智联招聘公布第一财季财报:净利润同比增26.8%

2014年11月13日08:04   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间11月13日早间消息,智联招聘(NYSE:ZPIN)今天公布了截至9月30日的2015财年第一财季未经审计财报。报告显示,智联招聘第一季 度总营收为人民币2.935亿元(约合4780万美元),比去年同期的人民币2.393亿元增长22.6%,较公司此前预期的区间上限高出人民币1350 万元(约合220万美元);净利润为人民币5990万元(约合980万美元),比去年同期的人民币4720万元增长26.8%。

  根据雅虎财经汇总的数据,华尔街4位分析师平均预计,智联招聘第一财季每股收益(不按照美国通用会计准则) 1.07元人民币。财报显示,智联招聘第一财季每股收益1.22元人民币,超出分析师预期。

  另外,华尔街4位分析师平均预计,智联招聘第一财季总营收2.6891亿元人民币。财报显示,智联招聘第一财季总营收2.935亿元人民币,超出分析师预期。

  第一财季主要业绩:

  -智联招聘第一财季总营收为人民币2.935亿元(约合4780万美元),比去年同期增长22.6%,较公司此前预期的区间上限高出人民币1350万元(约合220万美元);

  -智联招聘第一财季在线招聘服务营收为人民币2.528亿元(约合4120万美元),比去年同期增长23.2%;

  -智联招聘第一财季毛利率为92.8%,相比之下去年同期为93.0%;

  -智联招聘第一财季净利润为人民币5990万元(约合980万美元),比去年同期增长26.8%;

  -不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),智联招聘第一财季净利润为人民币6840万元(约合1110万美元),比去年同期增长19.5%;

  -智联招聘第一财季每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币1.18元(约合0.20美元)和人民币1.06元(约合0.18美元);

  -不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),智联招聘第一财季每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币1.34元(约合0.22美元)和人民币1.22元(约合0.20美元)。

  -截至2014年9月30日,智联招聘所持现金总量为人民币15亿元(约合2.458亿美元),相当于每股美国存托凭证4.8美元,其中包括人民币3.528亿元的限制性定期存款和人民币680万元的限制性现金。

  第一财季财务分析:

  营收:

  智联招聘第一财季总营收为人民币2.935亿元(约合4780万美元),比去年同期的人民币2.393亿元增长22.6%。

  智联招聘第一财季在线招聘服务营收为人民币2.528亿元(约合4120万美元),比去年同期的人民币2.052亿元增长23.2%。智联招聘在线招聘 服务营收的增长,主要由于使用公司在线招聘服务的独立用户人数增加。智联招聘第一财季中的独立用户人数为264978人,比去年同期的206579人增长 28.3%,主要由于公司加强了获取和留住用户的措施,以及由于雇主日益利用互联网作为招聘员工的渠道。智联招聘第一财季每独立用户平均收入比去年同期下 滑3.9%,主要由于新加入的用户最开始通常会购买价格较低的入门级服务。独立用户人数的增长反映了公司继续扩张地域业务以及获取新用户的战略重点,尤其 是在低线城市。

  智联招聘第一财季其他服务营收为人民币4070万元(约合660万美元),比去年同期的人民币3410万元增长19.3%。

  智联招聘的其他服务营收主要是指来自于各种补充性服务的营收,这些服务是为了迎合求职者在其职业寿命周期中的不同需求而推出的,涵盖从大学到毕业、首次 求职到换工作等各个领域。这些服务在建立和加深智联招聘与求职者和雇主之间的关系方面具有高度的战略性意义。在中国的人才需求超过供应的形势下,这些服务 将变得日益重要,可帮助我们的雇主用户找到最好的人才。

  智联招聘第一财季校园招聘服务营收为人民币1470万元(约合240万美元),比去年同期的人民币1210万元增长21.0%。智联招聘校园招聘服务营收的增长,主要由于公司为雇主用户组织和完成的校园招聘活动的数量增加,而这些雇主都争着吸引人才。

  智联招聘第一财季评估服务营收为人民币1370万元(约合220万美元),比去年同期的人民币990万元增长39.4%。智联招聘评估服务营收的增长, 主要推动力来自于市场需求的增长,以及由于公司将重点放在主要行业上以推广其评估服务。雇主越来越欢迎这些服务,因其可用于评估求职者的性格和技能。智联 招聘第一财季评估服务营收在总营收中所占比例为4.7%,高于去年同期的4.1%。

  智联招聘第一财季其他人力资源相关服务营收为人民币 1230万元(约合200万美元),比去年同期的人民币1220万元增长1.2%。智联招聘其他人力资源相关服务营收的增长,主要由于来自教育培训和海外 招聘服务等新服务类别的收入增长,但被印刷业务营收的下滑所部分抵消。印刷业务营收的下滑,主要由于公司正在继续战略性裁减这项业务。

  毛利润和毛利率:

  智联招聘第一财季毛利润为人民币2.683亿元(约合4370万美元),比去年同期的人民币2.167亿元增长23.8%。

  智联招聘第一财季毛利率(即毛利润在净营收中所占比例)为92.8%,相比之下去年同期为93.0%。

  运营支出:

