滴滴快的情人节“闪婚”仅22天完成合并

2015年02月15日07:45   新闻晨报    收藏本文     

  □晨报记者 苗夏丽

  昨天是西方的情人节,滴滴打车和快的打车冰释前嫌,牵手“闪婚”——快的打车与滴滴打车昨日联合发布声明称实现战略合并,新公司实行联合CEO制度,业务依旧各自独立。

  双方称,新公司将实施联合CEO制度,滴滴打车CEO程维及快的打车CEO吕传伟将同时担任联合CEO。两家公司在人员架构上保持不变,业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。

  据滴滴打车总裁柳青说,这个名为“情人节项目”的联姻合并,启动到最终完成只有22天,创造了未上市公司合并的记录。

  疑为投资人推动合并

  尽管改写了一些纪录,但滴滴打车和快的打车从冤家变成一家人,其中更多的恐怕是“投资人意志”。

  昨天,快的打车CEO吕传伟在内部邮件中直言合并的原因是:“恶性的大规模持续烧钱的竞争不可持续; 合并是所有投资人的强烈愿望;除了财务因素外,合并后可以避免更大的时间成本和机会成本,新公司可以马上加速开展很多新的业务。”吕传伟同时透露,合并后,上市将被提上日程。

  烧钱、上市,这些都直接关系到投资人的利益,“虽然滴滴打车和快的打车刚刚分别获得7亿美元和6亿美元的融资,但如果这些钱烧下去仍然没什么结果,则受损失最大的是投资人。”一业内人士分析,两家打车软件公司2012年创立以来,风投资本已进入第四轮,已到了考虑如何退出的时候,通过合并做大实现IPO上市,投资方将成最大受益者。

  在这次合并的过程,柳传志的女儿柳青是最大推手。其去年7月进入滴滴打车后,半年为滴滴打车拉来7亿美元融资,此次合并项目只用了区区22天就“化干戈为玉帛”,合并后的新公司,柳青也将是重要角色,担任新总裁。

  不过,柳青昨天说,两家公司合并是团队启动,而非投资人推动。但有消息透露,阿里巴巴曾强烈反对合并,只是投资人在其中使尽各种“招数”,马云最终“屈服”。

  合并后团队整合是关键

  “打则惊天动地,和则恩爱到底!未来六个月是滴滴全新的挑战,既有市场上新的挑战……又需要内部整合。”滴滴打车CEO程维说。

  想当初,视频网站优酷合并土豆演绎“优土恋”的时候,当时最大的问题也在于人员的整合。此前搜狐视频收购56网时,据说被收购目标的大量团队都被炒鱿鱼了。如何让一度水火不容的人心合在一起,如何应付可能出现的大规模人员变动等,对合并后的新公司是个大挑战。

  风投资本GGV资本管理合伙人符绩勋认为,两家公司合并后有望诞生一个千亿美元市值的公司,但是“并购后最大的挑战在于两只团队的梳理,这是未来半年的工作重心……团队面临重大调整时的挑战在于要留下最好的人才,因为在不稳定的环境中,最好的人才往往是最快流失的”。

  [合并二问]

  合并后市场份额达99.8%,是否涉及垄断?

  仅靠市场份额无法认定其为垄断,需有垄断行为

  易观国际两周前最新发布的《中国打车安排APP市场季度监测报告2014年第4季度》 数据显示,截至2014年末,中国打车APP累计账户规模达1.72亿,其中快的打车、滴滴打车分别以56.5%、43.3%的比例占据中国打车APP 市场累计账户份额领先位置。

  可以看出,快的打车和滴滴打车的市场份额之和为99.8%。如今两家合并,岂不是整个市场就由一家说了算?那么,合并后两家公司是否构成垄断?其合并是否会遭遇反垄断审查呢?

  记者了解到,此前快的打车和滴滴打车已聘请律师咨询反垄断事宜。昨天下午,记者致电大成律师事务所反垄断律师,对方称由于正在为两家打车软件服务,不方便接受采访。

  滴滴打车和快的打车高层否认合并会带来垄断。滴滴打车总裁柳青说:“我们做的是出行行业,包括去哪儿、神州租车、Uber 或携程都属于出行领域,所以我们不涉及垄断。”

  根据2008年施行的《国务院关于经营者集中申报标准的规定》,“参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币”时,“经营者应当事先向国务院商务主管部门申报,未申报的不得实施集中”。

  对此,长期关注互联网产业的律师赵占领告诉记者,虽然快的打车和滴滴打车的市场份额很大,但是他们的销售额并不高,因为大部分钱是交给出租车公司的,专车业务也只是刚刚起步,所以很可能达不到向商务部申报的水平。

  记者查阅资料发现,反垄断法是制裁垄断行为,例如滥用市场支配地位、制定垄断协议等,而没有对市场份额做出限定。因此,除非快的打车和滴滴打车有不正当竞争行为,仅靠市场份额无法认定其为垄断。

  “补贴大战”已经持续一年多,合并后补贴会变少吗?

