感恩节告别盛大游戏 陈天桥全面转型投资人

2014年11月28日 02:11   第一财经日报 微博    收藏本文     

  关健

  [当陈天桥终于告别盛大游戏,惊讶感已被感慨声所取代,再加上前CEO张向东离职、盛大文学被收购等事件的密集叠加,更多的人在问,这位当年的首富下一步会走向哪儿?]

  就在感恩节这天,陈天桥告别了曾让他成为中国首富的盛大游戏。当年的玩家在微博和朋友圈中一阵阵感慨唏嘘,颇有“一个时代结束了”的情怀。

  27日上午,记者从盛大游戏方面获悉,盛大互动娱乐集团(下称“盛大集团”或“盛大网络”)已将其目前所持有的盛大游戏18%股权进行出售,不再持有后者股权,并退出今年年初为盛大游戏私有化而启动的财团。同时,陈天桥卸任盛大游戏董事职位。

  从今年年初启动盛大游戏的私有化进程时,外界对陈天桥何时卖掉盛大游戏的猜测就一直不断。当这天终于到来,惊讶感已被感慨声所取代,再加上前CEO张向东离职、盛大文学被收购等事件的密集叠加,更多的人在问,这位当年的首富下一步会走向哪儿?

  盛大集团高级总监诸葛辉当天在接受《第一财经日报》记者采访时说,转型投资控股集团的盛大网络未来会加码互联网金融方向的投资,陈天桥长年在新加坡等国家考察积累国际经验,但他不会放弃对游戏行业的关注。

  不会影响私有化进程

  盛大游戏发布的公告显示,盛大集团持有的这18%的股权被“对半分”,一部分(48759187股B类普通股)出售给中绒圣达投资控股(香港)有限公司(宁夏中银绒业国际集团有限公司,或简称宁夏中银绒业集团控制的公司);另一部分(48759187股B类普通股)出售给亿利盛达投资控股(香港)有限公司。

  事实上,亿利盛达是由盛大游戏现任代理CEO张蓥锋为代表的核心管理团队控制的公司。不久前,张蓥锋从已离职的原盛大游戏CEO张向东手中接过这一职位。张蓥锋于2001年加入盛大,曾任盛大集团法务高级总监。

  在此前的9月份,宁夏中银绒业集团已经购买了盛大游戏80577828股A类普通股。当时,盛大游戏私有化财团成员出现重大变动,A股上市公司中银绒业携手两家基金公司进驻,原成员完美世界等退出,盛大游戏母公司退居第三大股东。

  这意味着,宁夏中银绒业集团则获得了总计24%的股权(A类与B类股票合计),以及大约40.1%的投票权,以张蓥锋为代表的管理团队获得了9%的股权及34.5%的投票权,而盛大互动娱乐集团已经不再持有盛大游戏股份。

  目前,盛大游戏的股权结构是,除了中银绒业的24%和张蓥锋管理团队的9%之外,还包括东方金融的23%,以及海通证券的20%,剩下的部分为散户持有。

  此次交易后,盛大集团也宣布退出私有化财团,但盛大游戏的私有化进程不会受到影响,宁夏中银绒业集团和张蓥锋表示将会继续推进其下市。至于其未来在A股上市的可能,官方目前尚未有过明确表态。

  面对腾讯网易、完美世界渐成中国游戏掎角之势,加上各手机公司甚至创业团队的强势崛起,易主后的老牌游戏商盛大游戏还有多少发力空间,可谓前景尚不明朗。

  互联网金融新战场

  与这次股权出售一同发生的,还有陈天桥正式退出了盛大游戏董事会席位,陈辞去其盛大游戏董事长及薪酬委员会、企业发展和财务委员会主席职务,上述职位由张蓥锋接任。中银绒业集团董事长马生明被增补为盛大游戏董事。

  这些年,陈天桥一直旅居新加坡等地,其对盛大集团的影响更多地处于“遥控状态”,以至于坊间、网上有“陈将定居新加坡”的传闻出现。

  “怎么可能?不会。他还是全国政协委员呢。”对此,盛大集团高级总监诸葛辉27日对《第一财经日报》记者说,陈久居海外是为了通过考察获得国际化的视野和经验,为盛大接下去的转型发展铺路。

  诸葛辉称,虽然盛大游戏被出售了,但像盛付通这种第三方在线支付平台,盛大集团仍在做,而且是陈天桥亲自主抓的项目。最近几年,盛大集团陆续投资了100个项目,其中有十几个是互联网金融领域的,该领域将是陈天桥未来投资的重点方向之一。

  但就目前来看,转型投资控股平台、做创业孵化器的盛大集团在投资上还显得有些小心谨慎,能让外界记住的投资对象仅有格瓦拉、墨迹天气、安智市场等,鲜见有大手笔。

  诸葛辉对此说,盛大集团目前的投资思路是先从风险投资开始,把它当做先头兵或试金石,并非一上来就进行PE、股权投资。

  忘掉《传奇》,以投资TMT行业为基础,转战互联网金融,或许是盛大集团接下去要想的。

文章关键词: 盛大游戏陈天桥

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过