2014年手机旅行预订增194.6% 引涨移动商务市场

2015年02月03日13:09   新浪科技 微博    收藏本文     

  中国互联网络信息中心(CNNIC)分析师 陈晶晶  

  近期,中国互联网络信息中心 (CNNIC) 发布《第35次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2014年12月,在网上预订过机票、酒店、火车票或旅行度假产品的网民规模达到2.22亿,较2013年底增长4096万人,增长率为22.7%,我国网民使用在线旅行预订的比例由29.3%提升至34.2%。在网上预订火车票、机票、酒店和旅行度假产品的网民分别占比26.6%,13.5%,13%和7.6%。与此同时,手机预订机票、酒店、火车票或旅行度假产品用户规模达到1.34亿,较2013年12月增长8865万人,增长率为194.6%,我国网民使用手机在线旅行预订的比例由9.1%提升至24.1%。值得注意的是,手机在线旅行预订是移动端增长速度最快的商务应用,手机火车票预订对其用户规模增长贡献最大。

2013-2014年在线旅行预订/手机在线旅行用户规模及使用率2013-2014年在线旅行预订/手机在线旅行用户规模及使用率

  回顾2014年,我国在线旅游预订需求潜力进一步释放,虽然企业竞争加剧盈利压力突显,但市场前景看好。各国对中国免签和延长签证时间的政策激发更多出境游需求。

  面对巨大的市场需求,企业之间的竞争全面展开。首先,价格战仍然在市场争夺中扮演重要角色。如:携程与同程的景区门票大战,途牛掀起的“1元出游”大促等。其次,商业模式相互渗透融合狙击竞争对手。携程开启平台化思路,去哪儿引入OTA理念,经济型酒店自建OTA重拾主动权。再次,企业建立战略联盟整合作战。百度系旗下拥有去哪儿、百度旅游;阿里系麾下拥有阿里旅行(去啊)、穷游网、在路上、美团网(酒店团购)等;腾讯系拥有艺龙、同程、QQ旅游。携程投资途风旅游网、入股同程、途牛,投资并购线下旅游产业等。最后,企业业务拓展抢占细分市场。携程与百程的签证价格战,同程与途牛的公关战、广告战极大促进了出境游市场的快速增长。

  激烈的行业竞争,用利润换市场的战略迫使在线旅行预订行业2014年的财务报表面临利润亏损局面。迫于盈利压力,2015年在线旅游预订行业的竞争将更加理性。

文章关键词: CNNIC报告旅行预订

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过