滴滴快的“在一起”:一切为了IPO

2015年02月16日01:11   第一财经日报    收藏本文     

  滴滴快的合并的主要目的是为了IPO,各投资方在背后起了强力推动的作用

  赵陈婷

  从出租车到专车,一路厮杀而来的滴滴和快的最终相约在情人节这天,告诉大家“一笑泯恩仇”的故事是真实存在的。

  于是,赶在羊年春节前几天的这个情人节,不少人为这样一个颇难理解的爱情故事刷屏了。

  有感慨以后再也不用开两个打车软件但是可能红包锐减的乘客;有抱怨再也不用偷偷摸摸每天伺候两个“滴(的)”但是高额补贴难再的司机;也有力图情人节当天忙着告诉大家“大未必好”专车同行们……

  实际上,滴滴快的终于合并,是各投资方在背后强力助推的结果,毕竟双方合并上市将更有助于IPO及资本方套现。

  被“打脸”的易到们

  曾经的死敌滴滴和快的终于站在了一起,易到用车毫无意外成为当天最为尴尬的存在。

  原因很简单,滴滴快的牵手的11天前,滴滴将要合并的对象还是易到用车。

  当时,有自称业内人士在互联网上称滴滴打车与易到用车已达成合并意向,合并后公司将改名为“滴滴易到”。该人士还言之凿凿地称,合并后新公司估值将达80亿美元以上。

  不过,这一消息很快被易到用车方面予以否认。易到用车CEO周航随后也在微博上否认,“一条谣言,照出你们一个个都不好好上班干活,净刷微博微信了。哼哼,我挨个@你们老板去!”

  不仅如此,易到官方还发出《易到要做的事情很大,假新闻别搅和》称,“易到今晚有大事宣布,不是你们被塞到手里的那篇假新闻。易到要做的事情很大,不是几个黑公关搅和一下就能挡得住的。奉劝放假新闻的人:我们目标是你们想象都未曾到达的地方。别光顾着看我,请看路。”

  但当滴滴和快的真的宣布合并,易到用车似乎就成为被“打脸”的存在了。毕竟,双方合并之后,专车无疑成为战略重点。

  而《第一财经日报》记者了解到,真实情况似乎应该是这样的。

  按照业界广为流传的信息,在滴滴和快的合并过程中,一直积极谋划合并的滴滴还曾与易到用车、AA租车等企业进行谈判。但与易到合并谈判遭到周航的激烈反对,而与快的的合并遭到了阿里的反对。于是,滴滴和快的的投资方对外放风滴滴和易到合并的消息,以刺激快的股东及阿里巴巴,推进交易。

  这一刺激手段貌似的确有效果,滴滴并购易到用车的传言遭否认后没几天,滴滴便如愿牵走了快的。

  对此,无偿被拿来当枪使的易到用车坐不住了。

  面对滴滴和快的的爱情宣言,易到用车的公开回应是,“两个长得特别特别像的,产品节奏一模一样的,运营方式也一模一样的公司,合并了。大,未必好。梦想,并非金钱造。”

  而此前同样被传收到过滴滴绣球的AA租车说得更加详细,“两家在数据及模式上都非常近似,从打车软件时代就互为最大的竞争对手,可以说彼此也是最了解对方的人,选择在情人节宣布联姻也并不意外。”

  此外,AA租车在公开声明中表示,在打车软件时代两家有幸获得资本青睐,在资本一路扶持下成为“胜者”。“然而,打车软件只是信息撮合平台,专车却是专业的出行服务,两者基因完全不同。而两家基因类似的产品合并,数据规模不会加倍,产品质量也不会叠加,支付方式上能够彼此兼容,但对专车而言基本上也不存在下车操作支付的问题。”

  当资本说了算以后

  虽然滴滴和快的背后的腾讯和阿里一直被认为是滴滴快的并购不可能实现的重要论据,但这个时候,资本的力量更为重要。并不是说腾讯、阿里心疼钱,不肯烧钱补贴了,而是滴滴快的背后的资本方坐不住了,特别是市值上在中国只有小米可以媲美的Uber已经被提上上市日程的情况下。

  快的CEO吕传伟通过内部邮件给这次合并列出三个理由:恶性的大规模持续烧钱的竞争不可持续;合并是双方所有投资人共同的强烈期望;除了财务因素外,合并后可以避免更大的时间成本和机会成本,新公司可以马上加速开展很多新的业务。

  虽然在专车市场上,相比易到用车,滴滴快的其实是后来者,但在腾讯和阿里的补贴下已发展壮大。所以业界的普遍观点是,合并本身确实能停止补贴上的恶性竞争,但有效防止竞争对手抄后路才是滴滴快的当下的关键。

  在这一点上,作为Uber的中国传道者,易到用车的回应是,“我们可能没有那么多优惠券,可我们真的有车。”

  的确,作为后来者,车源是滴滴、快的一大痛点,更何况原来的租车公司开始加快融资,强化垂直布局,它们拥有车辆资源,比两大打车软件公司更有效率。

  无独有偶,AA租车也回应称,“对专车至关重要的,车源靠谱、安全为先、服务品质,这些方面我们暂未看到合并为其带来的帮助。”

  而另一方面,赶在UberIPO之前上市也是资本方的要求。对于滴滴和快的而言,如果在IPO节奏上落后对手一步,至少2015年会失去先机,而后续创新、拓展、包装的成本会大大增加。

  据了解,滴滴快的合并的主要目的是为了IPO,各投资方在背后起了强力推动的作用,双方合并上市将更有助于IPO及资本方套现。

  对此,吕传伟也并不否认。“去做一些我们之前一直想做,却没有精力去做的事情。合并之后,上市计划也会提上日程。”

  只不过,对于滴滴快的而言,合并虽然能够暂时化干戈为玉帛,一起冲着IPO前进,但是业界更为担心的是年后这两家公司在具体业务和运营上的磨合,毕竟资本只是一个开始。

文章关键词: 打车软件

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过