冰火两重天的A股和美股:后市怎么走?

2014年12月11日08:16   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技 罗亮 刘璨

  “大盘疯了”让最近A股股民情绪高涨,常年熊市被压抑的心情瞬间爆发,一轮轮“牛市来了”的呼声此彼伏。而大洋彼岸那一头,原本去年以来涨势不错的中概股却遭遇疯狂暴跌。A股和中概股出了什么事?后续是否还具有投资价值?

  A股过山车

  在宏观经济数据不景气的大背景下,过去几天,在券商等金融板块的拉动下,A股气势如虹,沪指一度冲击3100点。但是在周二的交易日中,A股暴跌5.43%,创下自2009年8月31日(当日下跌6.74%)以来最大单日跌幅。

  在周二的交易日中,A股中的金融板块跌幅最大,在恐慌的情绪之下,电子信息板块也整体出现了近6%的跌幅。过去几天内,电子信息板块曾追随大盘出现了约15%的涨幅,但是周二的大跌,让整个板块出现了大幅回调。

  根据证监会的资金流入数据统计,周二电子信息板块出现了85亿元的净流出,周二也有近20亿元的净流出,如果再加上上周五交易日的资金流出,电子信息板块三个交易日中的资金净流出就达到116亿元。

  我们认为,金融股疯狂上涨之后大幅回调,可能是由于投资者获利退出导致。在主力资金退出之后,金融股上涨行情或告一段落,并且大盘也可能进入盘整期,与此同时电子信息板块也会随之进行盘整。

  目前国内的宏观经济并没有向好的迹象,在这样的大环境下,电子信息企业可能也很难独善其身,发布利好的财报。在这样的情况之下,盲目投机可能会遭受损失。

  在刚刚结束的周三交易日,A股市场大幅上扬。上证指数收于2940.01点,涨2.93%;深圳成指收于10545.5点,涨4.24%。两市A股186只股票上涨,2116只股票下跌。成交金额大幅下降,上海市场从上一交易日的7934亿元下降至5350亿元;深圳市场从上一交易日的4731亿元下降至3262亿元。

  A股后市展望:警惕风险

  安信证券首席经济学家高善文:虽然基本面和流动性的改善可以预期,但市场在短期交易层面风险的累积值得警惕。

  中金公司:维持对未来12个月A股走势乐观的看法。回调将是买入的机会,逐步降低的真实利率将鼓励风险偏好的逻辑不变,居民资产配置结构对股票类资产有利的逻辑不变,持续推进的改革在改善中国中长期增长质量及可持续性的逻辑不变。

  申万首席宏观分析师李慧勇:资金分流进入股市仍将是大概率事件。对于外资大幅度流出,产业资本减持券商,管理层风险警示应该关注,不过应该看到这不是本次行情启动的关键因子,会加剧市场的动荡,但不会改变趋势。

  长城证券首席策略分析师朱俊春:9日 的大跌给市场的盲目乐观一堂生动的投资者教育思想课,但同时投资者也不用过分担忧,牛市的氛围不会被破坏,由于前期股市涨势过猛从而出现回调。接下来会出 现宽幅震荡,建议投资者高抛低吸,控制风险。同时长牛基因不变,短期有降准可能,明年会继续降息。未来还有可以关注低估值蓝筹、价值板块。

  巨丰投顾:近期切勿再去盲目追进金融股,可适当减持下,逐步向二线蓝筹转化,尤其是煤炭、有色等,目前仍是逢低布局的良机。

  中概股暴跌

  美股大环境上欣欣向荣:得益于今年美国经济形势向好,平均GDP成长一度逼近4%,是15年来美国经济最好表现。受此推动,截至上周五,道指和标普500指数分别收报17958.79点和2075.37点,两大股指已经连续7周上涨。

  虽然本周一全球经济数据疲软让美股全面回落,道琼斯指数收盘下跌0.59%,收报17853.70点;纳斯达克指数收盘下跌0.84%,收报4740.69点;标普500指数收盘下跌0.72%,收报2060.35点。但这仍影响不了美股整体向上的走势。

  但中概股却出现与美股行情冰火两重天的情况,很多中概股公司已几近跌至年内的最低位。

  截止12月10日美股收盘奇虎360已跌至58.90美元,刷新年内低位;优酷土豆12月10日收盘价17.81,相比年内高点股价几乎砍半。而今年新上市的公司也在发行价附近徘徊甚至跌破发行价,如乐逗游戏、聚美优品、迅雷等。

