“囤票族”将被限购 不再接受行程冲突购票

2014年12月26日15:46   羊城晚报 微博    收藏本文     

  羊城晚报讯 记者刘勇报道:在今年春运“火车票预售期提前60天”以及“提前15天退票不收取退票费”的新规下,很多人因无法提前确定放假时间而当了“囤票族”,但这一新规,也让不少“黄牛党”操作更为便利。但从今日起,铁路部门将整治上述现象,售票系统不再接受行程冲突的购票,同时,对冒用他人身份信息在网上囤票、倒票的行为,也开辟了举报平台。

  不能买行程冲突车票

  此前的实名制网上购票规定,一张有效身份证件在同一乘车日期、同一车次只能购买一张车票,而对不同天同一车次或同一天不同车次,使用同一身份证号订票是没有问题的,旅客囤积多张火车票的做法并不违反火车票实名制规则。正因如此,今年出现了不少因无法确定放假时间,而购买多车次火车票的“囤票族”。

  但从今日起,铁路售票系统将不接受行程冲突的购票,即只要同一乘车人所购车票的乘车时间出现了交叉,将不能购买另一张票。这意味着,之前出现的同一乘车人同日订多张不同次车票,以及连日内购买多张同次车票的行为将得到遏制。如果旅客再次购票时被提示与前次购票行程冲突,请将已购车票办理改签或退票后重新购票。

  “被购票”可网上举报

  据12306官方网站昨晚发布信息称,近日,铁路公安机关破获了多起利用他人身份信息在网上囤票、倒票的案件,不法分子非法牟利,同时造成部分旅客因身份信息被冒用而无法正常购票。

  铁路部门表示,从今日起,旅客一旦发现身份信息被他人冒用购票,造成行程冲突(指同一乘车人的乘车时间出现交叉)不能购票时,可根据12306网站提示举报并继续购票。旅客也可到就近车站指定窗口举报后继续购票。

  严查冒用身份买票者

  对于涉嫌冒用他人身份信息购买的车票,铁路部门将按车票的车次、座次在车站和列车上进行重点查验。铁路公安机关还鼓励旅客到就近车站派出所,举报身份信息被冒用购票的情况。

  此外,对车票所记载身份信息与所持身份证件或者真实身份不符的持票人,铁路部门将拒绝其进站乘车。铁路部门提醒广大旅客,请不要使用他人身份信息购票乘车,也不要购买载有他人身份信息的车票,以免造成经济上的损失,并影响行程。

文章关键词: 购票12306

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过