阿里发债破亚洲纪录 80亿获七倍认购

2014年11月25日16:36   羊城晚报 微博    收藏本文     

  羊城晚报讯 记者林曦、实习生赵松林报道:“阿里股”刚发,“阿里债”又来了。上周末,阿里巴巴宣布将发行80亿美元的债券。据了解,这一数额超过了中国银行的65亿美元,不仅是整个亚太地区企业发行美元债券最大规模,也是全球第三大债券IPO,仅次于去年苹果公司和Verizon通讯的两次债券发行。日前有消息称,目前认购额已超过七倍。

  发债筹款要怎么用?

  阿里巴巴又破纪录了,这次是在债券上。这家全球最大的电子商务公司自上市以来股票走势良好,目前的股价为110元,比发行价68元上涨62%。受益于此,阿里此次发行的债券也引起了投资者的追捧。

  有知情人士称,阿里巴巴此次债券发行中至少获得了570亿美元的投资者订单,是计划发行量的7倍以上。

  在IPO完成后,马云在接受采访时就表示,IPO融资得到的这笔钱要花到海外去,“参与全世界的发展,阿里不是只为中国的小企业服务。”阿里COO张勇表示,国际扩张方面阿里会从跨境电商业务做起。

  另一方面,阿里或将用这笔钱中的部分偿还贷款。去年7月,包括高盛、中行在内的23家银行共同向阿里巴巴提供了80亿美元的贷款。一般来说,贷款的限制条件要比债券严格许多。这意味着阿里巴巴未来如果有扩张计划,融资方面的自由度将会大得多。分析人士认为,阿里巴巴锁定低成本融资可以降低总体财务成本,优化公司的资本结构。

  有钱为何还发债?

  从账面上看,阿里账户里还躺着相当多的现金。最新财报显示,截至2014年9月30日,阿里巴巴集团持有的现金、现金等价物和短期投资总额约为人民币1100亿元。那为何还要发债?

  行业人士对羊城晚报记者表示,发债并不一定是为了填补现金流的亏损。有分析称,今年企业在美国的发债力度空前之大,目的是抓住当前的低利率以锁定有利的融资成本,而那些寻求收益率比美国国债更高的投资者也在追捧这些企业债。

文章关键词: 阿里巴巴债券

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过