果壳智能手表:极客精神开道

2015年03月10日13:31   《财经天下》周刊    收藏本文     

  只有拥有了与网络独立对话的能力,智能手表才有机会去开发专属自己的功能。

  本刊记者|王丹丹 摄影|贾睿

  很多人会搞混淆果壳电子和科学松鼠会,实际上二者并没有关系。果壳电子是一家智能穿戴公司,得名于科幻小说《间客》里一家叫做果壳机动的公司——他们把人类比喻成果仁,而汇集了众多高科技的盔甲则被比喻成果壳,用来保护里面的人类。

  对于果壳电子的这群人来说,极客世界里那些靠天才想象力描绘出的东西,迟早都会被他们打磨成手中的产品。现在,智能手表是他们与未来畅想建立联系的第一步。这家创业公司在经历了电子书、手机等产品后,现在希望全力做好一件事,设计出最酷的智能手表。公司目前正在以出让20%-25%的股份进行A轮的融资。

  紧迫感

  走进果壳会发现这是一家技术气息十足的公司,比如打开手机就可以搜到20多个 WiFi接入点,这是内置在GEAK Watch II中万能WiFi应用的实验通道。

  果壳电子的工作状态比较自由,员工基本都是穿着“路人装”来上班的个性十足的家伙——面目严肃对笑话无感的男生,同时是达喀尔拉力赛的选手;市场部负责人的另一个身份则是21克摇滚乐队的键盘手。

  但这并不意味着他们没有紧迫感,办公室里悬挂着一个显眼的红色条幅,写着“离超越微信还剩下8个月”,这是万能Wi-Fi的目标:要做出比微信连Wi-Fi更牛的功能。因为后者还需要拿出相机扫一扫,万能Wi-Fi则会自动捕捉公众热点并且适配随机产生的验证码,一键搞定在公共区域的上网问题。果壳创始人兼CEO许鹏告诉《财经天下》周刊,果壳电子的信条就是要用极致的小而美挑战大而全。许鹏曾任职于盛大网游部,自己也曾做过一段游戏相关的创业。

  他们的紧迫感同时来自于对自身产品的某种“执念”——他们需要用户高度认可智能手表“GEAK Watch”,同时需要让“GEAK Watch”更具竞争力。

  2009年果壳成立之初,其最有竞争力的产品并非智能穿戴,而是电子书Bambook。Bambook的出现对当时价格高高在上的汉王电子书形成了很大的冲击。甚至现在,GEAK Watch 的很多核心技术还来源于当年做电子书的技术。

  而改做智能穿戴是果壳电子投资人之一的陈大年最先提出的想法,许鹏也认为手机能提供的功能实在是太多太全了,精简和细分反而是这种环境下真正人性的需求。就这样,他们决定尝试做一些更“聪明的事儿”:全力打造一个产品,这个产品应该比手机和人更贴近一些。

  当时市场上已经出现了基于智能设备的一些伴侣产品诸如手环,但这些产品在他们看来还太简陋,基本属于依赖手机的附庸。“所有依靠蓝牙与智能设备通讯的东西都没有独立的灵魂。” 许鹏说。

  最终,他们决定这个产品应该是一款手表。

  许鹏说,果壳电子的研发团队希望做出一款真正能穿戴出去的手表,此外还要有自己的思维和性格,这也是为什么坚持GEAK Watch有Wi-Fi功能的一个重要考量。只有拥有了与网络的独立对话能力,智能手表才有机会去开发针对自己存在方式的功能。

  为了得到一款理想的手表他们开始了行业拓荒,比如寻找供应商去尝试开发出市面上没有的圆形液晶表盘,“无论从切割工艺的难度和后续照明配置,都是其他智能手表制作商所不愿意去尝试的东西。”许鹏说。这是因为圆形液晶表盘不仅意味着降低了液晶屏原材料的使用率良品率,同时原本方形屏幕按直线平均布灯的方案也不再适用。弧形的边界加上光点扇形的照明范围,让圆形液晶屏显示出的均匀视觉效果完全没有经验可以参照。

  随之而来的还有一系列视觉呈现上的问题,诸如输入法、文本阅读、应用程序的界面等。

  现在,GEAK Watch的每一个细节,都是基于众多“发明和应用技术专利”的构建之上。这种全新尝试的一个好处就是GEAK Watch无意间斩获了许多跨行业的荣誉,比如2015中国互联网产业峰会暨光芒体验盛典的智能可穿戴类银奖,还有传统腕表行业权威的中国钟表协会颁发的“跨界创新奖”。

  手表应该“智”还是“美”?

