国家旅游局介入:途牛与17家断供旅行社突然和解

2015年04月27日01:32   第一财经日报    收藏本文     

  乐琰

  堪比TVB剧情的旅行社集体抵制途牛事件又有新进展,几天前,线上线下双方还在互斥,仅仅过了一个双休日,一切都不同了。途牛4月26日宣布,其与众信旅游、国旅总社、中旅总社等10多家旅行社恢复合作。途牛官方表示恢复合作的原因是基于充分沟通,达成共识。

  《第一财经日报》记者多方采访获悉,几天内经历了途牛被旅行社集体抵制、同程和携程“补刀”,随后途牛更被国家旅游局下令调查,最后途牛终于与 旅行社方面恢复合作,这背后绝非简单的达成共识后和解如此简单。有知情者透露,其实途牛与旅行社方面尤其是“带头大哥”众信旅游一度谈判破裂,而此番“和 解”之突然,除了因为国家旅游局的介入与双方为各自长远业绩考虑而做的“缓兵之计”,背后还有17家旅行社之间各自的利益诉求,情况复杂。

  突然“和好”

  数日前,以众信旅游为首的,包括国旅总社、中旅总社、中青旅、华远旅游、竹园旅游、凯撒旅游等17家旅行社发布声明,表示不满途牛的低价扰乱市场秩序而停止向途牛供应产品。随后途牛也非常强硬地立马下架了众信旅游的产品并斥责众信旅游此举伤害消费者利益。

  就在双方发生大战后一天,作为途牛的老对手,携程和同程立马抓住“敌人的敌人就是朋友”的契机,宣布牵手上述众多旅行社达成合作。

  “这很正常,携程是同程的股东,同程和途牛是老对手,双方曾经爆发封杀大战,看到旅行社集体抵制途牛这样的机会,肯定立刻拉上旅行社来打击途牛。”有接近人士如是说。

  更令途牛雪上加霜的是,风波发生后,国家旅游局也介入了调查。

  4月24日晚间,国家旅游局监督管理司发布公告称,将成立联合调查组,认真核实调查有关情况,还原事实本来面目。

  就在26日下午,途牛突然发布声明表示,众信旅游、途牛等18家旅游企业于上周四至周日期间通过多种方式与行业管理部门、旅行社协会、主要批发 商及零售商进行了充分沟通,建立以下共识:同感身处旅游行业大发展的黄金时代,应共同维护旅游市场秩序,致力于不断提供更多的优质产品和服务。基于以上共 识,国旅总社、中旅总社、中青旅、众信旅游、途牛、华远旅游、凤凰旅游、竹园旅游、凯撒旅游等旅游企业恢复所有正常合作。

  利益错综复杂

  仅仅几天就解决了一个行业重大分歧?答案当然没有这么简单。

  “因为问题和解太快,甚至有人觉得这出闹剧是不是双方的一场炒作,事实上事情很复杂。途牛在这场风波中是被动的,途牛一度与众信旅游等有过谈 判,当然根本性的还是涉及利益,比如市场的定价、双方的利益分配等价码,毕竟在线企业一定要价格战来抢夺市场份额,而实体旅行社因为缺乏资金而难以大量促 销,于是双方在争夺客源问题上直面竞争。然而大家现在实力都很强大,很难达成一致,互不妥协之下,双方谈判破裂。”知情者透露。

  有接近人士进一步告诉记者,国家旅游局的快速介入应该是让抵制风波迅速和解的一个“催化剂”,毕竟双方都要给国家旅游局面子,而且今后不论线上还是线下企业都还要在市场中继续生存和发展,若事件太过于发酵对大家都没有好处。

  “还有一个非常隐晦的快速和解的原因——17家旅行社并非齐心协力。众信旅游是有自己的个人诉求的,因为其入股悠哉旅游后希望进军在线旅游,那 么打击直接竞争对手途牛是必然策略。凯撒旅游等大户也有实力与在线对手一较高下,然而这17家旅行社中也有实力并非那么强大的业者,这些业者从一开始可能 就是被动地被拉入了抵制事件中,相对而言,中小型旅行社根本得罪不起途牛,所以即便是参加了抵制联盟的旅行社也不是那么齐心,有些中小业者内心不想得罪途 牛,他们只想好好做生意,未来指不定还要靠途牛分销,所以迅速和解是有利于这些实力一般的旅行社业者的。”知情者进一步透露。

  当然,千万别天真地以为恢复合作就代表这场大战彻底结束了。有接近人士告诉记者,鉴于上述原因,双方暂时恢复合作,但是众信旅游等业者与途牛的 “梁子”算是结下了。“大家在双方利益、市场客源和资源争夺以及未来的竞争等方面还存在诸多矛盾和问题,根本不是一个双休日可以解决的,很可能哪天双方又 在某一个事情上发生纠纷继而停止合作甚至更加严重的风波。”接近人士表示。

  颇有意思的是,不论这场TVB剧情式的抵制事件发展如何,途牛却“意外”地获利了,有业内消息称,因为这场风波让途牛的品牌“一夜爆红”,风波发生当日,途牛的销售量直线上升。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 途牛旅游局和解

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过