蚂蚁金服入股德邦基金 天弘与余额宝何去何从

2015年02月12日14:41   成都商报 微博    收藏本文     

  尽管蚂蚁金服与内蒙君正的仲裁还没有结果,但已经传出要和天弘基金分道扬镳的消息,而新欢也是一家名不见经传的小公司—————德邦基金。蚂蚁金服此举已向天弘基金和内蒙君正严重施压,也能看出其控股公募基金公司的需求是真诚而迫切的。而投资者关心的是,大明湖畔的余额宝接下来该怎么办?天弘基金是否已经“哭晕”?“搅局者”内蒙君正会不会傻眼?

  控股等于话语权。当初增资入股天弘基金时,蚂蚁金服就是直奔绝对控股去的,但尴尬的是,这桩联姻由于二股东内蒙君正在最后一环迟迟不配合,不肯掏出真金白银完成增资,导致蚂蚁金服入主天弘基金搁浅。去年年底,蚂蚁金服一怒之下提起仲裁。

  就在等待仲裁结果之时,传出了蚂蚁金服参股德邦基金的消息。昨日有媒体报道称,目前德邦基金和蚂蚁金服已经签署了框架协议,蚂蚁金服将采取增资入股的形式参股德邦基金,持股比例为30%;同时还约定,在法律法规允许的前提下,蚂蚁金服有权将持股比例提高到60%。业内顿时一片喧嚣。蚂蚁金服也向记者确认了签署框架协议这一消息,但更多细节尚不方便披露。

  原本默默无闻的德邦基金,立刻被投资者扒了个底朝天。其成立于2012年,2013年3月成立子公司德邦创新资本,注册资金2亿元,截至2014年末,德邦基金成立公募产品4只,资产规模合计46.4亿元。

  而投资者最关心的当然是,如果撤资天弘,蚂蚁金服是否会带走余额宝?尽管天弘基金目前不愿表态,不过蚂蚁金服内部人士向记者表示,“目前与天弘基金之间在余额宝的合作上都是正常的。”

  业内专家分析认为,对于蚂蚁金服来说,撤资是最坏的选择,也是最后的选择。即便是参股德邦基金,也不一定就是为余额宝寻找下家。“我不觉得蚂蚁金服会因为内蒙君正的问题就轻易放弃天弘基金。而与控股天弘基金不同,参股德邦基金也不一定就要谋求控股权,一参一控是符合规定的。此举可能是在向天弘基金和内蒙君正施压。”该专家表示。

  内蒙君正股价昨日由涨转跌,其早盘一度涨至15.23元,涨幅为4.26%,但随后一路下跌,几乎收于当日盘内最低点,最终下跌3.37%。

  每日经济新闻记者 宋双

文章关键词: 蚂蚁金服德邦基金天弘基金

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过