  许鹏以前最熟悉的领域是3D社区游戏,他在如何了解用户体验需求以及应用产品开发上都积累了丰富的经验。决定做GEAK Watch后,团队为了获得一个真实的对智能手表的要求,花了100多天做了11万份问卷以收集反馈信息,当时主要的门户网站、盛大相关的渠道、极客出没的论坛都可以看见一份关于“你理想中的智能手表是什么样的”问卷。

  调查的结果有很多出乎预期设想的内容,大家对于一只智能手表的第一需求居然是“美”,这让许鹏的团队打翻了对智能手表外观的最初构想。

  以前团队对智能手表的理解太偏向于承载更多的功能,表盘表带上都装满各种按键,却忽略了一个穿戴设备最基本的功能就是美观。

  一个最简单的方法,就是回归经典腕表的外观设计。基础的经典表盘之一就是陀飞轮风格,许鹏参考最多的是三个欧洲的高端腕表品牌:瑞士万国表、爱彼“皇家橡树”以及意大利沛纳海。这三个品牌的腕表都主打厚重沉稳的男士风格,一方面符合男表的特征取向,另一个重要的原因是许鹏不想和其他智能手表一样把表带和表盘相连接成一片,成为第二个硬件载体。他决定无论怎样都要把所有的功能都汇聚在表盘本身,让表带保持绝对的独立。

  为了寻找到传统腕表的匠心精神,许鹏自己也几乎变成了一个手表制作的工匠,办公桌上一个常驻的道具是从宜家买回来的木质手臂,用来为他模拟手表放在手臂上的效果。公司里还备有一套制作表带的完整工具,他也曾把一整条蛇皮带回办公室来尝试制作新风格的表带。仅外观从第一版到最终到定稿就经历了12个模型。

  现在,GEAK WatchII固定表带轴是24毫米的男表标准宽度,这意味着用户遇见更加心仪的表带可以随时替换。

  在具体功能的设置上GEAK Watch也经历了很多推敲。手表的一个基本诉求是看时间,当时一些智能手表手环想要看时间都需要一个解锁键,意味着需要双手操作,对于开车的用户是个困难。有些智能手表针对类似问题的解决方案是设置一个感应装置,只要手臂有举起的动作就自动解锁显示时间,可是手表还没有聪明到识别你是无意的举手动作还是要看时间,频繁感应启动反而浪费大量电量得不偿失。

  最后,曾经做电子书的经验为GEAK Watch提供了出路:电子墨水显示适合在日光下观看,而且耗电量极少,只要将表盘待机时以电子墨水的形式显示时间就解决了问题。

  有意思的是,GEAK Watch一代的功能其实要比第二代更齐全——一代主要面向热衷新锐技术的极客群体,更接近一个试水产品。GEAK Watch II的功能则重点面向22岁至40岁的大众,产品本身则进行了“瘦身”,比如接电话和语音功能都被取消了。

  两代产品的打磨过渡时间长达400多天,许鹏从第一代手表的使用反馈中发现,用手表接打电话是一个相对低的频率,而且很不方便,最终决定把这项功能删掉,把那些用得最多的功能极致化。比如GEAK Watch II的输入法是针对小面积的圆形表盘开发的,以十字形排列,会比平时的方形输入界面快2.3倍,也可以接入手机或其他智能设备输入。

  GEAK Watch II不能接电话却保留了语音命令的功能,还可以给自己的手机打电话,这一功能的灵感来源于那些需要自我解围的人群——通过一个电话来摆脱例如相亲和无聊会议这类尴尬的环境。

  一块受欢迎的手表还需要有诱人的界面,果壳电子有一支5至6人的设计团队负责用户交互体验的开发。手表用户可以定期从表盘市场里下载自己喜欢的模式。GEAK WatchII 目前预装的12款备选表盘是来自“站酷”网的比稿结果。

  2013年6月,具有独立交互能力的智能手表GEAK Watch I发布后,果壳陆续接到了50万个来自全球的订单,这让果壳电子的团队有了信心。GEAK Watch II目前则只选择在自己的官网上、国内的京东众筹以及海外智能产品众筹平台Pozible上预告发售。据许鹏说,从2014年10月28日发布以来,在官网上的订单量也已经超过10万个。GEAK Watch II银色Pro版本目前需要等待20多天才能发货。许鹏表示并非要搞饥饿营销,而是要给订单量和产能中间留一个缓冲的空间。

  谈到未来,许鹏说,产品的进化将会不停地继续下去,GEAK Watch的软件开发平台依然会继续保持开放,手表这个终端会成为更多智能设备领域的接口,比如控制智能家居,与地图软件结合提供更为便捷的导航,或者成为身体健康指标的收集者并接入远程医疗平台。“也许有一天,说不定还能帮记性不好的人找钥匙或者车子。”

  几年内智能手表依然是果壳电子的主要产品方向,但同时进入发展视野中的还有医疗和订制领域。比如他们希望能打造出智能穿戴盔甲,帮助人类更好地保护自己,比如躲避车祸,帮助肌无力的肢体进行更好地运动等。为机构客户提供定制化的智能产品也是这家创业公司计划表中的选项。

文章关键词: 智能手表果壳电子

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过