  智联招聘第一财季运营支出为人民币2.000亿元(约合3260万美元),比去年同期的人民币1.652亿元增长21.0%。

  智联招聘第一财季销售和营销支出为人民币1.334亿元(约合2170万美元),比去年同期的人民币1.091亿元增长22.3%。智联招聘销售和营销 支出的增长,主要由于销售员工增加、销售佣金和商业开发支出增长、以及租赁费用增长。但是,智联招聘第一财季销售和营销支出在净营收中所占比例从去年同期 的46.8%下降至46.2%,主要由于:(1)公司的营收增长速度超过了销售佣金和销售团队扩张所带来的支出的增长速度;(2)公司减少了线下广告活动 的支出,以便优化营销投资的回报率。智联招聘第一财季销售和营销支出中包括人民币10万元(约合2万美元)的股权奖励支出,去年同期的销售和营销支出中包 括人民币20万元的股权奖励支出。

  智联招聘第一财季总务和行政支出为人民币6660万元(约合1080万美元),比去年同期的人民币 5610万元增长18.7%。智联招聘总务和行政支出的增长,主要由于员工薪酬成本、专业费用以及折旧支出的增长。智联招聘专业费用的增长,主要与公司上 市的费用有关。智联招聘在2014年7月将位于北京的公司总部迁址,并在多个城市中扩大了租用的办公空间以支持业务增长。智联招聘第一财季总务和行政支出 中包括人民币840万元(约合140万美元)的股权奖励支出,去年同期的总务和行政支出中包括人民币980万元的股权奖励支出。

  智联招 聘第一财季运营利润为人民币6840万元(约合1110万美元),比去年同期的人民币5150万元增长32.7%。智联招聘第一财季运营利润率(即运营利 润在净营收中所占比例)为23.7%,相比之下去年同期为22.1%。智联招聘在第一财季中认列了人民币850万元(约合140万美元)的股权奖励支出, 相比之下去年同期为人民币1000万元。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),智联招聘第一财季运营利润为人民币7690万元(约合1250万 美元),相比之下去年同期为人民币6160万元。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),

  智联招聘第一财季运营利润率为26.6%,相比之下去年同期为26.4%。

  其他收入:

  智联招聘第一财季其他净收入为人民币20万元(约合3万美元),比去年同期的人民币200万元下滑91.5%。智联招聘的其他收入包括人民币510万元 (约合80万美元)的地方政府财务补贴,相比之下去年同期的地方政府财务补贴为人民币330万元。智联招聘第一财季其他收入被人民币480万元(约合80 万美元)的一次性税收支出所部分抵消,这项支出来自于一家统一附属实体的股东变动。

  净利润:

  智联招聘第一财季净利润为人民币5990万元(约合980万美元),比去年同期的人民币4720万元增长26.8%。

  不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),智联招聘第一财季净利润为人民币6840万元(约合1110万美元),比去年同期的人民币5730万元增长19.5%。

  每股美国存托凭证基本和摊薄收益:

  智联招聘第一财季每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币1.18元(约合0.20美元)和人民币1.06元(约合0.18美元),相比之下去年同 期分别为人民币1.20元和人民币1.04元。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),智联招聘第一财季每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人 民币1.34元(约合0.22美元)和人民币1.22元(约合0.20美元),相比之下去年同期分别为人民币1.46元和人民币1.26元。

  现金和现金等价物、限制性现金及定期存款:

  截至2014年9月30日,智联招聘所持现金和现金等价物、限制性现金及定期存款为人民币15.086亿元(约合2.458亿美元),较截至2014年 6月30日的人民币15.367亿元减少1.8%,主要由于公司在第三财季中偿还了人民币1.289亿元(约合2100万美元)的银行贷款。

  业绩展望:

  基于当前的市场状况以及公司的当前业务,智联招聘预计2015财年第二财季总营收为人民币3.25亿元(约合5300万美元)到人民币3.35亿元(约合5460万美元)。这一预期反映了公司管理层的当前和初步观点,未来可能有所改变。

  注:本财报中的人民币兑美元汇率为6.1380:1。

  电话会议:

  财报发布后,智联招聘管理团队将于美国东部时间2014年11月12日晚上8点(北京/香港时间11月13日上午9点)召开财报电话会议,收听电话会议的电话号码如下:

  美国: +1-888-346-8982

  中国香港:800-905945

  中国内地:4001-206113

  国际:+1-412-902-4272

  密码:ZPIN

  电话会议结束后,直至2014年11月19日,可拨打以下电话收听电话会议录音:

  美国:+1-877-344-7529

  国际:+1-412-317-0088

  密码:10055449

  此外,智联招聘网站投资者关系频道http://www.zhaopin.com将对电话会议进行直播,并提供录音。

  股价变动:

  当日,智联招聘股价在纽约证券交易所常规交易中上涨1.60美元,报收于16.00美元,涨幅为11.11%。过去52周,智联招聘的最高价为16.90美元,最低价为11.45美元。(唐风)

文章关键词: 智联招聘中概股财报

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过