全国专车第一案:私家车司机被罚状告客管中心

2015年03月30日01:58   每日经济新闻 微博    收藏本文     

  每经记者 彭斐 发自济南

  让陈超万万没想到的是,去年7月才买车的他,在饱受争议的专车问题上,第一个和交通管理部门杠上了。

  1月7日,在济南西客站送客的陈超,被执法人员认定为非法运营,罚款2万元。50天后,开出罚单的济南市城市公共客运管理服务中心(以下简称济南客管中心),被陈超起诉至济南市中区人民法院。

  《每日经济新闻》记者从多个渠道获悉,济南市中区人民法院已正式受理全国首例因提供专车服务受到行政处罚的案件,将公开审理该案,开庭时间定于4月15日。

  在济南某出租车公司人士看来,对交管部门、出租车行业来说,如果陈超胜诉即意味着专车的合法化,私家车对营运市场的冲击可能会因此愈加猛烈。

  司机状告济南客管中心

  济南客管中心曾于1月6日亮明态度:即日起,济南的专车业务将按黑车查处,一经查实,处以5000元至3万元不等的罚款。

  在第二日的行动中,4辆专车撞到了枪口上,陈超的东风标致508就在其中。陈超回忆说,当日11点左右,他开车拉乘两人,从济南八一银座到济南西站。到达目的地后,他被稽查人员围住,并询问其是否在利用打车软件进行营运。

  3月18日,陈超接受《每日经济新闻》记者采访时回忆,“起初并没有承认,乘车人也说是朋友。”不过,在进一步调查后,陈超和乘车人口头承认使用打车软件。随后,他收到一张车辆暂扣单,车子则被稽查人员开走。“只是送朋友,没有拉客。”陈超告诉记者,当时没有现金交易。不过,他也并不否认,自己的确干过滴滴专车,自己的车也是私家车。

  陈超成为专车驾驶员仅1个月。据他回忆,他于2014年12月1日办理挂靠手续,并在滴滴专车方面进行培训,大约一个星期后,他开始接单拉客。陈超表示,在被查处前他共接过100多单,每单金额多在20多元,都是通过手机转账,收入共计3000多元。

  在车辆被查扣后,陈超申请召开听证会。2月11日,听证会在济南客管中心举行。几天之后,他收到了正式的处罚决定书。为了不影响生活,他交了2万元罚款,在春节前将车提了出来。

  然而,“我觉得他们的处罚依据不充分。”执拗的陈超把客管中心诉讼至济南市中区法院。

  判决结果真的很重要

  《每日经济新闻》记者从济南市中区人民法院获悉,该院依法组成合议庭,将公开开庭审理此案。开庭时间定于2015年4月15日上午。

  陈超一再向记者强调,自己并不代表专车,对济南客管中心的起诉,仅以个人名义起诉,并希望能胜诉拿回被罚的2万块钱。陈超提起诉讼的理由是,济南客管中心对其查处的证据不充分。但陈超认为,“我是觉得专车方便快捷,有很好的用户体验,而济南客管中心的处罚,会让成千上万的老百姓失去获得这项服务的可能。”《每日经济新闻》记者调查获悉,在进入专车行业时,陈超与滴滴专车并未有直接关系,而是在滴滴专车的推荐下,挂靠到济南本地一家汽车租赁公司。

  济南市交通运输局人士向《每日经济新闻》记者强调,按照目前的法规来说,只能将其按照非法营运进行处置,济南将继续执行“严厉禁止私家车进入营运市场”。

  但上述出租公司人士认为,这个判决结果真的很重要,因为将直接影响到交管部门以后对专车的态度。“不说别的,除了陈超,当时还抓了3个专车,如果陈超赢了,其他3个怎么办?其他专车肯定也能告。”

  陈超还表示:“输了我会继续上诉,前提是不占用太多精力和时间。我不是法律专业的,不是很懂。如果法院调解,客管中心撤销处罚我就能接受。”

  在上述出租公司人士看来,法院也不好判,调解的可能性很大,但就算是调解,减少罚款数额,客管中心也会输,因为这意味着私家车进入专车行业得到默许。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 专车司机

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过