雷军没来马云来了 阿里24亿入股光线传媒

2015年03月05日01:15   每日经济新闻 微博    收藏本文     

  ◎每经记者 董来孝康 发自北京

  “影视双雄”(阿里影业、光线传媒)未来都得给阿里巴巴打工了!

  昨日(3月4日)光线传媒(300251,SZ)发布公告称,在2月16日非公开发行股票获得证监会核准后,非公开发行已于3月2日进行询价簿记,根据认购情况,发行价格确定为24.22元/股,杭州阿里创业投资有限公司(以下简称阿里创投)和上海光线投资控股有限公司分别认购约24亿元和4亿元。

  据记者粗略计算,相关工作完成后,阿里创投将成为光线传媒第二大股东。公开资料显示,成立于2006年的阿里创投,法定代表人为陆兆禧,主营创业投资等,马云和谢世煌分别持有其80%和20%的股权。

  记者致电阿里巴巴公关部门,其表示,一切内容以光线传媒公告为准。昨日,光线传媒董秘王牮向《每日经济新闻》记者表示,阿里创投是通过询价进来的,当然在认购之前,包括阿里创投等有意向认购的对象与公司有过沟通,最终阿里创投确定了此次投资事宜。

  阿里频繁布局影视

  对于阿里巴巴来说,在影视领域的布局并不是很顺利。

  去年6月底,阿里巴巴斥资62.44亿港元收购文化中国59.32%股权,并将其更名为阿里影业。新管理层接管不久,便发现公司前身过往会计期间存在不恰当财务处理行为,并相应调减盈利水平。

  截至去年上半年,阿里影业股东应占亏损净额约4.44亿港元,相较于上年同期的净溢利近1.33亿港元,同比跌434%。

  此外,阿里影业去年中期业绩报告透露,已购入电影《狼图腾》的海外发行权。目前《狼图腾》正在热映,截至3月3日,该片内地票房已超5.3亿元。但阿里影业高层人士告诉《每日经济新闻》记者,公司有参与影片《狼图腾》的制作,但海外发行权已委托给其他机构。

  去年11月,华谊兄弟发布新的定增方案,募集资金总额不超过36亿元,其中阿里创投拟认购15.33亿元。同时,截至2014年第三季度末,马云个人持有华谊兄弟4.03%的股权。未来3年,华谊兄弟拟与阿里巴巴挑选的10部电影作品进行“娱乐宝”业务合作。

  将成光线传媒二当家

  对于此次入股光线传媒,易观国际分析师郝茜称,与参股华谊兄弟类似,阿里巴巴仍看重内容,将依托自身的“娱乐宝”等对光线传媒的电影进行宣发,并在衍生品上进行合作。

  乐正传媒研发总监彭侃则认为,财大气粗的阿里巴巴的意图应该是通过控股或参股各大影视公司的方式,整合国内影视资源并为其所用,让影视与电商实现融合,打造影视上下游全产业链。

  1月底曾传出小米要入股光线传媒,但光线传媒紧急发布澄清公告称,未就非公开发行股票事宜与小米公司洽谈。不过小米没来,却引来了阿里!

  据《每日经济新闻》记者粗略计算,阿里创投斥资约24亿元,以24.22元/股的价格认购光线传媒非公开发行股票数约9909万股,相关工作完成后,阿里创投将成为光线传媒第二大股东,上海光线投资控股有限公司仍是控股股东。

  影视巨头互联网化

  郝茜表示,华谊兄弟引进腾讯并收购卖座网,华策影视牵手爱奇艺、又拟让小米参股,影视巨头都在触网,光线传媒互联网化进程略慢一些,引入阿里创投可搭乘阿里巴巴的渠道优势,在影视衍生品上进行合作。

  光线传媒董秘王牮表示,日后公司若与阿里巴巴有进一步的合作,会发布公告,因为有一些事情需要等到合适的时候才能进行公告和宣传。

  彭侃补充说,在内容上占优势的光线传媒,2014年发行12部电影,累计票房31.39亿元,但影视巨头在资金和平台上存有一定短板,这恰恰是阿里巴巴的强项。

  由于各影视巨头仅公布了2014年业绩快报,其去年底资金和借款状况不得而知,但记者梳理发现,截至2014年第三季度末,长城影视短期借款达1.8亿元,远高于4303万元的货币资金;光线传媒短期借款为5.61亿元,同期货币资金为3.43亿元;华谊兄弟坐拥19.43亿元货币资金,但银行借款近14.45亿元,算上发行的6亿元短期融资券,债务融资额合计20.45亿元。

文章关键词: 光线传媒阿里创投

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过