12306用户数据疑遭泄露

2014年12月26日15:45   经济参考报 微博    收藏本文     

  记者 刘景洋 北京报道

  25日,乌云漏洞平台披露,大量12306用户数据在互联网上被传播售卖。目前已知公开传播的数据涉及用户数超过13万条,尚不清楚是否有更多用户数据被泄露。360安全专家安扬提醒12306用户注意修改密码,避免已经订到的火车票被恶意退票。如有其他重要账号使用了相同的注册邮箱和密码,应一并修改。

  乌云披露的信息显示,大量12306用户数据在互联网疯传,包括用户账号、明文密码、身份证号码、电子邮箱等,数据只是在传播售卖,目前无法确认用户信息是由12306官方还是第三方抢票平台泄漏。

  12306随后针对该事件进行了回应:“针对互联网上出现‘网站用户信息在互联网上疯传’的报道,经我网站认真核查,此泄露信息全部含有用户的明文密码。我网站数据库所有用户密码均为多次加密的非明文转换码,网上泄露的用户信息系经其他网站或渠道流出。目前,公安机关已经介入调查。”

  目前正值春运火车票购票高峰,12306的用户数据泄露事件会对用户网上购票造成一定心理影响,本次事件也再次为互联网上的信息安全敲响了警钟。

文章关键词: 12306

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过