消息称百度入局电影业 意在O2O和影视投资

2015年01月08日23:24   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 1月8日晚间消息,消息称百度于近日成立了电影业务部,对外将称“百度影业”。该部门原班人马来自百度收购而来的糯米团购,目前正在招兵买马。百度影业将专注于垂直O2O领域的电影在线选座和购票业务,以及参与影视投资等。

  据接近百度人士透露,数月前百度对LBS业务进行架构调整之后,百度便着手将地图和糯米业务进行分拆重组。而电影从业者则向新浪科技表示,糯米团队便自那时起被筹划进入“百度影业”部门,从事在线选座和团购业务。

  据悉,百度前期会以糯米的在线选座和团购票务为主,后期随着使用率的提高,将逐渐往电影产业上游走,持续参与影视投资。

  据上述人士称,百度目前已在后期阶段进入,联合投资了电影《重返20岁》,投入经费从事票务活动。新浪科技登录百度糯米团购和百度地图的PC端和移动端,均发现在显眼推广位放置了该电影的宣传页面,也是百度目前主力推广的唯一一部电影。

  从上述动作看,百度此番入局电影行业,意在垂直O2O布局和从事影视投资。百度将整合知心搜索、百度地图和糯米团购业务,布局电影领域的垂直O2O,通过上述自有业务在电影搜索、在线选座和团购支付上发力,同时据传联合万达和中影集团开展售票系统和取票终端合作,以完成整个交易闭环。

  数据显示,今年中国电影的票房收入或突破300亿元。除了百度,BAT中的阿里也早于去年3月以64亿港元收购文化中国,未来还将巨资投入电影版权;而腾讯也在持续建立影视、动漫和文学等“泛娱乐”概念。

  在业内人士看来,和阿里腾讯巨资进入电影市场一致,百度进入电影行业是可预期的正常动作。未来百度将以PC和移动端搜索、百度地图和糯米团购作为电影入口,加入影评和社交互动环节,结合大数据技术和广告业务,完善“百度影业”的布局。(若涵)

文章关键词: 百度电影

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过