陌陌上市在即 创始人唐岩遭遇老东家炮轰

2014年12月11日16:21   四川在线-天府早报 微博    收藏本文     

  ■天府早报记者龚琼

  近期已在美提交上市申请书的陌陌,在其上市前的缄默期遭遇重大挑战。此前媒体报道称,陌陌将于美国时间12月11日在美上市。昨日,陌陌创始人唐岩此前老东家网易发表公开声明称,唐岩在网易工作期间涉嫌腐败,丧失职业道德。尽管处于缄默期的唐岩昨日并未对此作出回应,但网易的声明却引发了互联网界轩然大波,包括唐岩前任领导在内的多名前网易员工发声声援唐岩。

  前上司发文力挺唐岩

  网易和陌陌有什么关系?陌陌的创始人唐岩,2003年12月至2011年9月曾就职于网易,离开网易的时候,唐岩的职位是网易门户总编辑。网易在昨日的声明中说,“2011年7月,唐岩擅自在外开设陌陌公司谋取私利。唐岩在职期间,利用职务之便,获取网易提供的各种信息、技术资源,私创陌陌。同时,唐岩利用公司对其信任,向其妻(张思川)做创始人的四度(北京)广告有限公司输送上百万元经济利益。此行为涉嫌非国家机关工作人员腐败。”

  这一说法很快遭到唐岩在网易的直属上司、现猿题库创始人兼CEO李勇的否认。他表示,唐岩的离职早在2011年春节后就提出,但由于接手的人没到位,“我同意他在这期间,可以利用业余时间开展自己的创业。唐岩这期间也是正常上班的。”

  除此之外,李勇还针对网易提出的“唐岩向其妻子的广告公司输送利益”一事进行回应。他表示,“任职期间网易公司就有过正式调查,结论并不成立。当时丁磊委托过不止一组外部门的同事对四度公司制作的视频做出报价评估。”李勇以一封公开声明对网易提出的指责进行逐条回应。在公开声明的最后,李勇这样写道,“在如何对待员工和前员工这一标准上,我们碰上了一个奇葩公司。”

  值得注意的是,李勇是陌陌的投资人,与唐岩关系甚好。

  曾披露被网易起诉风险

  看似一场互联网的口水战,为何会在昨日引发大波关注?业内人士表示,涉及此事的双方是一家在美上市公司和一家即将在美上市的公司。昨日的数据显示,网易目前市值为130亿美元,陌陌上市的估值为30亿美元。

  昨日下午,网易方面公关负责人再次发表回复,称曾在11月21日通过律师函,要求唐岩道歉,律师函和声明只是针对唐岩个人,并不针对陌陌公司。可靠消息源称,陌陌将在美国时间11日上市,业内人士表示,网易此次声明是否会影响陌陌上市,还要看唐岩及其公司的后续反应。

  截至昨日,唐岩本人并未对外发表任何回应,而关于双方的评论仍在不停产生。实际上,陌陌也已在其招股书中披露了这一风险,称“不能预测网易今后可能针对唐岩发起的指控采取何种行动。任何诉讼都会令我们陷入负面宣传,并分散管理层的注意力,还会对我们的声誉、业务和运营业绩产生不利影响。”

文章关键词: 陌陌网易唐岩

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过