链家P2P平台“家多宝”累计投资金额破15亿元

2015年04月08日11:28   界面    收藏本文     

  文章来源:界面

  刘诗洋

图片来源:华盖创意图片来源:华盖创意

  在北京,你可能经常看到链家的门店,但你肯定没去过它的后场。

  东二环边上的金成建国5号大厦里,一个名为“融信按揭”的交易大厅里常年人声鼎沸,这里就是北京最大的房产中介链家地产的“后场”。如果你通过链家买卖一套二手房,那么除了看房签合同之外,交易过程中几乎所有最重要的环节都在这里完成。

  这个交易大厅归属于北京中融信投资担保有限公司,最初由链家投资成立,目前已经独立运行6年。在链家2.7%的中介服务费中,有0.5个百分点的后期保障服务费,指的就是这间公司所涉及的业务。现在,链家把这部分业务包装成P2P产品,他们想让转型后的平台更加多元化,而金融业务几乎是成功者的标配。

  去年11月,一个名为“链家理财”的网站悄然上线,这是链家地产首次试水P2P,他们给自己的理财产品取了一个与号称“全国销量领先”的红罐凉茶读音相同的名字——“家多宝”。这是一款针对普通购房者借贷的短期理财产品,产品的贷款对象目前仅针对通过链家买卖房屋时急需资金的客户,资金用途是房屋交易过程中的赎楼、尾款垫资以及过桥贷款等。

  从官网的描述来看,链家理财目前归属于链家网旗下,而链家网正是链家集团平台化战略的主战场。链家理财由北京中融信投资担保有限公司负责运营,目前主要提供30-180天的短期理财产品,年化收益率在8%-10%之间,采用首信集团旗下易支付作为第三方资金托管,并设有专门的风险金账户。如果借款人在到期后的1-3天仍未还款,这个账户将为投资人先行垫付本息。据其平台数据显示,截止到2015年4月5日,该平台累计投资金额已突破15亿元。

  从房产中介到P2P,这个跨度也许会让很多人感到意外。即便P2P近两年在国内发展迅速,房屋交易中也确实涉及个人融资借贷业务,但似乎还没有哪家中介公司想去尝这个鲜。原因在于整个P2P行业的监管现状对企业自身风控的高要求,以及相关资源引流的复杂性。对于一家房产中介公司来说,意味着既需要足够的客户购买他们的产品,又需要足够的能力兜底风险提供保障,要做好这些事并不容易。

  对于链家来说,业务层面操作起来并不困难。链家集团副总裁兼CFO魏勇告诉界面新闻记者,链家开始做这套服务实际上已经有四五年的时间,“客户是现成的,产品和风控团队也是现成的,如今只不过是把过去的服务进行产品化加工而已”。在过去的4个月中链家理财几乎没有做过什么推广,魏勇表示他们希望先知道“这套服务”的容错率有多少。

  虽然链家内部一直有涉足金融业务的打算,但过去需要通过申请银行牌照来实现杠杆融资。去年7月,链家旗下专门提供资金托管业务的子公司北京理房通支付科技有限公司,成功拿到了由央行下发的第五批第三方支付牌照,这最终促成了链家理财去年年底的正式上线。

  魏勇口中的“这套服务”正是融信按揭交易大厅里每天进行的日常工作。在这间宛如迷宫的交易大厅里密布着三十多家银行办事处及公证机构,除了房产交易过程中的产权服务外,他们不仅可以帮助客户托管交易资金,也向其提供合适的银行按揭贷款方案,此外为了尽可能的促成交易,链家过去经常为资金安排有困难但却希望尽快完成买卖交易的客户垫资,而这部分服务正是如今“家多宝”赎楼、尾款垫资主要的资金用途。

  “赎楼和尾款垫资的服务我们差不多已经做了四五年,最开始的半年是免费垫,主要是为了促成交易,被动的垫。但熟悉之后真正变成一桩生意并开始收费,大概是在三年前。”魏勇告诉界面新闻记者,过去这些服务给了链家一个很好的积累,并且学会去控制风险。链家理财目前超过500人的风控团队也是在这个过程中组建起来的。

  尽管过去一直在从事相关的服务,但魏勇也坦言过去链家涉及的这些只能算做金融外包服务。因为包括垫资在内,过去一直完全是自有的现金流在做,能做多少做多少,是完全零杠杆的准金融服务。

  过去为了促成交易而衍生的服务,如今却恰好为其发展金融业务铺路。未来通过链家交易房屋的客户,可能会同时享受到一个房产经纪人和一个金融经纪人的双重服务。据了解,目前链家理财业务营业额在集团业务中占比已达5%左右,他们还想在今年把这个比例提高到10%。

  但目前而言,P2P还不是链家转型的重心。魏勇称管理层并未给这块业务下达明确的业绩目标,目前部门内部的计划是希望在今年让这个平台实现100亿元的融资额,未来也会考虑纳入新的合作伙伴。

  2015年链家几乎成为房产中介领域最大的主角,从引发行业提佣潮,到连续三起大手笔并购,进军成都、上海以及深圳,再到拆分业务线,独立租房业务并成立新的互联网租赁平台丁丁租房,此次又试水互联网P2P成立链家理财,链家转型的速度让人咋舌。

  连番的动作也让不少人担心链家的资金实力问题,对此魏勇称链家目前的现金流依然有几十亿之多。链家集团的多位高管也在接受界面新闻记者采访时表示,集团最终的目标是希望通过这些变革成为行业领导者,而在董事长左晖眼里这样的目标有助于让中介行业更透明,变得“受人尊重”。

  但竞争环境也同样残酷,中介行业目前正在经历整体转型,爱屋吉屋等新来的黑马们纷纷牵手资本,冲劲十足,链家要想在炙热的竞争环境中实现自己“平台化战略”的目标,前路仍困难重重。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 链家P2P家多宝

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过