阿里腾讯百度及小米等巨头多渠道现身A股市场

2015年03月21日09:29   现代快报 微博    收藏本文     

  巨资参与定增、收购股权入主、共设产业基金……不经意间,阿里、腾讯、百度、小米等一众令A股投资者艳羡的互联网巨头,纷纷通过各种各样的方式现身 A股市场。在今年的政府工作报告中,“互联网+”横空出世,资本市场予以高度关注和极大热情。互联网巨头的“A计划”显然是有备而来。

  现代快报记者 邵好 温婷

  1

  参与定增 资本谋局合纵连横

  BAT等互联网巨头与A股公司的牵手早已开始。据记者了解,年初至今已有数家公司的定增吸引了互联网巨头参与。

  刚泰控股转型珠宝业获腾讯捧场

  随着“互联网+”浪潮由酝酿到澎湃,阿里、腾讯、百度、小米等互联网巨头正通过各种方式在A股显山露水,其中参与定增的方式越来越多地被采用。

  最新的案例是刚泰控股携腾讯进军互联网黄金珠宝产业。3月7日,刚泰控股宣布,拟以17.57元/股的价格定向发行1.8亿多股,募集不超过32.95亿元资金,用于收购上海珂兰、瑞格嘉尚、O2O营销渠道和信息管理中心建设项目及补充流动资金。

  相对于募集巨资打造互联网黄金珠宝产业,刚泰控股此次定增的最大亮点无疑是互联网巨头腾讯参与认购股份。根据方案,腾讯计算机拟出资1.8亿元认购1024.47万股,成为刚泰控股的重要股东之一。

  长城证券并购部总经理尹中余在接受记者采访时表示,BAT(百度、阿里、腾讯)将互联网业务与传统公司嫁接,有着意想不到的效果。况且,资本层面的合作较业务对接更加深入,有利于双方未来更深层次的合作。

  三大影视股皆获互联网巨头投资

  影视传媒类公司是BAT尤其青睐的标的,类似华谊兄弟这样的业内“一哥”甚至让阿里和腾讯联袂出手。

  2014年11月,华谊兄弟公布定增预案,拟向阿里、腾讯、平安及中信建投非公开发行股票1.45亿股,募集资金不超过36亿元。定增完成后,阿里、腾讯所持有的华谊兄弟股份比例均为8.08%,成为仅次于华谊兄弟董事长王中军的并列第二大股东。

  在外界看来,此次定增似乎是马云等人捧了华谊兄弟的场,而在华谊兄弟董事长王中军眼中,通过此次定增,华谊兄弟将融入互联网巨头的生态圈。

  一个华谊兄弟显然不能满足互联网巨头们的胃口。今年3月13日,光线传媒宣布完成定增,阿里系的阿里创投斥资24亿元认购了公司9909.17万股定增股份,以8.8%的占比一跃成为光线传媒的第二大股东。

  百度和小米也没有闲着。2014年10月,百度和小米携手出现在华策影视的定增方案中。

  “BAT入股影视类公司,看中的是互补性与稀缺性。华谊兄弟和光线传媒拥有强大的内容制作能力,正是平台商所迫切需求的。”一位传媒业分析师称。

  腾讯阿里布局传媒板块

  除 了在影视业持续加码,在传媒板块,BAT同样在大肆攻城略地。今年2月17日,中文传媒宣布完成定增,腾讯的关联方深圳利通通过参与定增成为上市公司股 东,并成为业绩承诺人。据介绍,中文传媒将以资本合作为契机,积极推动与腾讯在业务与资本领域各类合作形式及合作内容,探索行业内第一家出版行业巨头与互 联网行业巨头的深度合作模式。

  阿里则将触角伸向了长江传媒和华数传媒两家传媒类上市公司。根据长江传媒的公告,合作双方将在图书资源共享、销售联合推广和项目共同开发等方面结成战略合作伙伴关系。

  2

  战略合作 构建万物互联生态

  除了参与定增外,互联网巨头“A计划”更多时候是以双方共设产业投资基金、战略合作的形式呈现。

  BAT相继出手 有望颠覆汽车业

  3 月12日,上汽集团与阿里共同宣布,将合资设立10亿元的互联网汽车基金,并合作开发互联网汽车。阿里的“造”车雄心,也在刺激着腾讯与百度。以腾讯为 例,早在2014年5月,其就斥资11.73亿元,以第二大股东身份入股四维图新。双方牵手后不久,一款基于互联网的车载互联网整体解决方案——趣驾 WeDrive宣告问世。百度也正在推进自己的“造车计划”。今年全国两会期间,百度CEO李彦宏称,百度正在研发“无人驾驶”汽车。

  尽管互联网巨头在汽车行业攻城略地备受争议,但必须承认的是,单纯依靠产品贩卖的传统制造业已经难有增长。

  阿里小米欲建移动医疗生态圈

  如果说汽车行业的变革才刚刚开启的话,那么,互联网对医疗健康产业的改变已现雏形。“A股的医疗医药上市公司已经形成了成熟的业态和商业模式,对BAT来说,改变它们最有价值、最为迫切,也困难最大。”某医药分析师对记者表示。

  1月28日,阿里健康宣布已与卫宁软件达成战略合作框架协议,就在两周之前,阿里健康又宣布与白云山医药签订了战略合作框架协议,双方将在医药电商、大健康产品和医疗健康服务方面展开合作。

  有机构分析认为,卫宁软件和白云山恰好是阿里移动医疗生态圈中缺失的环节。如果说白云山可为阿里健康的医疗O2O提供“原料”硬件,那么,专业从事医疗信息化的卫宁软件则可为阿里健康实现在线医疗服务提供软件。

  3

  迎“互联网+”热潮 领衔产业变革

  多位业内人士在接受记者采访时表示,互联网金融特别是证券和智能制造无疑是主要的方向之一。

  BAT介入 证券市场新一轮厮杀将上演

  记者在采访中发现,BAT一直在互联网金融领域跑马圈地,对证券市场的盛宴早已悄然进行了部署。就在此前,基于社交功能,腾讯上线了App自选股,提供行情信息;支付宝刚刚优化了股票行情功能;一直颇为低调的百度也已经内测选股App百度股市通。

  BAT 三家几乎同时在“炒股”上发力,被认为有其战略部署的意图。在自身资源上,腾讯在金融领域已拥有财付通、微众银行;阿里蚂蚁金服则在支付宝基础上,衍生出 余额宝、招财宝、芝麻信用、花呗等多种理财、消费类金融产品;百度钱包虽显单薄,但百发、百赚在理财产品中也算站稳了脚跟。

  “证券市场新一轮的厮杀将上演。”有证券行业专家预测。

  如果说互联网金融已经在热潮之上,那么,以“互联网+工业”为主线的智能制造潮才刚刚开始,其中,有着较好用户基础的智能硬件已经引起了巨头们的注意。百度、阿里、360、小米、乐视等公司已经进入智能硬件市场。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: BAT小米A股

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过