YY李学凌:网络主播们年推销瓜子20亿元

2015年03月16日09:49   荆楚网-楚天都市报    收藏本文     
与会者就创业中各类“疑难杂症”发起头脑风暴与会者就创业中各类“疑难杂症”发起头脑风暴

楚天都市报记者李晓琴 实习生江子君 通讯员李豫绮

  创业要大而全,还是小而美?攒人品可以帮助卖产品吗?昨日在汉举行的“2015创业服务峰会暨创业咖啡联盟年会”上,全国近200家创业服务机构代表和近百位投资人,就创业者面对的诸多难题发起头脑风暴,53个来自武汉及其他城市、涵盖互联网硬件、软件、电子商务等多重领域的创业项目进行了路演。

  创业者“人品”高于“产品”

  “今年是近5年来市场上钱最多的时候。”YY创始人李学凌说,“眼下任何一个天使投资早期项目,价格都超过初创企业过去的A、B轮融资。”

  那么,创业者该如何抓住机会?李学凌认为,未来三到五年将出现“互联网个体户”的新趋势。例如,消费者再也不关注出租车是哪一个出租车公司的,只关注司机个人,司机靠自己服务过的1000名粉丝,有了自己的品牌,不论在哪个公司都能养活自己。

  李学凌说,要成为互联网个体户,“人品”要高于“产品”。“举个例子,去年,仅仅是YY上的主播们在节目里推荐的瓜子就卖了20亿元。”李学凌表示,虽然主播推荐的瓜子比较贵,但因为用户和主播之间产生了信任联结,主播推荐的商品承诺价值远远大过商品本身价值。“先把自己的‘人品’卖出去,产品也就自然卖出去了。”

  人脸识别门禁收获点赞

  昨日,在来自全国各地的53个路演项目中,北京众智益华科技有限公司总经理唐玉勇带来的“Next Face(见面)”门禁系统,获得多个投资者点赞。

  通过在入户门安装人脸识别系统,该系统不仅可以为住户自动开门,还可根据住户在楼宇广告上的停留时间,实现定向推送广告。如果开门的是小朋友,系统识别后还会跟他的父母发送信息,告诉孩子已安全到家。唐玉勇透露,该系统今年将在光谷一小区进行试点推广。

  除了智能硬件受到众多关注外,文化创意、APP、O2O等行业也涌现出多个创业项目。武汉“旧好”工作室的产品研究员杨致远介绍,他们的项目是为国内手工艺者及来自全世界的设计师提供服务,促成合作,用传统工艺和现代设计结合,做出融入生活的产品。

  新型孵化器今年登陆武汉

  今年,创客、创业咖啡、众创空间首次写入国办文件,创业服务机构也进入人们视野。

  在东湖高新区,目前已有360万平方米孵化器。记者从峰会获悉,武汉的创业者年内或可体验到一种新型的创业服务。

  据车库咖啡创始人苏菂透露,曾获雷军投资1亿元的优秀青年创业社区“you+”,最快年内就可登陆武汉。在这种新型创业孵化基地里,入住者可以用很低的价格租上20平方米的房间,还享可受公共空间里的灯光球场、万兆带宽奥运级的WIFI覆盖等配套设施,此外,创业链条上的每一个环节都将整合起来,创业者们不仅可以在一起研究项目,还可以与来自各行各业的家友寻求资源互补,参加创业者之间的研讨与分享会,并引入投资人与项目对接。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 李学凌主播创业YY

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过