滴滴快的合并后红包暂不通用 补贴将会减少

2015年02月15日07:50   重庆晨报 微博    收藏本文     

  2014年初因补贴大战快速崛起的两家打车软件公司,如今合为一家。那么,这起合并是否涉及垄断,会对消费者带来怎样的影响?

  1.用户福利如何变化?

  红包暂不能通用,补贴将会减少

  滴滴打车总裁柳青表示,尽管两家合并了,但出行市场太大了,还是要大量补贴把新的用户拉进来,让我们对用户做更细化的分析。

  虽然补贴还会持续,但失去了对手的刺激,打车软件的补贴力度预计会减少。在快的打车CEO吕传伟的内部邮件中,直言合并主要原因就有“恶性的大规模持续烧钱的竞争不可持续”。一名内部人士称,目前两家公司会暂时保持独立运营,各自补贴依然会按照原计划进行,红包及优惠券短时期内不能通用。

  解读:长时间、高额度的现金补贴已经让资本方和创业者不堪重负。但是,从长远看,补贴的减少对消费者并不意味着“绝对利空”,可能未来打车反而变得更容易了。目前滴滴打车不支持支付宝,快的打车又不能用微信支付。柳青表示,随着两家业务逐步打通,打通第三方支付和打车软件是大势所趋。这对消费者群体来说也属于利好。

  2.合并是否涉及垄断?

  市场份额虽大,但销售额并不高

  根据2008年施行的《国务院关于经营者集中申报标准的规定》,“参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币”时,“经营者应当事先向国务院商务主管部门申报,未申报的不得实施集中”。

  对此,长期关注互联网产业的律师赵占领介绍,虽然快的打车和滴滴打车的市场份额很大,但是他们的销售额并不高,因为大部分钱是交给出租车公司的,专车业务也只是刚刚起步,所以很可能达不到向商务部申报的水平。

  解读:反垄断法是制裁垄断行为,例如滥用市场支配地位、制定垄断协议等,而没有对市场份额做出限定。因此,除非快的和滴滴有不正当竞争行为,仅靠市场份额无法认定其为垄断。

  3.想做怎样的新公司?

  首要任务:解决用户出行第一痛点

  柳青说,对于新公司而言,解决用户出行第一“痛点”仍然是首要的。“我们的梦想是五年以后,当你出门时打开我们的APP,会得到一个最优化的解决方案。比如你今天想坐公交,我们会告诉你302路车几点到,你只需在车站等30秒钟车就来了。或者今天车辆异常拥堵,建议你地铁出行。如果你今天想带女朋友出去‘嘚瑟’一下,也可以选择叫一辆宝马‘专车’。”柳青用说,打车平台是个二维曲线:横轴是出行,有出租车、公交车、地铁、专车、拼车。纵轴可以叫本地生活,可以从任何与有关生活的衣食住行往下切。那么,平台到底是先走横再走纵,还是斜着,两边都做?“我们只做出行平台!”柳青反复强调。

  解读:在柳青看来,这是整个公司集团战略的思考,滴滴与快的合并后也不会改变这一战略。“当用户把你当作一个生活品牌的时候,你再做出行就不容易回来了。用户不会再把你当作一个真正关注出行的工具。”

  (原标题:红包暂不能通用 补贴将会减少 )

文章关键词: 滴滴快的

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过