惹专利侵权官司小米印度市场遇波折

2014年12月12日 00:58   每日经济新闻 微博    收藏本文     

  每经记者 马伟民 发自北京

  进入印度市场还不到半年,小米(滚动资讯)便遭遇爱立信的专利侵权指控。

  近日,据印度媒体报道,印度新德里高等法院通过了爱立信申请禁止小米手机进口并销售的请求,这意味着小米在印度市场的拓展遇上了“拦路虎”。

  爱立信方面表示,早在7月份已经向小米要求支付相关的专利费用,但一直未获得答复,无奈之下,只好采取法律措施。

  昨日 (12月11日),《每日经济新闻》记者就此事向小米官方求证,小米相关负责人称,目前没收到印度新德里高等法院的相关文件,因此不方便就此时发表过多评论。对于小米而言,印度是一个非常重要的市场,公司将根据需要并完全遵照印度法律及时作出回应。此外,公司愿意与爱立信合作,友好地解决这一问题。

  11月初,小米创办人、董事长兼CEO雷军在接受《每日经济新闻》和《成都商报》记者采访时就表示,印度是三年前的中国市场,处于爆发期。它几乎跳过PC互联网,直接进入移动互联网,大家都用手机上网。公司选择印度,并希望三年内成为印度的老大。

  据了解,目前小米在印度销售的手机,包括红米、红米note以及小米3,主要通过印度最大的电商filpkart渠道。此前filpkartCEO曾专门来中国拜访雷军。另有消息称,小米投资了该公司,但此消息并未获得小米承认。

  今年小米启动了国际化战略,先后在中国香港和中国台湾等地试水,随后又进入印尼、印度等市场。小米官方称,已经将印度、俄罗斯、巴西等国家作为重点开拓市场。

  据悉,印度作为亚洲第二大人口大国,智能手机处在刚刚起步到阶段。目前印度民众使用的手机90%还是功能机,智能机市场非常广阔。

  一直以来,小米的专利数量少。从国家知识产权局网站上查询得到,小米在国内的发明授权仅有16件,而爱立信高达1323件。

  小米也意识到专利问题,开始向上游产业链布局。11月6日,大唐电信发布公告称,公司全资子公司联芯科技有限公司与北京松果电子有限公司签署《SDR1860平台技术转让合同》,将联芯科技开发并拥有的SDR1860平台技术以人民币1.03亿元的价格许可授权给北京松果电子有限公司。

  记者了解到,松果电子由小米和联芯科技共同出资成立,小米持股51%,联芯持股49%。

  一位业内人士告诉记者,目前小米的专利主要集中在MIUI等领域,在核心通信专利储备上很少。目前小米在专利上与华为、中兴等国产手机公司还有较大差距。一旦向海外扩张,小米并没有足够的知识产权,很容易被竞争对手压制。

文章关键词: 小米专利侵权爱立信

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过