天使汇:创业大潮中的卖水人

2015年03月19日18:03   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技 爱文

  在北京中关村创业大街的尽头,有一块超过100平米的大屏幕,12小时滚动播出创业公司海报、Slogan及融资新闻。这块大屏幕的设置者就是天使汇。

  天使汇创立于2011年,最初是一家创业媒体“Tech2IPO”。受到Angellist模式的启发,Tech2IPO从一家创业博客转向股权众筹平台。

  天使汇的核心模式是撮合投融资。创业项目在天使汇平台提交-平台审核-面向平台认证投资人公开项目信息-通过线下闪投路演、线上投资人约谈、投资人点推与投资人对接达成投资目标。

  目前在天使汇平台上,大部分成交通过线下的SpeedDating闪投达成,它与通常的投融资路演不同,一次可以让创业者面对50位以上的投资人,最快可在一日之内达成投资意向。

  截止2014年12月底,天使汇已为其平台上挂牌的300多个创业项目完成融资,融资总额逾30亿元人民币。平台上注册的创业者超过10万人,认证投资人达2000余位。

  在天使汇CEO兰宁羽看来,股权众筹可以激活社会存量资产,优化资本配置,解决中小企业融资难问题。“股权众筹平台一方面可以帮助初创企业快速找到天使投资,另一方面帮助投资人迅速发现优质初创项目。在这个过程中,天使汇一次性收取1%的股权作为天使汇协助融资成功的回报。

  对于投资人来说,股权众筹的意义在于分散单笔投资较高的风险,集中更多投资人的力量以使初创企业获取更高数额的融资,大幅降低了剩余资本进入天使投资领域的门槛。

  兰宁羽透露,目前,大多数采用股权众筹方式进行融资的创业企业都处于天使投资阶段,天使投资多见于高增长初创企业的第二轮投资。股权众筹平台的核心价值就在于能帮助创业者优化股权结构。

  "过往,一个创业者要有自己的背景才能拿到好的天使投资,而现在可以用更简单的方式让他们走向创业的道路。只要创业者具备一些基本面,如有热情、执着、人靠谱,执行力强等,投资人就可以投,即使他失败了,也可以继续投,直到成功为止。”兰宁羽说。

  伴随着中国早期创业大潮的爆发,非上市公司实现财富价值的故事已经不亚于证券资本市场。数据显示,2013年,全国估值从0做到1亿美金估值的创业企业有20家;2014年企业的数量已经增长到50家,预计2015年这个数字会出现爆炸式增长,达到200-300家。2015年,将成为中国创业者的爆发之年。

  兰宁羽透露,天使汇推出全新服务-两亿宅男创业基金,是首个不需要见面、不需要谈估值、网络自动申请、通过大数据匹配72小时快速审批放款的基金。

  他介绍说,宅男创业基金的投资对象主要是有创业意愿并具备创业能力的技术人才,包括互联网与IT公司的技术骨干、各高校重点实验室里的研究人员,各开源社区的组织者等。

  ”他们拥有创业所需的技术能力,有很强的创业意愿,但缺乏启动资金,以及开始创业的决心。“兰宁羽表示,天使汇希望发现这样的人才,给予他们一笔创业种子资金,一方面从物质上资助他们的创业计划,另一方面从精神上给他们助推,让他们在创业路上起跑。而申请基金的创业者也无需离职或者休学创业,可以利用基金给的钱兼职创业,迈出最艰难的第一步。

  基金将以早期种子投资为主要形式,投资方向以尖端技术、互联网、O2O、可穿戴科技、智能硬件、战略新兴产业、传统行业互联网化等领域。

  《2014年互联网股权众筹盘点报告》显示,截止2014年9月中旬,共有21家股权众筹类平台。2011年至2014年9月,21家平台共计发布服务的项目有49381个。而2014年仅半年多的时间,光天使汇一家平台上就有近万个项目通过审核。2014年最引人瞩目、同时也是 2015年最值得期待的政策方向就是政府对创业企业和中小微企业的大力扶持。

  “创业已经进入了黄金时代。”兰宁羽说。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 天使汇创业投融资

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过