GitHub为何能够打败Google?

2015年03月20日17:09   《第一财经周刊》    收藏本文     

  做了10年之后,Google Code被后起之秀GitHub所取代了。

  文|董晓常

  3月13日,Google宣布运营了10年之久的Google Code即将病逝。Google Code是一个开源代码托管服务网站,它已不再接受新项目提交,同时从8月24日起不再接受对现有项目的更新,最终它将在2016年1月25日彻底关停。

  Google Code关停的主要原因是GitHub的崛起。成立于2008年的GitHub是一家源代码托管和发布站点,其主要作用是供开发者发布自己的源代码和实现开发者之间的交流与合作。过去的3年多时间里,Google已经将大约1000个项目从Google Code上移出,转而存放在了GitHub上。

  虽然比Google Code晚出现了3年,但GitHub展现出了惊人的成长性。目前GitHub已经拥有了880万的注册用户。虽然还有SourceForge、Bitbucket和CodePlex等类似的开源平台,但GitHub已经成为开发者和开源项目的第一选择。

  但这并不是那种自由民主的技术开放组织打败商业公司的故事,GitHub本身也是一个营利性的私营公司。早在2012年,GitHub就曾获得a16z的1亿美元融资。那么,GitHub到底是凭什么打败了像Google这样的大公司?

  中立 作为一个开源项目网站,GitHub基础的优势是它的中立性。这种中立性是Google、Facebook和微软等大公司所不具备的。无论是否有真正的开源精神,大公司总是会被认为想掌控整个世界,这对很多公司来说都缺少安全性,尤其是对Google和Facebook这样相互竞争的软件巨头。

  创新 在开源和开发协作这个领域里,GitHub做出了一系列有用的创新。其中最重要的是简化了软件协作的流程。这使得开发者可以在一个统一的平台上,以更高的效率和更低的成本进行开源和相互协作。GitHub另一个重要的创新是降低了开源的成本。有开源意向的公司根本不用操心补丁管理、版本控制,以及代码托管这些费力不讨好的麻烦事,GitHub将这些琐碎的事情都揽到了自己手中。这也推动了一大批新的开源项目在GitHub发布。

  网络效应 从社交的角度看,开发者都是一群简单的人,这也使得这个圈子中有着非常好的信息传播效率,尤其是那些真正对开发者有用的东西传播更快。对开发者来说,GitHub就好像开发者版本的Facebook。在这里,开发者对于开源的所有贡献都会被记录在案,并且开发者之间还可以分享和交流各种问题。

  任何一个期望长久的社区都得考虑盈利问题,GitHub在这一点上做得比靠捐助苦苦支撑的维基百科好多了。GitHub的商业模式是向个人和企业用户免费提供无限制的公共库,但是私有库要付费。如今GitHub的企业级客户有微软、VMware和沃尔玛等大公司,年费通常能达到数百万美元。商业模式的建立意味着GitHub本身能够有一个健康的成长预期,而不是让规模庞大的开源项目置身于一种财务上的不确定性中。

  2012年投资GitHub时,Marc Andreessen在一篇名为《软件正在吞噬世界》的文章里称,技术公司正在主导全球各个领域的发展,渗透到了经济、文化乃至政治的每一个角落。如今这一趋势更加地明显。

  从运营者的目标来看,GitHub无疑有着比Google Code更为远大的理想。这家公司的确是很早就认为软件将会接管一切,因而选择了一个很重要的基础性的切入点。而Google Code最初只是出于Google内部的需求而设立的,之后才慢慢开放给其他开发者。

  即使拿到了大规模的投资、在开发者中拥有强大的号召力,GitHub可能也很难成为Google这种规模巨大的公司,但是在“软件吞噬一切”这样一个充满想象力的大事中,GitHub这样的小公司依然会有自己不可替代的重要位置。软件和技术让商业世界中的规模效应愈加明显,Google这样的巨头拥有了前所未有的商业力量。但无论多么强大,大公司都无法接手一切,创新者永远会有自己的空间,商业就是这样。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: GoogleGitHub

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过