“互联网+钟表”掀起“腕上革命”

2015年04月26日02:21   大洋网-广州日报    收藏本文     
一女生在体验添加中文模块后的智能可穿戴google 眼镜。
智能手表可接打电话、身体检查、即时通讯。
随时随地可看电视玩游戏设备。

  深圳“论剑”可穿戴设备创新与设计

  文/广州日报记者潘播

  图/广州日报记者轩慧

  随着苹果智能手表的推出与走红,可穿戴设备的研发与市场化应用成为时下中国技术、资金、政策争相竞逐的最为火热的领域。作为第五届全国可穿戴计算学术会议系列活动之一,由深圳创新设计研究院与中国科学院深圳先进技术研究院主办的2015年智能穿戴创新与设计高峰论坛昨日在深圳举行。本次论坛邀请学者、业内从业者、创客与创业者,在跨界碰撞中分享、交流可穿戴产品的创新与设计等核心问题。

  手:“时尚+科技” 智能手表需深度融合

  “我一共戴了4块表,一块传统机械表、一块智能手表、两块嵌入袖口的袖珍表。”作为深圳市钟表行业协会秘书长,朱舜华对如何利用深圳这一中国“设计之都”与“钟表之都”的传统优势,转型发展智能手表等可穿戴设备产业深有感触。据他介绍,深圳强大的电子制造实力、开放宽松的营商环境等因素最适宜发展智能手表产业。

  “全部智能可穿戴设备中,70%以上都与手有关。”他认为,深圳在发展智能手表产业中具有传统优势,将这一转型过程称为“优势传统产业”转型为“时尚科技”产业,其中包括制造业思维升级为品牌思维、设计思维融合互联网思维等核心问题。

  在他看来,智能手表市场包含感觉消费与功能消费,需要极致精密制造和极致IT技术支撑,时尚与科技的深度融合包含八个维度:设计、潮流、科技、制造、营销、人才、创意、服务。

  专家:穿越“表皮接触”技术突破推动变革

  “我也戴过智能手环,可是戴两天就不想戴了。”刚从美国多家著名高校和科研院所访问归来的中科院深圳先进院院长樊建平告诉记者,以他的感受来看,目前的可穿戴设备主要还是处于与人体“表皮接触”阶段,技术含量较低,还难以真正实现健康、医疗等实用性功能。

  在他看来,可穿戴设备中最为主要的健康医疗功能,与“低成本健康”理念花开并蒂,其长久发展取决于核心技术的多学科交叉发展。“例如,可穿戴设备能否可以实时透视扫描身体,又不造成较大损害,为诊疗提供依据。”

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 可穿戴设备智能手表深圳

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过