  大量补贴仍会继续,但失去对手刺激力度会减小

  在打车软件持续了一年多的“补贴大战”后,很多消费者已习惯了免起步价打车的补贴力度。但是,随着两家打车软件二合一,用户补贴是否会大幅度减少呢?

  对此,柳青告诉记者,合并后的公司每天租车的订单数为3000多万,两家合并后还会继续培育市场,大量的补贴仍会继续。合并后,双方都提及“新业务”,比如专车、拼车、代驾等市场,尤其包括租车公司纷纷涉足的专车市场。相比出租车市场,专车业务属于中高端,毛利空间较大,对手也更多,滴滴和快的打车合并后,预计出租车优惠券会减少,相应增加专车的优惠券力度。

  不过,有分析认为,虽然补贴还会持续,但失去了对手的刺激,打车软件的补贴力度预计会减小。打车软件的一位投资者也告诉记者,长期的补贴大战确实让打车软件企业不堪重负,这么下去总不是个办法,也不是健康的发展模式。

  显然,长时间、高额度的现金补贴已经让资本方和创业者不堪重负。但是,长远看,补贴的减少对消费者并不意味着“绝对利空”,可能未来打车反而变得更容易了。此前,上海市交通委主任孙建平告诉记者,打车软件通过补贴的方式,吸引了大量本没必要打车的人选择打车。

  此外,以后打车软件支付还会更方便。目前滴滴打车不支持支付宝,快的打车又不能用微信支付。柳青表示,随着两家业务逐步打通,打通第三方支付和打车软件是大势所趋。这对消费者群体来说也属于利好。(综合晨报记者 苗夏丽 新华社报道)

  [后续影响]

  强强联合或倒逼 出租车行业改革

  □据新华社报道

  作为互联网思维下的新兴产物,2012年才成立的滴滴打车和快的打车,借助移动互联技术,以高效、快捷的特点精准对接人们的出行需求,并且对封闭多年的传统出租车行业带来革命性冲击。

  在总量控制和出租车特许经营制度下,出租车行业一直没有实现充分的市场化。在现行的出租车制度下,一直存在消费者对服务不满意、出租车司机对收入低多有抱怨等矛盾,社会各界对于改革出租车行业的呼声也日益高涨,但由于出租车行业固有的利益格局根深蒂固,利益关系盘根错节,出租车行业就像一个顽固的堡垒,一直难以打开改革的缺口。而滴滴和快的则凭借技术和模式的创新,不仅改变了出租车传统的运营方式,更重要的是,这种创新和改变触及出租车行业的利益根本问题,让以往一些遮掩利益和改革的说法变得更加牵强。

  两打车软件合并之后,受影响最大的还是出租车公司。一方面,打车软件的二分天下变为一统江湖;另一方面,滴滴和快的的专车业务也会形成合力,对于出租车行业既有模式进一步加压。

  相关投资者告诉记者,两打车软件合并之后,一个重点工作就是加强和政府监管部门沟通。此前两家企业忙于竞争,和监管部门的沟通相对不足。

  易观智库分析师张旭告诉记者,合并后,滴滴和快的两家在专车市场上会拥有更大的竞争力,如车的数量和对汽车租赁公司的谈判能力等。此外,城市交通远不止出租车、专车等细分市场,当未来更多的城市交通细分市场得到拓展后,合并后的滴滴和快的将携更强的资源入场,制造更大的鲶鱼效应。

  艾媒咨询CEO张毅也告诉记者,因为在目前政策环境下,出租车不易有更多商业运作空间,所以专车是目前有机会在短时间内盈利的商业模式。快的和滴滴合并后,会和神州、一嗨等租车企业展开竞争。“有些互联网行业的监管红线比打车软件高多了,但都能在政府监管下蓬勃发展。我不认为汽车租赁市场多年不变的法规制度会一直管束着新生事物,不久的将来一定会有所改变和完善。”

  业内人士认为,运用技术手段和市场的途径,通过两种不同服务模式的强烈对比,现行出租车行业存在的体制机制、利益分配等方面的弊端明白清楚地摆在消费者和社会面前,将出租车行业改革推到非解决不可的地步。

  这次滴滴打车和快的打车的强强联合,有望给这种倒逼改革的力量再加一把火。

  面对滴滴打车和快递打车合并,出租车行必须加快自身改革。否则,不仅没有退路,甚至连潜在的出路也可能会被新兴互联网企业抢占。

文章关键词: 滴滴快的打车软件

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过