智联招聘公布第二财季财报:净利润同比增51.7%

2015年02月17日07:02   新浪    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间2月17日早间消息,智联招聘(NYSE:ZPIN)今天公布了截至12月31日的2015财年第二财季未经审计财报。报告显示,智联招聘第二季度总营收为人民币3.418亿元(约合5510万美元),比去年同期的人民币2.880亿元增长18.7%,较公司此前预期的区间上限高出人民币680万元(约合110万美元);净利润为人民币6150万元(约合990万美元),比去年同期的人民币4050万元增长51.7%。

  根据雅虎财经汇总的数据,华尔街3位分析师平均预计,智联招聘第二财季每股收益(不按照美国通用会计准则)为人民币1.15元。财报显示,智联招聘第二财季每股收益为人民币1.22元,超出分析师预期。

  另外,华尔街4位分析师平均预计,智联招聘第二财季总营收为人民币3.3057亿元。财报显示,智联招聘第二财季总营收为人民币3.418亿元,超出分析师预期。

  第二财季主要业绩:

  -智联招聘第二财季总营收为人民币3.418亿元(约合5510万美元),比去年同期增长18.7%,较公司此前预期的区间上限高出人民币680万元(约合110万美元);

  -智联招聘第二财季在线招聘服务营收为人民币2.640亿元(约合4260万美元),比去年同期增长20.5%;

  -智联招聘第二财季毛利率为89.0%,相比之下去年同期为88.4%;

  -智联招聘第二财季净利润为人民币6150万元(约合990万美元),比去年同期增长51.7%;

  -不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),智联招聘第二财季净利润为人民币6800万元(约合1100万美元),比去年同期增长54.0%;

  -智联招聘第二财季归属于普通股股东的每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币1.20元(约合0.20美元)和人民币1.10元(约合0.18美 元),相比之下去年同期归属于普通股股东的每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币0.98元和人民币0.88元;

  -不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),智联招聘第二财季归属于普通股股东的每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币1.32元(约合 0.22美元)和人民币1.22元(约合0.20美元),相比之下去年同期归属于普通股股东的每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币1.06元和人 民币0.94元;

  -截至2014年12月31日,智联招聘所持现金总量为人民币17亿元(约合2.679亿美元),相当于每股美国存托凭证约5.2美元。

  第二财季财务分析:

  营收:

  智联招聘第二财季总营收为人民币3.418亿元(约合5510万美元),比去年同期的人民币2.880亿元增长18.7%。

  智联招聘第二财季在线招聘服务营收为人民币2.640亿元(约合4260万美元),比去年同期的人民币2.191亿元增长20.5%。智联招聘在线招聘 服务营收的增长,主要由于使用公司在线招聘服务的独立用户人数增加。智联招聘第二财季中的独立用户人数为272281人,比去年同期的210178人增长 29.5%,主要由于公司加强了获取和留住用户的措施,以及由于雇主日益利用互联网作为招聘员工的渠道。智联招聘第二财季每独立用户平均收入比去年同期下 滑7.0%,主要由于新加入的用户最开始通常会购买价格较低的入门级服务。独立用户人数的增长反映了公司继续扩张地域业务以及获取新用户的战略重点。

  智联招聘第二财季其他服务营收为人民币7780万元(约合1250万美元),比去年同期的人民币6890万元增长12.9%。其他服务营收的增长,主要 由于来自于评估和校园招聘服务的收入增长。评估服务收入的增长,主要由于市场需求增长,以及由于公司将重点放在关键行业上;而校园招聘服务收入的增长,则 主要由于公司组织的校园招聘会数量增加。

  智联招聘的其他服务营收主要是指来自于各种补充性服务 的营收,这些服务是为了迎合求职者在其职业寿命周期中的不同需求而推出的,涵盖从大学到毕业、首次求职到换工作等各个领域。这些服务在建立和加深智联招聘 与求职者和雇主之间的关系方面具有高度的战略性意义。其他服务营收继续保持强劲的表现,这证明了公司的能力以及服务的有效性,可满足不断进化发展的求职者 和雇主的需求。

  毛利润和毛利率:

  智联招聘第二财季毛利润为人民币2.999亿元(约合4830万美元),比去年同期的人民币2.495亿元增长20.2%。

  智联招聘第二财季毛利率(即毛利润在净营收中所占比例)为89.0%,相比之下去年同期为88.4%。

  运营支出:

  智联招聘第二财季运营支出为人民币2.281亿元(约合3680万美元),比去年同期的人民币1.940亿元增长17.6%。

  智联招聘第二财季销售和营销支出为人民币1.654亿元(约合2670万美元),比去年同期的人民币1.382亿元增长19.7%。智联招聘销售和营销 支出的增长,主要由于销售团队人数和薪酬增加、商业开发支出增长、广告支出增长以及租金成本增长,这些成本与公司业务的扩张以及在苏州开设了第二座呼叫中 心有关。智联招聘销售和营销支出的增长符合智联招聘的发展战略,也就是进行再投资以便提高在迅速增长的中国在线招聘市场上所占据的份额。智联招聘第二财季 销售和营销支出在净营收中所占比例从去年同期的49.0%上升至49.1%。智联招聘第二财季销售和营销支出中包括人民币10万元(约合1万美元)的股权 奖励支出,去年同期的销售和营销支出中包括人民币20万元的股权奖励支出。

