乐视网高管逆市增持 18家公司被立案调查

2014年12月26日09:44   证券时报 微博    收藏本文     

  中国上市公司舆情中心 黄帆

  银座股份大股东增持:据中国上市公司舆情中心观察,银座股份12月25日公告称,公司控股股东山东省商业集团的托管企业山东世界贸易中心,通过大宗交易系统增持了公司股份600万股,约占公司已发行总股本的1.15%。增持完成后,山东省商业集团及其关联单位合计持有公司股份1.87亿股,占公司总股本的35.98%。

  山东省商业集团表示,不排除在未来6个月内以自身名义或通过一致行动人继续增持公司股份,累计增持比例不超过公司已发行总股本的2%(含此次已增持部分)。

  媒体相信,有关增持是对银座股份早前被中兆投资管理有限公司举牌的回应。12月23日晚间,银座股份公告,中兆投资管理有限公司于2014年11月26日至2014年12月23日通过上海证券交易所共买入银座股份股票 2600.33万股,约占银座股份总股本的5%,达到举牌标准。而中兆投资表示,未来将在合适的市场时机下继续增持公司股票。

  据了解,中兆投资为茂业国际全资控股的子公司,实际控制人为黄茂如。

  乐视网高管逆市增持:近一年来,乐视网一直被困于坊间的传言之中。据中国上市公司舆情中心观察,乐视网12月23日公告,公司12名董事及高级管理人员计划在未来6个月内增持公司股份,合计增持数量为21万股至51万股,占乐视网总股本的0.025%至0.06%。《证券时报》引述乐视网表示,公司管理层此次增持是基于对公司未来发展前景的信心,增持所需资金自筹取得,增持方式包括但不限于集中竞价和大宗交易。同时,参与此次增持的董事及高级管理人员承诺,在增持期间及增持完成后6个月内不转让所持公司股份。

  自乐视网陷入一系列非议之中,其股价一度颓靡,尽管贾跃亭回归并发布造车计划,但利好消息未能挽回公司股价的颓势。据媒体报道,过去一周,乐视的股价曾经蒸发高达57.2亿。此后,乐视网终于成功跑赢大盘,高管集体增持获资本市场认可。

  18家上市公司被证监会立案调查:12月19日,证监会新闻发言人在例行新闻发布会上通报了对涉嫌操纵中科云网、百圆裤业等18只股票的涉案机构和个人立案调查。当晚的央视新闻联播也少有地报道了证监会立案一事,引起广泛关注。

  据中国上市公司舆情中心统计分析,截止到发稿时,18家上市公司中,山东如意、元力股份、兴民钢圈、新海股份、九鼎新材、湖南发展、百圆裤业、珠江啤酒、中兴商业、远东传动、山东威达、科泰电源等,都通过公告或互动易、e互动上回答投资者提问的方式来做出回应,且其澄清口径基本一致。

  统计显示,在证监会公布信息后的第一个交易日,18家公司中,除了处于停牌状态的宝鼎重工等4家公司以及“仅”下跌8.4%的湖南发展,其余13家公司开盘后即跌停。当天创业板指还大跌4.94%,跌停个股将近300只,市场普遍认为与19日证监会的通报有关。

  安邦保险高管增补民生银行董事:12月24日,民生银行公告,在12月23日举行的民生银行股东大会上,增补安邦保险集团高管姚大锋为公司第六届董事会董事,议案获股东大会顺利通过。

  据民生银行公告,现场记名投票与网络投票的结果显示,赞成比例为98.879163%。姚大锋自2011年7月至今任职安邦保险集团董事、副总裁,及自2010年7月至今担任安邦人寿董事长。

  媒体报道称,民生银行现任副董事长刘永好在股东大会上以股东身份做了发言,他直言“想了很久安邦大比例增持民生银行是好是坏”,并称安邦保险与民生银行可以在业务上有互补。

  此前,在12月18日,民生银行公告,截至12月17日,安邦集团及其旗下公司合计持有民生银行股权比例达到9.06%,加上中小企业投资公司3.19亿股的表决权委托,安邦保险实际持有民生银行表决权股份总数达到10%,为该行第一大股东。

  中国南车北车合并将见分晓:中国南车和中国北车的合并已经悄然进行了一段时间,媒体一直对其合并进展保持关注。本周有媒体报道称,技术上的合并难度不大,合并的主要难度在于人事方面。

  媒体分析认为,中国南车董事长郑昌泓和中国北车董事长崔殿国今年都需要考虑60岁的“年龄线”;而南北车各自的总裁、执行董事,刘化龙与奚国华今年则在50岁出头。四人在资历上留任的问题不大,但一般而言,央企的领导班子成员只有9人,其中一个是专职的纪委书记,一般来源于外部。但是,中国南车和北车共有17位副总裁级别以上的人士,最终谁能留下成为悬念。而南北车持续发布的继续停牌公告,将合并可能涉及的重大资产重组事项称为“尚无先例”,媒体认为,这个说法大有玄机,或许代表有其他的解决办法。

文章关键词: 乐视网增持

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过