国内首个个人信用评分:芝麻信用分启动公测

2015年01月28日10:38   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 1月28日上午消息,市场化运作的征信机构——芝麻信用日前开始在部分用户中进行公测,首推芝麻信用分,直观地呈现用户的信用水平。这也意味着中国自此有了首个个人信用评分。

  1月5日,央行发布允许8家机构进行个人征信业务准备工作的通知,蚂蚁金融服务集团旗下的芝麻信用位列其中。此次芝麻信用小范围公测正是准备工作的一部分。芝麻信用业务负责人表示,以“芝麻”之名来命名一家个人征信机构,也是希望向大家传达“信用是点滴珍贵,重在积累”的理念。

  据悉,目前芝麻信用采取了和支付宝钱包合作的方式,公测用户登录支付宝钱包8.5版本后,打开“财富”栏便可看到芝麻信用分的选项。经授权开通,芝麻信用正式开启。形式上,芝麻信用采用了国际上通行的信用分——芝麻分来直观表现信用水平高低。芝麻信用分最低350分最高950分,分数越高代表信用程度越好,违约可能性越低。350至950分的区间,也跟国际上主流的个人信用评分区间接轨,如美国著名的FICO分,其评分范围在300至850分之间。

  芝麻信用分是芝麻信用对海量信息数据的综合处理和评估,主要包含了用户信用历史、行为偏好、履约能力、身份特质、人脉关系五个维度。为方便用户了解身边朋友的信用水平,芝麻信用还设置了类似“信用PK”的小游戏。点击“信用猜猜”后,可以和朋友去比一比谁的芝麻信用分更高。如果对方授权同意的话,便还可以直接查看对方的芝麻信用分。

  和传统征信数据主要来源于借贷领域有所不同,脱胎于互联网的芝麻信用数据来源更广泛,涵盖了信用卡还款、网购、转账、理财、水电煤缴费、租房信息、住址搬迁历史、社交关系等方方面面。人们在日常生活中点点滴滴的行为,都与信用息息相关。

  同时,芝麻信用因拥有阿里巴巴的电商交易数据和蚂蚁金服的互联网金融数据,这也成为芝麻信用进入征信行业的一大独特优势。

  统计数据显示,截止到2013年底,央行银行个人征信系统中收录有信贷记录的自然人约3.2亿,还不到总人口数的1/4,而在美国征信体系的覆盖率已经达到了85%。

  芝麻信用所覆盖的网民群体,很多是传统征信机构未能覆盖到的草根人群,如未有过借贷、未申请过信用卡的人,学生群体、蓝领工人、个体户、自由职业者等。“芝麻信用通过他们方方面面的行为轨迹数据,利用大数据技术和数据分析模型评估出其信用等级,可以让征信覆盖到尽量多的人群,是对已有征信系统很好的补充,具有一定普惠性质。”芝麻信用的相关业务负责人说。

  芝麻信用业务拓展负责人认为,信用是整个社会的基础设施,芝麻信用会被应用到生活的方方面面。据透露,公测期间芝麻信用已与租车、租房、婚恋、签证等多个领域的洽谈了合作,并将很快试验性地对外提供服务。(扬子)

  关于芝麻信用的8问8答:

  1、什么是芝麻信用?

  芝麻信用管理有限公司是合法独立的信用评估及信用管理机构,其推出的芝麻信用是面向社会的信用服务体系,依据方方面面的信息,运用大数据及云计算技术客观呈现个人的信用状况,通过连接各种服务,让每个人都能体验信用所带来的价值。

  2、芝麻信用数据来源有哪些?

  芝麻信用有着独立、稳定的数据来源。除了会接入阿里巴巴集团的电商数据和蚂蚁金融服务集团的互联网金融数据外,芝麻信用还与公安网等众多公共机构以及合作伙伴建立广泛深入的数据合作关系,同时也将开辟各类渠道允许用户主动提交各类信用相关信息。未来,我们希望能跟更多志同道合的伙伴拓展数据合作,一同来完善个人征信市场。

  3、芝麻信用提供的产品有哪些?

  目前芝麻信用为用户推出了信用评分服务——芝麻信用分(简称芝麻分),用一个分数直观地呈现信用水平,未来我们还会陆续推出信用报告等一系列产品。

  4、芝麻分是怎么来的,为什么不是百分制?

  很多人会问,为什么我的芝麻分是这个数,是谁给我打出来的?首先,没有人躲在手机后面给您打芝麻分,它是基于众多数据模型和指标计算得来的。其次,信用不是来自老师的一场测试,而是人生路上的各种考验,因此它不是很多人曾经熟悉的百分制。芝麻分参考了国际上主流的个人信用评分模式(如美国的FICO分,评分范围在300-850之间),将区间设定在350-950,不同的区间代表了不同的信用水平。具体如下:

  5、构成芝麻分的五个维度分别指什么?

  芝麻分综合考虑了个人用户的信用历史、行为偏好、履约能力、身份特质、人脉关系五个维度的信息。需要提醒的是,没有任何一个单项信息能够直接或完全决定个人的芝麻分,其五个维度包含的内容举例如下:

  1) 信用历史:过往信用账户还款记录及信用账户历史

  2) 行为偏好:在购物、缴费、转账、理财等活动中的偏好及稳定性

  3) 履约能力:享用各类信用服务并确保及时履约

  4) 身份特质:在使用相关服务过程中留下的足够丰富和可靠的个人基本信息

  5) 人脉关系:好友的身份特征以及跟好友互动程度

  未来授权芝麻信用获取更多个人信息将可以进一步提高信用评分与个人信用状况的吻合度。

  6、芝麻分会变化吗?怎样才能提高自己的芝麻分?

  正常情况下,一个人的信用信息是相对稳定的,反映在芝麻分上也会保持相对稳定。但是,一旦关键信用信息出现重大变化,这种变化也会很快反映到你的芝麻分上。

  芝麻分是芝麻信用根据当前了解的信息,运用大数据方法综合评估而得,未来芝麻信用也会提供更多的信息采集渠道,个人用户通过这些渠道让芝麻信用了解其更多信息将有助于提升芝麻分。同时在日常生活或经济活动中尽可能使用信用服务及时履行约定也有助于芝麻分的提升。信用的提升是一个循序渐进的过程,无法通过单个行为或事件迅速提升,需要你长期的积累。

  7、芝麻信用在信息采集和利用过程中,如何保护个人隐私和数据安全?

  信息安全和隐私保护是每一家征信机构的是重中之重,也是芝麻信用首要考虑的问题。芝麻信用会严格遵守条例和监管的相关要求,同时产品设计本身会发挥移动互联网的优势,让授权过程变得更加实时、透明。大体来讲,所有信用信息的使用一定在用户知情和授权的前提下开展,所有信息的保存采用符合行业标准的最高要求,比如公安部信息安全等级保护3级等。

  8、芝麻信用可以应用在在哪些领域?

  芝麻信用不仅在金融借贷关系中有很强的信用风险预测能力,而且在生活服务中也具备很好的区分能力。因此未来在金融领域,需要押金、预授权的租房、租车、酒店等行业,新兴的分享经济领域,婚恋、交友等生活场景,等等领域都可以用到芝麻信用。

文章关键词: 芝麻信用支付宝

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过