“苹果世家”电商之路 日销超2万斤

2014年12月30日10:52   经济参考报 微博    收藏本文     

  甘肃省礼县的气温近日降至零下10摄氏度,盐官镇新合村良源果业合作社的库房里,却是一番热火朝天景象。村民们正忙着挑选、打包、装载苹果

  “圣诞节期间订单量是平时的一倍,每天超过2000多单,日均销量都在2万斤以上,销售额超过10万元!”在人群中指挥调度的“90后”小伙康维起告诉记者,这些都是他的淘宝网店收到的订单。

  3月26日,康维起的淘宝店“礼县苹果店”正式注册开张,短短几个月时间,日均销量已稳居淘宝网水果苹果类前五名。谈起创业历程,康维起直言“不敢相信”。

  “2012年12月,我从福建泉州当兵退伍,在当地做过快递业务,那边发达的电子商务给我留下深刻印象。”他说。

  康维起的家乡礼县是甘肃东部重要苹果产区,平均种植海拔在1500米以上,生产周期长、昼夜温差大,所产苹果脆甜,品质上乘。但由于地处偏远,交通不便,农民收成受市场波动影响很大。为了摆脱“富饶的贫困”,当地政府大力发展电子商务,提出要“把空间上的万水千山变为网络里的近在咫尺”。

  “今年年初,县里动员各村合作社搞电子商务,我也参加了相关培训。我家就是卖苹果的,我想为什么不上网卖呢。”康维起随后向父亲提出创业想法,得到了支持。

  康家是个“苹果世家”。上世纪七十年代,康维起的爷爷拉着架子车到街上叫卖苹果,收入不多,但足以贴补家用。康维起的父亲康永良虽然只上到小学二年级,却凭着聪明能干,从给外地客商搞代办开始,自己摸爬滚打20多年,成了当地有名的苹果老板。如今,电子商务又为这个“苹果世家”的事业插上腾飞的翅膀。

  8月底,康维起的淘宝店预售了第一笔订单,10月份网店苹果开始大卖,11月竟一度冲到淘宝网水果苹果类销量第一名。“没想到能做这么大。当看到近400万元打进淘宝账户时,真是不服都不行了!”康永良感叹不已。

  对比线上和线下两种销售模式,做了多年苹果生意的康永良算起这样一笔账。“线下批发1斤毛利润只有3毛至4毛,而线上零售毛利润可达到2元至3元,从农民手里的收购价也从原来的1元至2元提到2元至3元,品质好的能达到4元。我们的利润提高了,农民收入也增加了。”

  网上苹果的热销也促进当地包装物流等产业的发展,带动当地农民再就业。“我们库房苹果的挑选、包转、装载等工作就要40多人,都是邻近村子的村民,他们每个月能拿到2400元到3000元。”康永良说。

  今年10月,康维起还通过电商力量为乡亲们办了1件大好事。礼县永坪乡九图村400多亩苹果遭雹灾,果面留下点点小坑,农民一年的辛苦眼看付诸东流。“我们的团队,连续奋战5天4夜,通过微博微信推广,守着电脑下单发货。经过努力,25万斤爱心苹果售罄,户均挽回损失5000元左右。”康维起说。

文章关键词: 电商苹果

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过