世界互联网大会前瞻:巨头政要齐聚

2014年11月18日23:44   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 11月18日晚间消息,首届世界互联网大会将于明日在浙江乌镇开幕,大会为期三天,以“互联互通,共享共治”为主题。来自100多个国家的上千名政经领袖和互联网大佬将在此共议全球化背景下互联网发展和未来趋势。

  此次大会是中国接入互联网20年来,第一次由中国官方举办的国际互联网会议。本届会议最大特点是聚集了全球政要和互联网精英,他们将围绕互联网新技术、全球经济一体化、互联网安全、互联网金融和互联网治理等议题进行探讨。

  对此,新浪科技将全程跟踪报导,以视频和图文直播等形式展现会议内容。大会的主要亮点如下:

  互联网大佬共话未来

  此次大会聚齐了多位互联网各领域领军人物,包括国内三大巨头马云、马化腾和李彦宏,以及雷军、刘强东、周鸿祎、曹国伟、张朝阳等大佬均出席此次会议。

  目前,大部分大佬已经到达会场,下榻乌镇景区内的枕水酒店。而他们的距离仅仅是隔着一堵墙壁或一个走廊的距离,不管是在会议现场还是在休息时刻都可以展开对话,不知会擦出怎样的火花?

  值得注意的是,在众多的论坛中,有一个“中外互联网领袖高峰论坛”聚齐了BAT中的李彦宏和马化腾,而马云并不在列。该论坛的演讲嘉宾还包括京东创始人刘强东、高通董事长保罗雅各布、软银董事长孙正义和LinkedIn创始人里德霍夫曼等。

  不过,马云将出席包含各国政要在内的世界互联网大会开幕式和“跨境电商与全球经济一体化”论坛。此次开幕式的主要演讲嘉宾包括国务院副总理马凯、互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)首席执行官法迪-切哈德和爱尔兰前总理伯蒂艾亨等。

  而跨境电商则是推动全球经济一体化的重要力量,使得中国模式输出国外,突破了国家界限。马云将与亚马逊中国CEO、全球VP道古尔、乐天董事长李洪均以及新加坡邮政CEO沃夫冈拜耳共同讨论跨境电商如何推动世界经济贸易变革。

  而马化腾还将就移动互联网发展和面临的机遇与挑战议题,与国内外互联网精英进行探讨。他们将针对新一代智能硬件、智慧政务等移动互联网应用和移动互联网产业发展规则及监督机制进行探讨。

  政要共商互联网治理

  而与其他互联网大会不同的是,世界互联网大会将有近半数论坛针对互联网治理进行探讨,将由中外互联网政界要人参与,该论坛带有一定的政治议题,或将深入沟通各国在互联网监管方面的经验。

  在以大会主题“互联互通,共享共治”为核心的高峰对话中,国家互联网信息办公室主任鲁炜将与ICANN总裁法迪且哈德和澳大利亚前总理陆克文等进行对话,旨在就构建安全、开放的互联网空间上达成共识。

  在全球化时代,大数据、云计算、供应链安全等新技术应用为互联网安全带来隐私保护、网络安全认证等新议题和挑战,中外政要将针对网络安全和国际合作进行探讨。包括国家网信办副主任王秀军、中国工程院院士方滨兴和百度总裁张亚勤等均参与对话。

  而互联网也深刻地改变了政府治理模式和服务方式,促进政府推进信息化进程。参会嘉宾将共同围绕互联网参与式治理、公共服务再造、智慧城市等议题交换看法。

  此外,大会还邀请了美国、俄罗斯、巴西、韩国等国家的互联网信息方面政府或协会代表进行主旨演讲,以互联网治理的实践经验为主题。他们将针对全球互联网治理格局和监理多边、民主和透明的国际互联网治理体系展开对话。(娜拉)

文章关键词: 世界互联网大会政要巨头前瞻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过