上市前遭举报造假 一嗨租车展开反击

2014年11月17日 01:41   每日经济新闻 微博    收藏本文     

  每经记者 马伟民 发自北京

  原定于11月14日在纽交所上市的一嗨租车,却在上市前夜遭遇造假举报。

  11月13日,一嗨租车提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件披露,2014年10月,一嗨的独立注册会计师普华永道中天会计师事务所,通过电邮收到一封来自于一个或多个身份不明的声称是公司员工的信件,该信件宣称公司在其当月早些时候提交给美国证券交易委员会的招股说明书中披露的财务报告和运营状况有不实信息。

  对此,一嗨租车表示,公司和第三方机构已经对这些指控进行调查,并确定这些指控毫无法律依据。对于两次推迟上市的说法,一嗨租车并不认可,公司相关负责人表示,在上周的官方公告中,并未说过具体哪一天上市,因此不存在推迟的说法。

  昨日(11月16日),一嗨租车邵姓负责人对《每日经济新闻》记者表示,对于举报一事,公司已经在官网上对整个事件做出了回应,一切以官网信息为准。

  据了解,这份举报信今年10月份开始出现,普华永道中天会计师事务所最早收到该信件。此外,一嗨租车部分承销商也收到类似信函。

  根据新浪科技披露的举报信全文,该举报信对一嗨租车的车辆价值、车辆状态等信息提出质疑,称其有重大隐瞒及误导行为。

  上述举报信称,一嗨租车有大量的车辆处于停运和废弃状态,这些车辆由于车龄过长,车况很差,已经无法运营,早已经退出运营车队。但是,由于这些车辆的账面价值远远高于实际价值,又无法销售(这些车辆的实际价值已经非常之低,如果降价销售,将会出现财务的巨大亏损),公司刻意向中介机构隐瞒了这个重大事实,并在招股书中把这些车辆计入运营车队并赋予虚高的车辆残值。

  除此之外,举报信还表示,一嗨租车实际丢失的车辆远不止招股书中所披露的数据。公司有大批车辆已经处于无法取回状态,作者还在举报信中列出了丢失车辆的信息清单,并表示,“相关机构只要通过逐台盘点附件4所列清单的车辆实物,即可发现车辆是否存在。”

  一位不愿透露姓名的业内人士表示,举报信的内容非常详细,并且还提供了一嗨停车场位置、车辆清单、车辆照片等信息,应该是准备了很长时间。但他也表示,在具体调查结果下来之前,不好判断举报信内容的真假。

  一嗨租车则坚称,这两次举报事件都是有组织、有计划、有预谋的恶意攻击行为,意在阻挠公司上市计划。在收到第一份举报信后,公司便立即聘用美迈斯律师事务所,在公司审计委员会的指导下进行调查。美迈斯也同时委托一家国际调查和取证会计公司协助调查。调查结果显示,两次指控均无事实依据。

  普华永道在参阅美迈斯的调查结果后,也同时进行了追加审计程序。对受指控影响的年度或时间段内公司的合并财务报表,包括纳入公司招股说明书的财务报表,普华永道未对其审计报告进行修改。

  一嗨租车在公告中表示,公司已经把这些指控以及就这些指控的调查结果,在其提交给美国证券交易委员会的文件中进行了披露,并已启动相关司法程序,以通过正常的法律手段坚决维护公司利益。

文章关键词: 一嗨租车上市

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过