李彦宏“布道”证监会 他们都问了什么

2015年04月26日09:08   经济观察报 微博    收藏本文     

  杨阳

  “大家都知道,现在创业热潮非常火,有各种各样的VC在我们大楼旁边的咖啡馆里长期驻扎,天天在那里和我们的员工谈,想把他们忽悠出去、去创业。他们觉得一个黄金的创业组合是什么呢?就是一个百度搞技术的人,加上一个腾讯搞产品的人,再加上一个阿里搞运营的人,这样的人拿到创业资本是最容易的……”李彦宏上身穿了一件灰白色的休闲西装,左手拿着麦克风笑着说。

  这是4月24日上午9时,金融街富凯大厦4层的大会堂里,李彦宏和他的顶级团队在给证监会“上课”。

  或许是由于李彦宏的技术背景,或许是由于百度在美股上的突出表现,这场演讲受到了证监会的充分重视,通过网络同时在证监会各地的分支机构现场直播,郑州商品交易所、上海期货交易所、中国金融期货交易所、山东证监局、陕西证监局……甚至遥远的青海局和西藏局也都在线聆听了全场讲解。

  大会堂里座无虚席,就连旁边的过道也站满了听众。他们大多都是证监会的工作人员,来听百度董事长兼CEO李彦宏亲自给他们讲述百度这家世界级互联网公司的最新图像、语音技术、人工智能、互联网金融等。

  这些证监会的工作人员对百度非常好奇,他们问李彦宏,百度如何在技术上战略布局?百度如何向传统的金融机构保证用户和投资人的征信?人工智能方面中国处在什么水平?有没有可能出现第二个、第三个百度……

  愿意回归

  李彦宏的开场白很有深意。“当然,我也在各种场合都表示过,很希望百度有机会能够回来,在中国上市,或者以某种其它的形式,让中国投资者能够受益。因为我们的市场在中国,用户在中国,客户也在中国,所以我们也希望我们的股东、投资人也能够在中国。”李彦宏说。

  面对中国资本市场的最高权力机构——证监会,李彦宏显然知道什么样的信息会吸引证监会这些并不普通的“听众”:今年是百度上市的第十年,上市当天股票上涨350%。而从2005年至今,百度的市值已经上涨了100倍,接近800亿美元,十年100倍的回报。

  其实,李彦宏曾在一次公开演讲中表示“不论何时,持有百度股票只要超过一年,都不会赔钱”。更何况今天的百度,在人工智能等方面的技术已经处于国际先进行列,而这些技术的可复制性极低,需要大量服务器、高端人才等等硬性条件。“小团队恐怕没法成为第二个百度!”李彦宏回答证监会领导的提问。

  随着中国互联网巨头公司在海外上市且越来越壮大,一个无法忽视的问题摆在所有人面前:如何让中国的股民也能分享BAT(百度、阿里、腾讯互联网三巨头简称)这样好公司的投资机会。尽管李彦宏在证监会讲的这番话与今天很多美股公司酝酿私有化、退市、转回国内A股上市的做法并无直接关联,但科技股,尤其是高速成长中的百度,无疑是任何一个国家投资人都希望能够有机会投资的优秀公司。

  这样的趋势海外投资者早已更敏锐、更便捷地抓住:就在刚刚过去的第四财季末,已有多达数十位对冲基金增持百度。春节以来,受强劲现金流、移动货币化能力驱动,百度股价呈上升态势,资本市场持续看好。

  3月2日,美国著名债券评级机构穆迪将百度“A3”评级展望上调至“正面”。据悉,3月期间另有多家机构公开表示对百度股价上扬的信心,如Eagle Bay的创始人JC Parets在上一档证券财经节目时表示,百度股票存在很大的上涨空间,并希望看到其突破3月初时的峰值。而Investopedia(美国一家金融教育网站)指出2015年前十支值得关注的互联网股票,百度榜上有名。

  事实上在李克强总理提出“互联网+”概念后,拥有巨大用户、巨大流量和先进技术的互联网巨头公司拥有了更大的想象空间。证监会如何会注意不到百度对中国经济各个行业改变过程中的所起的作用?

