新规:4月1日起未经登记境外影视剧将在网上禁播

2015年03月31日17:07   新华网    收藏本文     

  新华网北京3月31日电(记者徐硙)4月1日起,一批法规规章将正式施行:未经登记的境外影视剧将在网上禁播;旅游景区人数超80%将限流,达到最大承载量停止售票;6省市启动商业车险改革,低风险车主将受益……让我们看看这些新规将如何影响我们的生活。

  网上禁播未经登记境外影视剧

  2014年9月5日,国家新闻出版广电总局网站发布通知,要求互联网视听节目服务网站将本网站在播的境外影视剧信息于2015年3月31日前按规定报新闻出版广电行政部门登记,4月1日起,未经登记的境外影视剧不得播放。

  根据网上境外影视剧管理规定,用于互联网等信息网络传播的境外影视剧,必须依法取得《电影片公映许可证》或《电视剧发行许可证》,未取得的境外影视剧不得上网播放。

  旅游景区人数超80%限流 达到最大承载量停止售票

  国家旅游局下发的《景区最大承载量核定导则》4月1日起实施。导则强调,景区内旅游者数量达到最大承载量80%时,启动包括交通调控、入口调控等措施控制旅游者流量;景区内旅游者数量达到最大承载量时,立即停止售票,向旅游者发布告示,做好解释和疏导等相关工作。

  导则明确了“最大承载量”的计算方法,规定景区应结合国家、地方和行业已颁布的相关法规、政策、标准,采用定量与定性、理论与经验相结合的方法核定最大承载量,并给出了明确的测算方法和公式,供各景区参考使用。

  根据该导则,景区将逐步推进旅游者流量监测常态化。采用门禁票务系统、景点实时监控系统等技术手段,还应针对节假日及大型活动制定相应旅游者流量控制预案。

  6地启动商业车险改革 低风险车主可享更多费率优惠

  中国保监会公布的《深化商业车险条款费率管理制度改革试点工作方案》提出,将黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛等六个保监局所辖地区为改革试点地区,从4月1日起,经营商业车险业务的财产保险公司可以根据《方案》要求申报商业车险条款费率。

  目前我国商业车险费率厘定是以新车购置价为重要定价因素,保费与风险的相关度不高,频繁出险的车辆与长期不出险车辆间的费率差异不大。

  商业车险改革的目的是使风险和费率相匹配,把商业车险的产品定价权交给保险公司,把产品的选择权交给广大消费者和车主。改革后商业车险价格将总体平稳,低风险车主会享受更多的费率优惠。

  新发行的芯片银行卡实行新标准

  根据中国人民银行通知,4月1日起,各发卡银行新发行的芯片银行卡应符合PBOC3.0规范。

  PBOC3.0规范是指《中国金融集成电路(IC)卡规范(版本3.0)》。与PBOC2.0相比,PBOC3.0安全性进一步增强,并增加了更多非接触式小额支付应用功能,可在公交、高速公路收费等领域更为广泛运用。央行此前还提出,2015年起,在经济发达地区及重点行业领域新发行的、以人民币为结算账户的银行卡应为芯片卡。

  《出入境检验检疫报检企业管理办法》实施

  国家质检总局发布的《出入境检验检疫报检企业管理办法》,将于4月1日起正式实施。

  办法要求检验检疫部门对报检企业实施信用管理和分类管理,对报检人员实施报检差错记分管理。报检人员的差错记分情况列入报检企业的信用记录。检验检疫部门可以公布报检企业的信用等级、分类管理类别和报检差错记录情况。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 影视剧禁播

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过