快的滴滴合并 给倒逼出租车改革加把火

2015年02月15日10:44   四川在线-华西都市报 微博    收藏本文     

  一向引领行业风潮的快的打车和滴滴打车,在2015年情人节当天引人注目地宣布合并,人们十分关心这将给自己未来的出行带来何种影响,更期待这能为倒逼出租车改革加把火。

  2012年成立的滴滴打车和快的打车,借助移动互联技术,以高效、快捷的特点精准对接人们的出行需求,对封闭多年的传统出租车行业带来革命性冲击。

  在总量控制和出租车特许经营制度下,出租车行业一直没有实现充分的市场化,政府和市场这两只手在出租车行业都处于一种游离的状态。出租车特许经营权成了出租车公司手中的稀缺资源,出租车司机和消费者都处于弱势。而由于出租车行业相对分散的运营方式,政府的行政管理也很难起到应有的效果。

  一个最明显的例子,就是近些年一些城市非常突出的“打车难”问题。由于拥堵时段出车不挣钱,出租车司机在早晚高峰时段都不出车,而这正是人们最需要打车的时候,消费者怨声载道。管理部门虽然又是宣传引导,又是要求出租车公司保证早晚高峰时段的出车率,但都没起到什么作用。

  在现行出租车制度下,一直存在消费者对服务不满意、出租车司机对收入低多有抱怨等矛盾,社会各界对于改革出租车行业的呼声也日益高涨,但由于出租车行业固有的利益格局根深蒂固,利益关系盘根错节,出租车行业就像一个顽固的堡垒,一直难以打开改革的缺口。而滴滴和快的则凭借技术和模式的创新,不仅改变了出租车传统的运营方式,更重要的是,这种创新和改变触及出租车行业的利益根本问题,让以往一些遮掩利益和改革的说法变得更加牵强。

  运用技术手段和市场的途径,通过两种不同服务模式的强烈对比,现行出租车行业存在的体制机制、利益分配等方面的弊端明白清楚地摆在消费者和社会面前,将出租车行业改革推到非解决不可的地步。滴滴打车和快的打车的强强联合,有望给这种倒逼改革的力量再加一把火。

  出租车行业确实到了非改不可的地步。在滴滴和快的合并这些外部因素倒逼改革的同时,也希望有关部门和出租车行业能够更加主动地推动改革。(新华社记者 郏亦真 李志勇)

文章关键词: 出租车快的滴滴

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过