,淘系的张建锋(行癫),阿里云的胡晓明(孙权),菜鸟的童文红,移动互联网的俞永福,还有身经百战坐镇中场的姜鹏(三丰),戴珊(苏荃),吴泳铭(东邪)和蒋芳。

  “这是我们的时代,更是年轻人的时代。70后的阿里管理层将会带领我们在未来十年里,抓住互联网+时代的机遇,全力进入云计算和大数据时代。”马云评价,形势比人强,形势逼人强,在DT(Data Tech)时代,任何业务上的创新和变革都必须伴随组织文化上的创新和变革。此次人事变动标志着阿里巴巴集团将全面由“70后”管理和处理日常工作事务。此外,目前阿里巴巴管理者有52%是80后的年轻人。

  马云坦承,未来是最难把握的,而他永远相信年轻人更能开创未来,因为他们就是未来,投资年轻人群体就是投资自己的未来。未来阿里巴巴会有无数次的CEO和组织接班,“必须在我们年轻力壮的时候制定并积累组织传承的经验和规则”。 他同时宣布未来5年阿里成为世界首家平台销售1万亿美元的公司。

  自创办公司以来,阿里巴巴集团逐渐建立起一套完善的人才甄选和管理层接任机制:2003年,接班人培训计划在各个岗位启动;2009年,合伙人制度建设开始确立;2012年,战略决策委员会、战略管理执行管理委员会成立。(无双)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 阿里70后

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过