各方观点看快的滴滴合并:是否涉及垄断引关注

2015年02月14日15:19   新浪科技 微博    收藏本文     

  2月14日上午,快的打车与滴滴打车两家公司今天宣布将以100%换股的方式正式合并,至此传闻多日的一桩并购案终于落定。当事者、投资方、竞争对手等都对此事作出表态。

  【当事者双方】

  滴滴打车CEO程维:打则惊天动地,和则恩爱到底!

  这次合并创造了三个记录,1中国互联网历史上最大的并购案;2最快创造了一家中国前十的互联网公司;3整合了两家巨头的支持。

  合并结束,出行梦想的伟大征程刚开始!兄弟们继续加油,期待下一个奇迹!

  快的CEO吕传伟:恶性烧钱竞争不可持续

  除了双方共同看好移动出行市场外,还有一些其他因素促使双方进行合并,这些原因包括:

  ——恶性的大规模持续烧钱的竞争不可持续

  ——合并是双方的所有投资人共同的强烈期望

  ——除了财务因素外,合并后可以避免更大的时间成本和机会成本,新公司可以马上加速开展很多新的业务。

  专访新公司总裁柳青:股权比例暂不能披露

  柳青特别回应此前外界报道:这次合并是两家公司管理团队主导,不像外界所说的源于投资方博弈,有经验的人都明白,两家公司都是才进行了一轮融资,没有刚融资就被资本方逼迫合并的。她说,关于股权比例的报道,都是不对的,“但目前考虑到各方面情感,暂不能披露”。

  【投资方表态】

  阿里巴巴:支持和认可

  作为快的打车的大股东,阿里巴巴认为此次合并会创造双赢,表示支持和认可此次合并。

  阿里巴巴集团董事会主席马云

  感谢腾讯,感谢滴滴团队,感谢快的团队,为了整个移动出行行业的发展所做的贡献,以及放眼未来,顾全大局,以精诚合作的方式实现合并。

  腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾:

  合并后的滴滴快的将成为这一大领域毫无争议的领先者。未来的路还很长,预祝滴滴快的在提升人们出行效率、降低环境污染、促进行业就业等几方面都发挥积极作用!

  【竞争对手纷纷表态】

  易到用车:大,未必好

  我们可能没有那么多优惠券,可我们真的有车。

  我们可能没有那么多司机补贴,可我们尊重你的每次乘坐。

  大,未必好。

  梦想,并非金钱造。

  神州租车:已做好充分准备

  对于此次快的打车与滴滴打车的合并,神州租车方面也表示,在做神州专车之前就已做好了两家合并的充分准备。

  AA租车:合并无助于提升专车品质

  AA租车回应称这一消息并不意外,但两家基因类似的产品合并,数据规模不会Double,产品质量也不会叠加,同时对专车品质提升也并无帮助。

  【观察者解读】

  GGV符绩勋:有望出现千亿美元级公司

  GGV纪源资本的符绩勋表示,这不仅让激烈交战的打车市场得到整合,也产生出一家拥有网络效应的绝对领军者,这一领域有希望出现下一个千亿美元级的公司;但并购后最大的挑战在于两只团队的梳理,这也是未来半年的工作重心。

  谢文:滴滴快的合并是典型垄断行为

  知名互联网专家谢文表示,此次属于典型的垄断行为,而且并非是技术创新造成的资源垄断,也并非两个小公司合并建立竞争优势,而是很明显在网络打车服务市场形成的垄断。

  他以优酷土豆整合举例,最初双方也表示不整合,最终还是整合分工了。

  赵占领:滴滴快的合并或未及垄断标准

  知名互联网行业律师赵占领推测,滴滴快的还没有达到反垄断申报的标准。

  根据反垄断法规定,企业合并属于反垄断法中的经营者集中行为,如果参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币,则应该向商务部反垄断局进行申报。

  赵占领认为,目前没有看到滴滴和快的各自的财报,所以还不清楚是否符合申报标准。不过,打车软件行业盈利模式尚不成熟,个人推测可能达不到分别营业额4亿元,总和20亿元以上的标准。

  吕本富:对消费者和司机未必是好事

  中科院研究生院教授吕本富表示,两家合并非常突然,但也是必然,由于两者竞争成本很高,资本方肯定倾向合作,从整体而看是件好事。

  吕本富指出,滴滴及快的合并之后对消费者和司机未必是好事,因为优惠和补贴会变少。至于合并之后的难点,吕本富认为对接资源可能会存在一定问题,领导层肯定是会有变化的。

  易凯资本王冉:不间断血拼是死路一条

  合并或许从最后出手的孙正义决定投快的最新这轮的时候就已经注定,因为双方都死不了,只有原来不间断血拼的路是死路一条。或许孙正义在决定投资的时候就算出了这一步,大师如他,未必没有可能。

  不合并,几乎没有财物投资人会愿意再轰一轮,球很可能最终还得回到腾讯和阿里脚下。而对它们来说,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

  刘志硕:滴滴快的合并会有垄断

  所有人都知道,滴滴和快的进入这个市场之后,外媒说是腐朽的行政管理孕育了这个市场机会。不仅仅是我们国家出租行业管理得不好,整个全球都是这样。他们合并的这件事对不对?我认为值得质疑,本质上有涉嫌垄断之嫌。背后是向所有的消费者宣布了一件事,我们要涨价了,因为我们合在一起之后有一个无敌的爸妈。

文章关键词: 滴滴快的阿里巴巴

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过