  反映中概股行情的i美股中概30指数却不涨反跌,自上月中旬以来已经累计下跌近10%,仅在上周就下跌近7%。

  业内有分析认为,最近A股涨势太过“任性”,这在一定程度上吸引了不少投资中概股的资金金迅速回流国内,导致中概股近期走势低迷。

  不过,抛却客观原因,中概股今年的表现与自身不无关系。

  1、 业绩欠佳

  以在线旅游市场(OTA)行业的中概股公司为例。受累于“价格战”,携程网、去哪儿三季度均出现营收增加净利下滑。

  11月26日公布携程网三季度财报显示,携程网第三季度净营收为人民币21亿元(约合3.47亿美元),同比增长38%,超出分析师此前预期;归属于公司股东的净利润为人民币2.17亿元(约合3500万美元),同比下滑42%。这已是携程连续三个季度净利润负增长,投行纷纷下调携程评级。

  同样,去哪儿第三季度总营收为5.011亿元,同比增长107.8%;但归属于股东的净亏损扩大至5.662亿元。

  2、负面新闻不断

  有关中概股公司的负面消息近日不断传出。前不久,国家网信办宣布,近期根据群众举报,对传播色情低俗及虚假谣言信息的迅雷弹窗服务采取关停措施。

  受此消息影响,迅雷股价12月8日美股盘前跌0.88美元至7.18美元,跌幅达10.92%。

  我们认为:弹窗的关停势必对迅雷的品牌以及广告收入造成一定程度的影响,进而使得屡创新低的股价雪上加霜,若短期内迅雷没有版权、政策方面的利好,将很难扭转下跌的颓势。

  途牛与同程网的“封杀战”也闹得沸沸扬扬,在双方明争暗斗双方CEO各写公开信互掐的同时,途牛的股价也一直“跌跌不休”。

  此外,最近上市的一嗨租车甚至被负面消息影响了上市时间,不得不推迟几天。

  一嗨租车的上市之路颇为波折,先是承销商德意志银行中途退出,再是“基石投资者”Kunyu Capital(琨玉资本)退出,就在即将挂牌的前夜,一嗨租车又陷入了“财务数据造假”的举报事件中。

  而一嗨租车在11月18日的首日交易中遭到破发,收盘报11.70美元,较发行价12美元下跌2.50%

  3、“无故事可讲”

  中概股公司一向以擅于“讲故事”著称,但最近整个行业都没有很大的投资并购消息。很多时候,股市都是在提前跑预期,但随之而来的是股价跳水。

  今年双十一前后,电商股如阿里巴巴、京东、聚美优品等涨势喜人。但在“双11”当天,阿里巴巴股价在上涨之后突然下挫3.87%,收报114.54美元。其余参与“双11”的电商类中概股,包括聚美优品、京东和当当也呈现下滑态势。

  业内分析认为,就已上市的电商企业而言,企业间的股价和估值差距悬殊。而随着上市电商企业数量的增多,投资者也转而更关注企业的盈利能力,靠概念和讲故事的时代正在远去。

  美股后市展望:热钱或将流回

  有投行人士认为,目前中概股公司的基本面都没有大变化,部分具“风向标”性质的中概股公司的表现也印证了这一点。阿里巴巴依然在105美元的高位震荡盘整,百度股价虽出现小幅下跌,但依旧在230美元左右。业内人士认为,这从侧面反映只要获得主流投资者认可的公司,依然可以维持高估值。

  美国投行公司的研究报告也对部分中概股公司的表现充满信心。虽然京东的股价一直下行,德意志银行与摩根士丹利纷纷维持持有评级,并将目标价调高至28美元左右。同样,虽然奇虎360已跌至年内低点,摩根士丹利仍维持其持有评级,JG资本也重申了奇虎360超配评级。

  栏目简介:

  “风向标”栏目主要关注科技行业内的热点公司,我们会从一个单一的事件出发,进而扩展出对公司的长时段观察,并尽力给出我们认为的投资参考策略,这档栏目由新浪科技编辑集体汇集观点。

  (声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

文章关键词: 中概股投资者风向标

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过