小冰接入东航 人工智能航班今日首航

2015年01月13日18:34   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 1月13日下午消息,微软中国和中国东方航空股份有限公司今天共同宣布,双方将在人工智能和移动互联网领域达成战略合作,以“微软小冰”为切入点,可通过机上WI-FI实现与乘客和空姐的互动。首个东航小冰人工智能航班MU5117今天下午从上海飞往北京。

  微软(亚洲)互联网工程院副院长简仁贤表示,目前东航MU5117航班已配备机上免费WI-FI热点,乘客除了在登机前能通过新浪微博、米聊等社交平台与自己的小冰互动,获取实时航班信息。在飞行途中,乘客也能通过平板电脑登陆机上的无线网络,通过小冰向其他乘客或空乘团队进行机舱内的私信互动。

  新浪科技实测发现,乘客登机后,可通过新浪微博私信小冰“#小冰伴我飞#,MU5117”,即能在机上实现与小冰以及其他乘客的互动,此外小冰还能够支持呼叫空姐、空地交流、接机 提醒以及自定义餐饮等功能。

  不过,新浪科技体验发现,如果使用的人数过多,仍会出现临时断网或服务器无法响应的情况。据了解,目前东航提供的互联网服务带宽理论值为下行32Mbps/上行2Mbps。

  中国东方航空股份有限公司转型办公室主任韦志林表示,希望能够通过人工智能机器人小冰与机上wi-fi为切入点,推广东航自建电商等,探索航空产业的转型升级。目前,在东航MU5117航班上,已能通过机上wi-fi实现在线支付、发送邮件以及登陆社交平台等上网体验。

  据悉,微软“小冰”是必应中国团队研发的智能聊天机器人,除了智能对话之外,微软“小冰”还兼具群提醒、百科、天气等实用技能,与东航合作后,还将为东航乘客提供航班查询、登机提醒等服务。(雪昳)

文章关键词: 东航人工智能航班

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过