  拥抱互联网:机会比困难多

  面对台下这些时刻透析中国经济的每一根神经的证监会“学生”,李彦宏更加强调的是互联网思维对传统行业的意义:尽管他在五年前就开始苦口婆心地劝导各行各业的公司要拥抱移动互联网,但直到今天,人们才不得不接受这种新技术带来的改造。“我最初讲的是,任何一个公司、任何一个企业,不管你做什么都要有互联网思维,你不一定要做互联网,但是在你的思维方式中,需要融入快速迭代、用户至上、一开始不要太担心盈利、先把规模做起来等观念。这些都是互联网公司认为天经地义的事情,但传统产业会很不熟悉、很不情愿。所以我们就提出,大家要有互联网思维。后来发现,真正能被这种话所打动的公司并不是很多。”李彦宏说。

  他举的一个几乎被颠覆掉的行业例子是零售行业。

  一个不争的事实是,现在人们走到线下实体零售店里会发现顾客非常少,但是电子商务却红红火火。中国和美国的网上零售占整体零售的比例差不多一样,但是中国网上零售每年的增长速度是50%,而美国仅仅是15%——这意味着,“未来中国零售业受到的冲击,要远比美国大”。

  当然,李彦宏也希望中国企业能够及早具备更强的竞争力,因为这些企业的真正互联网化对百度也大有益处。人们可以从线上线下结合的案例上看到互联网公司和传统产业一起合作的机会,而不是传统产业被淘汰。

  例如百度改造电影行业,用户可以根据地理位置选电影院、电影和座位,然后直接付款——这样一系列的操作,只需要用手机百度就可以完成,这就是一个完整的线上线下结合的体验。

  但李彦宏也知道电影院的例子显然不能让证监会的“学生们”解渴,李彦宏拿出了很多此前从未示人的技术,例如无人驾驶汽车计划……百度在整个中国互联网界最强的技术人工智能,尽皆汇集于此。

  没有想象极限的人工智能

  人工智能是最近几年最势不可挡的科技进步,也是人们谈论最多的技术。当然,人们不仅仅谈论人工智能带来的好的影响,也谈论人工智能有可能带来的危险。例如电影《王牌特工》中也有点担忧人工智能技术的意思,电影里的人物通过手机芯片就可以控制人的情绪。所以目前在业界内,像微软的比尔·盖茨,埃隆·马斯克等这些科技公司创始人都公开的提醒人们,要关注人工智能有可能带来的黑暗的一面。

  而对于这个当今最具神秘吸引力的技术,李彦宏并没有过度强调其“炫酷”的一面。

  “我的立场更加乐观,我觉得人工智能目前给人们带来更多便利和效率的提升,并且在可预见的未来一直都会是这样。另外,百度的首席科学家吴恩达先生也在媒体上公开表示过,担心人工智能带来的负面影响,就像担心火星上人口过剩一样,是一个非常遥远的问题。”李彦宏称。

  毫无疑问,人工智能是百度笃定的未来方向。因为它能够让人们的生活更加不可思议。

  “各位在证监会工作,经常会查各种各样公司的资料,应该对搜索引擎非常熟悉,也非常依赖。但是我们认为未来有一个更加让人兴奋的可能性,就是我们不仅仅可以‘连接人与信息’,还可以‘连接人与服务’。”

  李彦宏接下来描述了一个百度可以满足的更酷的未来:人们只要对着百度“说”,我要下午4点坐飞机去哪里,给我定好票;晚上8点半要看《速度与激情7》,要第五排的座位,票就定好了;后天要去出差,住什么酒店……百度可以理解人们的话,并可以把这事办了,无缝地把线上线下各种各样的东西联系起来!“这并不是天方夜谭,实际上它正在被实现,我刚才举的电影的例子、外卖的例子、餐饮的例子,都已经实现了。而我刚才举的语音的例子,现在用的人还比较少,可是它的准确度已经很高了,事实上人工智能技术的发展,使得机器更能精确地理解人的意图。”李彦宏说。

  这里面涉及声纹识别技术、面部识别技术,支付技术等等。百度的声纹识别现在的准确率已经到达95%,图片识别技术的准确率已经达到了99.7%。

  这些技术并不是遥不可及,李彦宏的总结是,5年以后,会有50%以上的搜索请求是图像、语音形式的,而不是现在常用的文字形式。计算机、手机也将越来越能清晰地理解人的意图,并且更好地满足用户需求。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 李彦宏证监会人工智能

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过