情人节最强晒恩爱 滴滴快的在一起了

2015年02月15日09:57   金羊网-新快报 微博    收藏本文     

  电影《大话西游》里曾经说过,“有一天当你爱上一个你讨厌的人,这才是最要命的”。对于滴滴和快的来说,最要命的事情还真发生了,而且还就在情人节这天——两个曾经势同水火的对手宣布合并了。记者采访发现,双方的结合并非“自由恋爱”,而是“父母之命媒妁之言”。

  昨日,两家公司正式宣布,实现战略合并后,新公司将实施联合CEO制度,滴滴打车CEO程维及快的打车CEO吕传伟将同时担任联合CEO,柳传志的女儿柳青担任总裁。两家公司在人员架构上保持不变,业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。不过对于消费者更加关心的打车补贴力度会否受影响,打车是变得更难还是更容易,则只能在春节后召开新闻发布会时才能得到比较明确答复。

  极速“联姻”!24天敲定合作计划

  以移动出行(用户通过手机应用直接电召出租车)作为主战场的快的和滴滴,自2012年成立之日开始,两者在市场中布局的步调就极为相似,竞争也格外激烈。

  但事实上,这两家背后老板在各产业领域均针锋相对的打车软件的结合却异常顺利。据滴滴CEO程维在内部邮件中透露,最早启动合并计划是在1月21日,距离昨日宣布完成,只有24天。“这次合并创造了三个纪录:1.中国互联网历史上最大的并购案;2.最快创造了一家中国前十的互联网公司;3.整合了两家巨头的支持。”

  滴滴和快的背后的主要投资人分别为腾讯与阿里巴巴。有意思的是,随着两者合并,两家互联网巨头的掌门人马化腾和马云也罕见一起发声明道贺。马云称,这是“顾全大局,以精诚合作的方式实现合并”,而马化腾则认为这对于“提升人们出行效率、促进行业就业等”有积极作用。目前,双方尚未宣布进一步的整合计划,但预计将花较长时间分阶段进行。

  大家更关心的是:补贴还会继续吗

  不过对于广州的普通消费者而言,大家更关心两家公司合并之后,还能否继续享受高额打车补贴。“基本上,滴滴和快的两个软件,我都会安装,因为身边的同事和朋友出行打车的人比较多,基本每天都可以从微信群和微博上抢到5元-10元打车券,最终哪家券多就用哪家。现在两家公司合并了,我最担心随手就抢到优惠券的日子很快到头。”有受访者如是说。

  据新浪科技一项网络调查显示,有42.6%的网友并不关心两家合并与否,只关心打车补贴是否会延续。而针对如果取消补贴,是否还会用打车软件的问题,有58.6%的网友会选择放弃打车软件,占据了多数,仍会选择使用打车软件的网友占41.4%。

  合并后用户“福利”如何?

  补贴仍继续,但减少成趋势

  在打车软件持续了一年多的“补贴大战”后,很多消费者已习惯了免起步价打车的补贴力度。但是,随着两家打车软件二合一,用户补贴是否会大幅度减少呢?对此,快的打车对新快报记者表示,一段时间内针对性的补贴依旧会存在,因为市场非常大,培育新的用户和市场仍旧需要一定的成本。但用户的核心需求并非是补贴,而是能够方便快速打到车,完成自己的出行需求,未来会把更多的精力放到产品和技术上。

  虽然补贴还会持续,但失去了对手的刺激,打车软件的补贴力度预计会减少。互联网行业观察员鲁振旺也指出,拉新用户的阶段已经过去了,基本上该装的司机也都装了,两家合并“可以减少恶意竞争带来的消耗成本”。

  打通支付,打车变得更容易

  长远看,补贴的减少对消费者并不意味着“绝对利空”,可能未来打车反而变得更容易了。目前滴滴打车不支持支付宝,快的打车又不能用微信支付。柳青表示,随着两家业务逐步打通,打通第三方支付和打车软件是大势所趋。这对消费者群体来说也属于利好。

  市场观察

  专车市场仍激烈“混战”

  滴滴和快的两家公司合并后,打车市场格局已定,但在专车市场则不尽然。在这个市场,滴滴和快的不仅面临在国内结盟百度的Uber等对手,还面临如神州租车等传统租车企业,乃至与私家车是否纳入专车平台的政策的博弈。因此有分析认为,虽然打车领域的补贴可能会减少,但在专车领域,烧钱补贴这种竞争方式可能还会持续。

  给倒逼出租车改革加把火

  近些年,“打车难”成了一些城市的老难题。而在现行的出租车制度下,一直存在消费者对服务不满意、出租车司机对收入低多有抱怨等矛盾,社会各界对于改革出租车行业的呼声也日益高涨。而滴滴和快的则凭借技术和模式的创新,不仅改变了出租车传统的运营方式,更重要的是,这种创新和改变触及出租车行业的利益根本问题,让以往一些遮掩利益和改革的说法变得更加牵强。这次滴滴和快的强强联合,有望给这种倒逼改革的力量再加一把火。

  待解难点

  关键词:是否涉及垄断

  有关数据显示,滴滴和快的两家公司合并,其合计市场份额将达到99.8%,因此两家公司合并会否引起商务部关于市场垄断的调查,成为业界关心的话题。对此,柳青表示,还不涉及到这个问题,因为两家还是创业公司,收入还很低。

  关键词:合并后如何整合

  当年优酷和土豆合并后,两支团队整合花费了优酷土豆很长时间,因此业界认为滴滴和快的合并后,团队面临重大调整时的挑战在于要留下最好的人才,因为在不稳定的环境中,最好的人才往往是最快流失的。(记者 陈庆麟)

  (本版部分文字综合新华社)

文章关键词: 滴滴快的打车软件

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过