Inmobi联合创始人:中国互联网公司在印度易成功

2015年04月29日17:18   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 4月29日下午消息,全球移动互联网大会在北京国家会议中心举行,印度移动广告公司Inmobi联合创始人Abhay接受了新浪科技的专访。Abhay表示,中国互联网公司在印度成功的可能性非常高的。

  在他来看,中国的公司工作非常勤奋,这是一个竞争优势。另外中国公司在供应链上有优势,又有巨大的中国市场运营经验可以借鉴。

  对于为何中国互联网企业国际化会选择印度作为主要市场, Abhay表示,印度跟中国一样有数亿的人口,同时印度现在整个移动终端的渗透率很低,这里有很大的发展空间。

  Abhay表示, InMobi的商业模式是把开发者的一部分流量拿过来进行广告展示,从而帮助开发者变现。他透露,InMobi现在差不多年度收入是5亿美金,在全球的移动广告市场占比有2%。

  谈及Inmobi与竞争对手的优势时,Abhay认为主要有三点: 1、我们是一个真正的全球化公司;2、我们的规模已经有很大的体量;3、我们有相应的技术积累。

  被问及之前被谷歌重金收购的报道,Abhay回应称不打算被合并,相信作为一个独立的公司能够保证快速发展。另外他表示公司暂时没有上市的计划。(芝汕)

  以下为采访实录:

  新浪科技:请简单地介绍一下InMobi全球的发展情况,另外就是在中国的发展情况如何?

  嘉宾:现在InMobi在全球有一千个员工,总部是在印度的,同时在全球的20个国家设置了分支机构,其中最大的两个分支机构,第一大是美国的旧金山,第二大的就是北京。

  新浪科技:中国市场现在做的怎么样?

  嘉宾:是三年半前进入中国的,现在在中国有55个员工,中国是一个战略的市场,InMobi专门为中国市场定制了很多产品,专门为中国市场做的,做好之后再带到别的国家去。

  新浪科技:现在InMobi在全球总共的用户是多少?营收怎么样?在中国市场的占比是多少?

  嘉宾:我们全球是12亿的用户,我们是一家私营公司,我们其实年度的收入是不公布的,现在差不多年度收入是5亿美金,在全球的市场是2%的占比。就是全球的移动广告市场占比2%,现在在中国我们是中国区的IOS,我们是第一大的移动网络平台,而且我们的业务仍然在快速发展。

  新浪科技:之前传出Google会收购InMobi,你这边是怎么回应?你个人对这方面是怎么看?

  嘉宾:InMobi对那个传言已经有官方的回应,我们现在不打算去被收购,我们相信InMobi作为一个独立公司仍然能保持快速的发展,我个人的看法和官方回应是一样,InMobi作为一个独立公司能够更加快速发展,在这个时间点我们并不打算去卖。

  新浪科技:我们公司现在已经这么大的体量了,我们有没有在上市的计划?现在怎么样?

  嘉宾:暂时还没有IPO的计划,如果等我们有的时候,我们会公开公布出来。

  新浪科技:我们的盈利模式是怎么样的?因为别的也在去做这个,我们相对于其他竞争对手有什么样核心优势?

  嘉宾:现在InMobi的商业模式是我们帮开发者变现,会把开发者一部分的流量拿过来去进行一个广告的展示,这是Inmobi的商业模式,谈到Inmobi跟竞争对手的优势我们有三点。

  第一点,是我们是一个真正的全球化公司。

  第二点,我们的规模已经有很大的体量了。

  第三点,我们的技术有原生广告、视频广告、激励型的广告,特别是在中国的移动互联网行业这种激励型广告,目前是在走下坡路的,因为苹果政策的原因走下坡路的,现在我们相信在中国区,我们今年也刚刚公布了我们叫激励型广告,这种新的产品,相信会有一个很大的市场空间。

  新浪科技:像Google会有自己的广告联盟,中国的淘宝、百度也会有自己的广告联盟,相比他们品牌、市场各方面的优势,我们作为一个第三方,你怎么看待跟他们的竞争?

  嘉宾:我们有三点优势。

  第一点Inmobi作为一个体量小的公司,我们只是在移动端,但是像Google、百度、阿里巴巴有很多PC的一些业务,所以他们作为一个大公司,他们在整个移动执行的速度要慢很多,昨天晚上在G20的会上遇见了李彦宏,李彦宏也说他们有很大的PC业务,在移动端进展的就没有想象中的快,InMobi作为一个纯执行的平台能发展的更快。

  第二点就是全球化,移动互联网其实有非常强的国际化的属性,特别是中国的很多开发者他们要去海外做推广,而且他们同时在海外有很大的流量也需要变现,同时海外有很多开发者要做推广,这样的一些业务像百度、阿里他们是做不了的,他们没有这么向的国际化的属性,这一块是InMobi的优势。

  第三点,百度、阿里他们有自己的流量,他们变现的时候优先考虑的是把自己的变现最强化,但是InMobi是第三方的开发者是我们自由的资源,所以IInMobi会把第三方开发者放在最重要的位置上服务好。

  新浪科技:现在很多中国企业国际化会选择印度市场、小米、华为、UC、浏览器,你怎么看待中国这些互联网企业在印度的发展,为什么他们会选择印度国际化上的一个主要市场?

  嘉宾:我们之所以选择印度原因很简单,印度跟中国一样有10亿人口的国家,同时印度现在整个移动终端的渗透率很低,印度有10亿人,其实真正有手机的也就六千万,七千万,顶多也就1亿,接下来两年内印度市场将有3亿台移动终端卖掉,其他国家的市场都已经饱和了,印度是有很大发展空间的。

  中国公司在印度成功的可能性还是非常高的,原因是有三个,第一是说中国人,中国公司是非常勤奋的,这样就带来了一个竞争的优势。

  第二个,中国公司在供应链上非常有优势,小米能在很短的时间内把整个供应链终端都给控制了,但是像印度当地做不到这一点,这是供应链的问题。

  第三点,中国公司现在已经在国内有很大成功了,这个在印度公司是不具备的,中国的淘宝都已经有3亿、5亿的下载量了,印度公司是不具备的,对于中国公司来说一般的开发者有几千万的用户都很正常,我们也很容易在印度获得这样的规模。

  新浪科技:你觉得移动广告以后发展趋势是什么?你怎么看待?

  嘉宾:有四点很重要。

  第一个,我们现在是原生广告,原生广告将来会变成一个视频,就是原生的食品广告,还是一个嵌入在信息流里面。

  第二个原生广告将来会变成程序化购买,接下来很多原生广告也会程序化的进行购买。

  第三个是移动电商,接下来会有大量的移动电商进入到移动广告去。

  第四个叫做Sponsored story就是有点类似于百度的搜索广告,就是说其实是一个广告,但是它变成了一种内容,这个内容和APP本身是紧紧结合在一起的。就是在看这个广告的时候,就觉得它就是APP里面内容的一部分,就是它跟自然内容的界限很模糊。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: Inmobi移动广告互联网

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过