  智联招聘第二财季总 务和行政支出为人民币6270万元(约合1010万美元),比去年同期的人民币5570万元增长12.5%。智联招聘总务和行政支出的增长,主要由于员工 薪酬成本、股权奖励支出、折旧支出和租赁支出增长,这些支出与智联招聘办公室的迁址或扩大有关,这是为了支持多个城市中的增长,但被专业服务费用的下滑所 部分抵消。智联招聘第二财季总务和行政支出 中包括人民币640万元(约合100万美元)的股权奖励支出,去年同期的总务和行政支出中包括人民币340万元的股权奖励支出。

  运营利润:

  智联招聘第二财季运营利润为人民币7180万元(约合1160万美元),比去年同期的人民币5550万元增长29.3%。智联招聘第二财季运营利润率 (即运营利 润在净营收中所占比例)为21.3%,相比之下去年同期为19.7%。智联招聘在第二财季中认列了人民币650万元(约合100万美元)的股权奖励支出, 相比之下去年同期为人民币360万元。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),智联招聘第二财季运营利润为人民币7830万元(约合1260万美 元),相比之下去年同期为人民币5910万元。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),智联招聘第二财季运营利润率为23.2%,相比之下去年同 期为21.0%。

  净投资和利息收入:

  智联招聘第二财季净投资和利息收入为人民币530万元(约合90万美元),比去年同期的人民币150万元增长257.4%。智联招聘净投资和利息收入的大 幅增长,主要由于:(1)来自于银行存款及其他高息产品的利息及其他投资收入增加;(2)公司偿还了一部分贷款,从而令利息支出及其相关的银行费用减少。

  其他支出:

  智联招聘第二财季其他净支出为人民币220万元(约合40万美元),比去年同期的人民币100万元增长127.1%。智联招聘的其他支出包括一项办公室整修支出,以及上海一家分支办公室的押租因提前解除租赁合同而被没收。

  净利润:

  智联招聘第二财季净利润为人民币6150万元(约合990万美元),比去年同期的人民币4050万元增长51.7%。

  不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),智联招聘第二财季净利润为人民币6800万元(约合1100万美元),比去年同期的人民币4420万元增长54.0%。

  每股美国存托凭证基本和摊薄收益:

  智联招聘第二财季归属于普通股股东的每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币1.20元(约合0.20美元)和人民币1.10元(约合0.18美 元),相比之下去年同期归属于普通股股东的每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币0.98元和人民币0.88元。不按照美国通用会计准则(不计入股 权奖励支出),智联招聘第二财季归属于普通股股东的每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币1.32元(约合0.22美元)和人民币1.22元(约合 0.20美元),相比之下去年同期归属于普通股股东的每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币1.06元和人民币0.94元。

  现金和现金等价物、限制性现金及定期存款:

  截至2014年12月31日,智联招聘所持现金和现金等价物、限制性现金及定期存款为人民币16.621亿元(约合2.679亿美元),较截至2014年6月30日的人民币15.367亿元增长8.2%。

  智联招聘第二财季来自于业务运营活动的净现金流为人民币1.643亿元(约合2650万美元),比去年同期的人民币1.027亿元增长59.9%。

  上半财年业绩:

  智联招聘上半财年总营收为人民币6.354亿元(约合1.024亿美元),比去年同期的人民币5.274亿元增长20.5%。

  智联招聘上半财年在线招聘服务营收为人民币5.169亿元(约合8330万美元),比去年同期的人民币4.244亿元增长21.8%。

  智联招聘上半财年毛利润为人民币5.682亿元(约合9160万美元),比去年同期的人民币4.662亿元增长21.9%。

  智联招聘上半财年运营利润为人民币1.401亿元(约合2260万美元),比去年同期的人民币1.071亿元增长30.9%。

  智联招聘上半财年净利润为人民币1.214亿元(约合1960万美元),比去年同期的人民币8780万元增长38.3%。

  不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),智联招聘上半财年净利润为人民币1.364亿元(约合2200万美元),比去年同期的人民币1.014亿元增长34.5%。

  智联招聘上半财年每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币2.36元(约合0.38美元)和人民币2.16元(约合0.34美元),相比之下去年同期每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币2.16元和人民币1.88元。

  不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),智联招聘上半财年每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币2.66元(约合0.44美元)和人民币 2.44元(约合0.40美元),相比之下去年同期每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币2.50元和人民币2.16元。

  业绩展望:

  基于当前的市场状况以及公司的当前业务,智联招聘预计2015财年第三财季总营收为人民币3.05亿元(约合4920万美元)到人民币3.15亿元(约 合5080万美元),同比增长13.5%到17.0%。这一预期反映了公司管理层的当前和初步观点,未来可能有所改变。

  注:本财报中的人民币兑美元汇率为6.2046:1。

  电话会议:

  财报发布后,智联招聘管理团队将于美国东部时间2015年2月16日晚上8点(北京/香港时间2月17日上午9点)召开财报电话会议,收听电话会议的电话号码如下:

  美国: +1-888-346-8982

  中国香港:800-905945

  中国内地:4001-201203

  国际:+1-412-902-4272

  密码:ZPIN

  电话会议结束后,直至2015年2月23日,可拨打以下电话收听电话会议录音:

  美国:+1-877-344-7529

  国际:+1-412-317-0088

  密码:10059668

  此外,智联招聘网站投资者关系频道http://www.zhaopin.com将对电话会议进行直播,并提供录音。

  股价变动:

  当日,智联招聘股价在纽约证券交易所常规交易中下跌1.06美元,报收于16.16美元,涨幅为0.98%。过去52周,智联招聘的最高价为18.68美元,最低价为11.45美元。(唐风)

文章关键词: 智联招聘

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过