企业派发微信红包应征税

2015年03月13日05:42   大洋网-广州日报    收藏本文     

  据新华社电 (记者韩洁、潘洁)微信红包会被征税吗?国家税务总局局长王军12日接受记者采访时表示,企业派发给社会上个人的中奖性质的红包,应依法征税;亲友之间互发的娱乐性小额红包,不征税。

  王军说,他注意到有关“微信红包是否会征税”的讨论。他赞同一些网友的观点,派发红包的前提是要合法合规,不能“暗度陈仓”,同时抢红包“偶玩怡情、大玩伤神”。

  “企业派发给社会上个人的中奖性质的红包,应按税法及有关规定征税,收税应由发红包企业代扣代缴,我认为是于法有据的。”王军说,亲友之间互发的娱乐性小额红包,不应征税,这一点于情有理,也与现行税法规定是一致的。

  王军说,互联网的发展,催生了很多新事物、新业态,税务部门正密切跟踪研究。基本原则是:依据税法区分情况、分类规范和明确。

  “政府工作报告提出发展‘互联网+’,税务部门在推进依法治税的过程中,自身的管理手段也要改进,怎样推出‘互联网+发票’,‘互联网+有奖发票’,对我们来说都是新课题。”王军透露,目前国税总局有关部门已开始研究和考虑这一问题。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 红包征税微信

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过