好厨师:由家政O2O衍生的上门私厨

2015年02月04日08:25   新浪科技 微博    收藏本文     
爱大厨产品界面好厨师产品界面

  新浪科技 周雪昳

  在互联网的大潮之下,传统餐饮业正在被迅速改造,从美团、大众点评的团购模式到提供送餐服务的到家美食汇、饿了么,无一不是资本的宠儿。在出行成本日益上涨的当下,提供预定厨师上门的服务也成为互联网引爆餐饮业的另一个巨量市场。

  好厨师是一款基于地理位置预约厨师上门服务移动APP平台,用户可以根据用餐人数、菜系以及用餐时间等在手机端挑选厨师,在下单后,厨师便会在约定的时间,上门做菜。

  好厨师的创始人徐志岩此前曾是家政O2Oe家洁的成员之一,谈起从家政转行进入厨师行业的经历,徐志岩并不认为自己是在跨界。在他看来,在O2O领域,家政与厨师非常相似“大家在选择阿姨的时候,做饭往往是一个重要的衡量标准,但多数家政阿姨做饭的水平都非常一般。”

  在价格上,一位家政阿姨每小时的收费平均中30元/小时,做一顿四菜一汤从切菜到打扫完出发,前后耗时将近两个小时,在不包括食材费用的前提下,一顿饭的价格大概在70元左右。“所以因为饭菜不合口换阿姨的用户非常多”徐志岩如是说。

  在看到市场需求后,徐志岩开始对厨师行业进行考察。经过几个月的研究,徐志岩发现,厨师的工作量非常大,且工作内容非常枯燥,每天要做超过200道相同的菜,收入平均在8000元左右。因为站立时间过长,厨师还被认为是静脉曲张的高发人群之一。

  根据目前好厨师的定价,在自采食材的前提下,六菜一汤为99元。据徐志岩称,以目前的订单量,厨师每天接三单,中午一单、晚上两单,每天做18道菜的收入就能维持在八千元左右。不过,目前好厨师的定价仅有菜量一个标准,在厨师建立个人品牌后,将会把品牌加入定价标准。

好厨师的产品评价页面好厨师的厨师Feed流页面

  在食品安全上,好厨师目前有请厨师带采购食材和消费者自采食材两种。厨师会在上门服务前,提前致电消费者,了解需求、口味,要求代采食材的还会根据用户的要求进行采购。上门之后,用户也可以对食材进行检查。

  从理论上讲,全部可视的制作过程肯定会比外卖的安全系数高。此外,好厨师目前正在和一些保险公司进行沟通合作,不过目前尚没有具体措施出台。

  为了保证服务的质量,和众多O2O服务类似,好厨师对厨师的服务标准也进行了详细的规范。与河狸家的美甲师傅上门会带美甲箱一样,厨师上门也会配备统一调料箱,进厨房后,会换上平台统一发放的服装以及厨师帽。

  在产品推广上,与通过互联网平台请阿姨不同,请厨师上门做饭的晒单率非常高。根据统计,百分之八十甚至九十的用户都会在体验后,在微信、微博上进行晒单,因而品牌的推广非常快。据了解,好厨师上线以来,已经服务近一万个家庭。

  不过,对于所有基于地理位置的上门服务,覆盖面都必不可少的成为降低用户体验的一大阻碍。对于郊区用户来说,上门服务更被看作是可望而不可求。

  为了避免这一问题,徐志岩称,好厨师接单后会直接给附近的站点配单,也就是说,所有北京地区的订单都将会得到满足。不过,厨师自付路费以及所有厨师统一的服务费用,也将考验这一模式对优秀厨师的粘性。

  好厨师在去年底获得了由中路资本投资的500万元的天使投资,徐志岩透露,A轮不少于500万美元的融资也将在年后到位。目前,国内市场,类似的平台还有爱大厨。

  (周雪昳,新浪科技记者,重点关注创业公司,坐标北京。寻求报道或者爆料请发邮件xueyi@staff.sina.com.cn,业务探讨可加微信shae3303。)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 厨师上门服务服务

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过