喵贷:给90后大学生“秒”发信用卡

2015年03月17日17:30   新浪科技 微博    收藏本文     

  进入创业频道>>>http://chuangye.sina.com.cn

  新浪科技 周雪昳

  在IDG面向90后创业者举行的中美校园大赛清华站宣讲会上,喵贷的CEO谭晶晶作为清华创业者代表上台发言。如果谭晶晶不说自己是04年毕业,一身灰色运动衣和一双白色篮球鞋的搭配会让很多人都误以为他是一位90后,而他创办的喵贷也确实与90后这个群体密切相关。

  在创业过程中,很多人对谭晶晶提出过质疑,这么年轻就创办一个“正经、靠谱”的一个项目会不会有些操之过急。事实上,与刚毕业就创业的大学生不同,在喵贷(http://www.miaodai.cn)之前,谭晶晶已经有过近十年的创业经历,而支撑喵贷的一部分资金也是来自于其之前创立的支付公司掌上汇通。

  拒之门外的大学生

  2009年银监会下发通知,分年龄段叫停银行向学生发放信用卡的业务。此后,传统银行信用卡部门很难进入到大学生金融借贷市场。

  尽管,没有固定收入来源被认为是阻止大学生进入信用卡业务的主要原因。但是,在国外有着固定社交关系、高学历以及光鲜未来的大学生却是信贷市场的优质用户。而目前,以校园分期为噱头的针对学生用户的信贷产品无疑将填补这一空白。

  目前,分期乐、趣分期以及喵贷瞄准的都是在校大学生这一群体。提供的贷款额度均在万元以内,与京东、亚马逊等电商合作,针对学生群体的购买需求,提供iphone、x-box等热门商品的贷款服务。

  据谭晶晶介绍,不同于银行长达十五天的信用卡审核和办理时间,喵贷对用户的信用审核只需要3-5天时间,除了一部分需要面签之外,更多的用户审核只需通过线上完成。谭晶晶称,不同于进入工作之后的成年人,学生有着固定的社群,借助这些关系不仅能简化审核过程还将增加审核的可信度。

  而与分期乐和趣分期不同的是,喵贷除了提供6000-10000元的大额贷款外,还有与校园周边商户合作推出的小额贷款。谭晶晶认为,推出小额贷款的目的是希望增加用户的使用频次。据了解,喵贷刚刚上线的网络信用卡喵卡是其提供小额贷款的一个载体,也成为喵贷区别于其他校园分期产品的一个壁垒。

  简化的审核流程

  银行对于信用卡的审核通常需要15个工作日,且每一个申请者都需要上门面签。与之相比,喵贷的申请则灵活的多。据谭晶晶介绍,喵贷名字除了会让学生感觉很萌很亲切之外,还有秒的意思,即快速、快捷的意思。

  据了解,喵贷对现金类产品的审核要求面签,不过整个流程大约在五天左右,而其他类产品则只需要在网上申请即可,时间为三天。喵卡的申请目前也是这样的流程,对于已经使用过分期产品的用户,喵卡是直接开放的。

  谭晶晶称,“未来我们希望审核的自动化程度会继续提高,随着数据源完善,最终做到新用户的申请到审批几个小时完成”。据了解,目前喵贷的审核主要有核实用户在校生身份、本人申请以及其所在城市等几个维度来确定是否具备还款能力及其还款能力的额度。

  为了增加喵卡的实用性,尽可能地扩大用户量,喵卡也尝试与校园周边的商户进行合作。目前,喵卡在西安、北京、广州和成都的校园进行了试点,除了和校园周边的商户进行合作满足用户的线下消费需求外,还能够满足用户在线上购买游戏币、道具等消费需求。而与大额信贷不同,喵卡的额度大约在2000元左右,谭晶晶认为,低额信贷是当下很多校园分期产品都尚未涉足的一个领域,喵贷将借此增加产品的壁垒。

  未来怎么走?

  跟所有校园产品一样,在学生从学校毕业之后,随着脱离校园生活以及开始具备申请信用卡的资质,校园分期将不能满足用户的需求,此外,局限于校园周边商户的使用范围,也将让这些进入社会的学生慢慢放弃使用喵贷。

  对此,谭晶晶认为,随着第一批学生用户的毕业,喵贷也将实时增加年轻白领的消费服务,不过谭晶晶称,喵贷的功能和使用范围肯定将会和银行信用卡现在的服务有很大区别。

  (周雪昳,新浪科技记者,重点关注在线教育及各种创业公司,坐标北京。寻求报道或者爆料请发邮件xueyi@staff.sina.com.cn,业务探讨可加微信shae3303。)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 喵贷信用卡90后

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过