创始人退出高德被阿里全面接盘

2015年03月14日02:40   新京报    收藏本文     

  新京报讯 (记者刘夏)昨天,阿里集团CEO陆兆禧在一封内部信中宣布,俞永福正式担任高德集团总裁。自此,高德地图创始人成从武将不再担任高德的管理职务。

  阿里集团CEO陆兆禧在内部信中宣布,任命阿里移动事业群总裁俞永福为高德总裁,全面负责高德整体业务,高德仍保持独立的公司运作。同时,高德地图创始人成从武和COO张勤将不再担任高德的管理职务。

  成从武、张勤此番离开高德,标志阿里巴巴对高德全面接盘,及其顺利过渡至俞永福领导下。

  在由传统软件厂商向互联网转型的过程中,高德软件与百度公司“过招”,并于2013年获得BAT之一阿里的青睐,后者以2.94亿美元投资持有高德约28%股份。

  去年2月,高德被阿里巴巴一口“吞下”,涉及总现金额约11亿美元。通过对高德收购,阿里顺利完成对地图生态的布局。同年6月,UC整体并入阿里巴巴集团,UC董事长俞永福任阿里UC移动事业群总裁。

  高德于去年7月正式完成私有化进程,开始与阿里巴巴集团进行全面业务融合。组织架构随之变化:阿里巴巴集团CEO陆兆禧出任高德公司CEO,原高德CEO成从武则出任CEO特别顾问。

  目前,高德拥有超过3亿手机用户,是手机导航领域第一,手机地图市场第二。交接至阿里后,高德推出了公交导航、“郭德纲”语音导航等产品;其将语音导航发展为特色之一,还向用户征集导航“段子”。

  阿里巴巴也在积极将高德地图与旗下各大产品线对接,比如应用到天猫双十一移动战略、配合阿里云和大数据解决堵车问题等。

  3月12日,阿里、上汽宣布共同出资10亿元设立“互联网汽车基金”,并组建合资公司,有望2016年上市首款互联网汽车产品。据了解,阿里将在其中贡献YunOS、云计算平台,以及来自高德的地图等资源。

  (原标题:创始人退出高德被阿里全面接盘)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 高德阿里俞永福

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过