评论:马云与工商总局握手共打假是明智之举

2015年02月04日15:55   法治周末    收藏本文     

  法治周末特约撰稿 曾高飞

  若是回顾阿里和国家工商总局“对决事件”的整个过程,不难发现,阿里方面的态度前后发生了巨大的变化。

  事件之初,对于国家工商总局的指责,阿里方面表现出了强烈的愤怒情绪。用一位业内人士的话来评价——这种强烈情绪或是源于向来的“有钱就任性”做法,尤其是上市后,各方认可,诸多赞美,很容易让阿里高层认为淘宝生态是良性的,有千万淘宝“店小二”为其强力后盾——当然,这些“店小二”也是淘宝的“衣食父母”,阿里得维护他们的利益,所以,选择了与国家工商总局“对着干”。

  这种形势的错判,让阿里低估了国家工商总局整顿电商市场秩序的决心,特别是国家工商总局的行为对阿里巴巴市值的巨大影响。争论当天,阿里巴巴股价下跌4.36%,市值蒸发百亿美元。与国家工商总局“掐架”的这几天,阿里巴巴股价持续下跌,目前市值已经蒸发了300多亿美元,被媒体戏称为“史上最贵吵架”。据最新阿里巴巴公布的2015财年第三季度财报,其Q3净利润为59.83亿元人民币(约合9.64亿美元)。因为这场口水战,阿里损失的钱要多长时间才能赚回来?因为这场口水战,马云把“中国首富”的宝座也让给了万达集团的王健林。如果再任性,让这场争吵持续下去,那股价将持续下跌。没有人跟钱过不去,业内人认为,这才是马云“服软”的根本性原因,这才催生了马云马不停蹄地赶到北京,和张茅“握手言和”。

  回过头来看,淘宝网的假货的问题,“地球人都知道”。即使没有国家工商总局监测结果那样触目惊心,但淘宝网上假货长时间、大面积地存在,却是不争事实。所以,国家工商总局说自己的执法是从维护正常市场秩序和保护广大消费者权益出发,怎能站不住脚?阿里起初的态度是维护“店小二”群体的利益和淘宝声誉,结果把自己摆到了消费者对立面。

  其实从长远来看,淘宝要实现可持续发展,应该与国家工商总局站在一起,共同维护市场秩序,保护广大消费者利益,而不应该本末倒置。虽然“店小二”让阿里巴巴赚得盆溢钵满,但如果不能把假货泛滥现象彻底根除,那么淘宝伤害的将是广大消费者利益,透支的是消费者对淘宝的信任。广大消费者才是淘宝的源头活水,也是“店小二”们的上帝。假货虽然赚钱,但终究赚的只是快钱。如果听任假货泛滥,最终受到伤害的是广大消费者和淘宝的利益。如果淘宝不能引起高度警惕,做出较大动作整改,那就确实容易“透支未来”。

  所以,这样的“握手”,是马云的明智选择。

文章关键词: 工商总局阿里巴巴马云

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过