足记:半成品爆红之路 用户暴涨致后台崩溃

2015年04月05日16:31   《东方企业家》杂志 微博    收藏本文     

  足记:半成品爆红之路

  “虽然不是所有人都有文艺的心,但是没有人会拒绝轻而易举获得的文艺表达。”

  文/陈燕 陈莹

  在足记爆红之后的第二周, 我们来到了足记的办公室,想看一看,究竟是怎样的创始团队,创造出了这样一款连续几天登顶app下载免费排行榜首位的图片社交app。

  我们没能见到创始人杨柳,足记联合创始人宇文卿告诉《东方企业家》,她当天也没有见到杨柳:“她实在太忙了,最近一直在见投资人,希望能够找到有些资源的合作方。”法律背景出身的宇文卿说话非常谨慎。

  文艺心与文艺表达

  足记有三位联合创始人,杨柳毕业于上海师范大学影视戏剧文学专业,主要负责产品,宇文卿则是法律专业出身,负责运营,以及一位技术负责人。采访当天,由于服务器的持续不稳定,这位技术负责人找来一些技术大牛,和自己一起关在了小房间,努力想找出解决方案。

  “我们三个没有任何BAT或互联网的背景,就是想做一个自己的东西。”宇文卿对《东方企业家》说,“公司其实在2013年就注册了,但那个时候并没有什么人,包括杨柳当时都还有自己的工作,只是闲暇时间做了一个小样来给投资人讲解,等融完了天使轮,公司能发得出工资了,我们才开始招人。这很符合我们70、80后的风格,就是用钱非常谨慎,一点都不肯砸钱。”宇文卿笑道,“其实现在想想也会觉得当时创业有点鲁莽了。”

  这三位分别出生于1978、1979、1983年的影迷,通过外聘以及朋友介绍,组建起了一个8个人的小团队,这个小团队中,还有一位化学专业背景的博士后。

  足记的最初定位是一个做地点故事的应用。“很多用户也发现了,足记的‘发现’频道中有许多电影取景地可以查看,其实这才是足记最核心的价值和创意初衷。”宇文卿给记者展示到。“虽然不是所有人都有文艺的心,但是没有人会拒绝轻而易举获得的文艺表达。”

  这支2014年8月份组建完毕的小团队一直很稳定,直到2015年2月的一天,杨柳的一个决定改变了足记的发展节奏和轨迹。

  一个半成品展示在几百万人面前

  有一天杨柳看到一位文艺范的同事将一张团队工作的日常照片改变了画幅比例、添加了滤镜和字幕,一张原本普通的照片立马充满了电影大片的即视感,杨柳随即决定把这个功能加入足记中。

  2015年2月7日,足记正式上线了“大片模式”的功能,当天新增用户200多人。此后,“大片模式”通过社交平台,一传十、十传百,给足记带来了越来越多的用户。8个人的小团队很开心,在足记的用户快要接近10万的时候,员工们在内部工作群里面起哄杨柳,要她请客,她一口答应。但饭还没来得及吃,整个团队就陷入了五味杂陈的混乱。

  足记彻底火了,服务器却无法承受这样的火爆。“服务器时好时坏的情况已经持续了一个星期,用户的投诉也非常多,整个团队不分昼夜地忙碌,几乎都睡在办公室里。”宇文卿说道。在足记的办公室,我们看到了办公桌上堆积着的零食和各种泡面。

  随着用户的暴涨,整个团队的压力也随之陡增,近一个礼拜几乎都睡在办公室。在采访的前一天,因为后台的持续崩溃得不到妥善解决,平时就雷厉风行的急性子杨柳再次跟团队发了火。

  在整个采访的过程中,宇文卿的手机几乎是一刻不停地响着,不断有人给她打电话来,手机很快就做出了“电池电量低”的提示,她表示已经非常习惯了,每天都是这样的状态,回答着各种质疑。

  “真正让我们产生危机感的时刻是竞争对手的抄袭。”随着Camera 360、美图和其他一些图片软件纷纷推出了相似的图片处理方式,足记团队感到了版权的重要性,但专利的申请还需要一定的时间,团队实在无暇过分关注,就转身投入到产品维护、新功能开发的事情上了。

  “之后我们招人的速度会加快,这个礼拜刚刚来了一位新同事。”宇文卿有些感慨,“太意外了整件事情。其实我们还没有准备好。对我们来说,就像一个半成品、一个测试版产品就这么展示在了几百万人的面前。”

  还有一个社区在那边

  在足记爆红之前,无论是郭列与杨柳,还是脸萌与足记,都几乎不存在任何交集。而在足记爆红之后,由于都属于图片社交app,并都引爆于微信朋友圈,很多人都拿足记与脸萌相提并论。

  对此,宇文卿表示非常理解,“跟脸萌的最大区别就在于,我们还有一个社区的形式在那边,可以在社区上面策划一些活动,能够增加用户黏度。而且脸萌当时的数据很吓人,我们还远远没有达到。真的火到那样,也算是死而无憾了。”宇文卿笑道,“不过这句话就不要写了。”

  对于足记的发展,宇文卿有着自己的想法,最首要的任务就是把服务器先稳定下来,然后扩张团队,抓紧开发,专注于图片社交的方向打磨产品。这也是足记app最初的方向,3月17日新上线的ios版本已经推出了相应的社区功能,让用户围绕地点故事来交流互动,争取可以让更多用户沉淀下来。“如果不是这次把我们的节奏打乱的话,这个版本本来可以上得更快一些。”

  对于未来的商业模式,跟电影契合度非常高的足记会配合电影宣传推广,跟用户进行线下互动,包括让明星入驻平台等,“现在已经有电影公司找上门来寻求与我们的合作推广。”此外,在完成新一轮融资之后,足记还计划与旅游景点进行合作,完善地点数据库。“我们其实想为国家城市形象宣传做一些贡献,就像台北,每年都会有由政府出资进行更新的台北电影手册,上面都会介绍当年拍摄的电影地点。我们的资源足够多,要做这样的事情并不是难。”至于商业广告方面,宇文卿则表示会有所延迟,她希望能够尽量保持产品的纯净性。

  值得关注的是,足记的主要天使投资人——光速安振中国创业投资基金同时也曾在2014年7月10日与IDG资本一起,联合投资了深圳脸萌科技,光速安振合伙人韩彦在接受《东方企业家》采访时表示,对于这两个公司的创始人,他都非常看好。当初投资的主要原因是,这两位创始人是他们看到的这么多产品驱动型企业中,产品初心最纯粹的两位,“我们投资的不是排名,而是他们初心背后带来的潜在爆发力。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 足迹App社区

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过