百度移动报告:智能机人口红利终结 00后崛起

2015年02月10日09:23   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 2月10日上午消息,百度今日对外发布《移动互联网发展趋势报告2015贺岁版》(以下简称“报告”),报告盘点了2014年四季度及全年国内移动互联网市场发展情况,同时首次对00后的移动互联网行为进行了分析。

  报告显示,持续多年的智能机人口红利将于2015年结束,行业格局固化——BAT三家独大,并且开始“连接人与服务”领域展开正面交锋,老用户行为固化。在此背景下,正在崛起的00后开始逐渐对移动互联网的发展产生影响。作为全新增量的他们,有着不同于老用户的行为模式和习惯,或将成为打破当前固化格局的希望。

  智能机人口红利将结束,BAT继续统治移动时代

  国内智能手机普及率不断提升所带来的人口红利为移动互联网行业飞速的发展提供了基础的土壤,不过根据百度移动趋势报告显示,2014年国内智能机大盘增速已明显放缓,季均增长率仅为6%,而这一数字在2012年和2013年分别为36%和14%。在经历了持续的高速发展后,智能手机发展的瓶颈期已经临近,报告预计,这一持续多年的人口红利即将于2015年终结。与此同时,移动互联网的发展也进入了格局相对固化的阶段。在PC领域占据优势的BAT继续在移动互联网时代占据统治地位,甚至优势比PC时代还要明显。报告显示,在移动端TOP20的APP中,属于BAT的达到了17个之多,且这些APP在移动端所占据的媒体时长近60%。

  在这种垄断、固化的格局之中,伴随着用户实时在网、生活服务需求旺盛、付费意愿提高等移动互联网的特征,“连接人与服务”已成为BAT的新战场。报告显示,用户在移动端的付费意愿高于PC端,尤其是在生活服务方面。而在该领域,BAT“埋伏”已久。从数据来看,相较一般独立生活服务APP,以手机百度、淘宝、微信为代表的BAT超级APP 无论在使用频率、留存率还是资源丰富度方面,均处于领先地位。

  新用户构成:“一老一小”占比迅速提升,00后将挑大梁

  固化的格局之下,移动互联网依旧生机盎然。报告显示,新增的智能机用户中,50前和00后这“一老一小”的比例正在快速提升——整个大盘中,50前和00后占比分别为8%和13%,而在新增用户中,二者的占比达到15%和18%。长期以来,无论是智能机还是APP的研发、推广,大多瞄准年龄段居中的这部分群体。“一老一小”或将成为红海中拼杀的从业者的希望。尤其是00后,其使用时长是50前的1.2倍,应用下载量是50前的2.7倍,蕴含着极高的商业潜力。

  根据申万研究此前发布的调研报告,一方面,出生率剪刀差变大——00后同期出生率较95后下降41%、较95后下降20%,另一方面,00后正值中国人均GDP持续攀升、进入文化产业繁荣期的阶段,该群体正全面进入成长红利期。对于从业者来说,把握好新增用户红利,尤其是00后红利,将是从当前固化的格局中突围的关键。

  报告发现,00后是“多屏一代”——生于移动时代的他们从小便习惯在智能机、平板和PC等多屏设备之间切换,对跨屏使用的需求尤为强烈。学生的身份使得00后在周末、考试前后以及寒暑假等时间段呈现出不同的行为特征,例如考前卸载APP,考后再装回来。这种震荡效应使得移动产品的运营需要进行相应调整。而另一方面,作为“小鲜肉”的他们对年轻化品牌的关注度高、对新鲜应用的接受度强。更值得重视的是,00后使用语音和图像搜索的意愿远高于其他群体,几年内语音和图像或将超越文字成为00后使用移动搜索的主流方式。对于从业者来说,紧跟上述趋势将有望在未来的移动互联网发展中把握住00后这一不断增长的用户群体。(无双)

文章关键词: 移动互联网百度

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过